|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]清朝服饰介绍 2

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

4 F& K1 i. ~. A7 R) D- T. D

清代马褂

) U# Q5 C, R e: u1 }

马褂的袖子只到肘部,衣长只到腰际,方便活动。

& |0 i$ r& W- r7 f) ]3 Q

马褂以黄色最为尊贵,因为是经皇帝特别赏赐

, t/ k$ N) S7 [; x4 F$ L

另外一种与马褂极为相似,极为窄小而没有袖子,就像今日「背心」的服装,称为马甲

. i8 M5 @% u# _7 ~2 A $ b/ S6 _, u0 I7 t% S2 f

清代领衣

% ]6 M4 q$ } X2 F) r; v* R 清代服饰 清代男子服装主要有袍服、褂、袄、衫、裤等。袍褂是最主要的礼服。清代礼服一般无领,穿时需在袍服上另加一硬领。春秋季节,用浅湖色缎,冬季用绒或皮,这种领子,又称“领衣”,又因形似牛舌,故俗称“牛舌头”。质料用布或绸缎,前为对襟,用钮扣系之,束在腰间。还有一种披肩。形似菱角,上面绣以纹样,多用于官员朝服。本图为领衣实物。

7 ?3 e7 H8 ?4 ?; M! K4 B

清代妇女发饰 ( Z$ Y) X; `5 A% M, s* z 清代服饰 清代妇女发饰,分为满汉二式。初期还保留各自的原有形制,后在相互影响之下,都有明显的变化,而且各地风俗也不一样。汉族妇女的发式,在清代中叶模仿满族宫女发式,以高髻为尚。以后还流行过平髻、圆髻、如意髻等样式。清末,崇尚梳辫,初在少女中流行,以后逐渐普及。满族妇女发式,大多以为钿子为饰。钿子以铁丝为骨,也有用藤丝的,外面裱以黑纱,上面饰有翠翟。普通满族妇女,多为“叉子头”式,也称“两把头”、“把儿头”的。后来,受汉族影响,一般都将发髻梳成扁平的形状,俗称“一字头”。到了清末,这种发髻越来越高,逐渐变成“牌楼式”的固定装饰,只需套在头上,再加一点花朵即可,名为“大拉翅”。汉族妇女服饰,初期仍如明末之旧。经过不断的演变,终于形成一代特色。凡后妃命妇,用凤冠、霞帔。普通妇女除婚嫁及入殓时“借穿”一下这种服饰外,其它场合以披风、袄裙作为礼服。而满族妇女的主要装束为袍衫(旗袍),不过满族女装一般为窄而瘦长,多在外面加坎肩。右图为梳旗髻、穿旗装及琵琶襟坎肩的满族妇女。左图为为梳旗髻、穿旗袍及梳平髻、穿袄裙的妇女。 ( R I" ~, c+ K. @5 |9 n

4 S: a: C; ]! \/ R

太平天国服饰 9 J" f6 @* \ S( ~8 {7 b 清代服饰 清代太平天国的妇女服饰有自己的特点,他们穿着圆领紧身服装,用块红绿绸绉扎于腰际,并将衣襟开在左边,即为“左衽”,与满族有所分别。为了骑马、行走方便,在衣襟下摆(或两侧、或中间)开衩。大多数妇女不穿裙子,喜欢穿大脚裤。本图为穿太平天国服饰的妇女(《太平天国革命亲历记》插图)。

- q5 M- T2 R7 x3 g: ` b9 L

不错,有点意思.

有一个疑问;

您说的“牛舌头”。"前为对襟,用钮扣系之,束在腰间。"

我不太明白,这衣领如何能束在腰间?,那这种衣领也太长了吧,是不是可以当马甲了?或者是马甲的变异?(注,我不是取笑啊,我在认真的讨论问题.)

这个是穿在里面的,外面还要套朝服,就像70年代的人,穿假领子一样

(注:70年代人们,买不起衬衣,只有穿秋衣,在戴一个假领子,这样就是衬衣了)

我知道,我知道这种假领子,我爸还有,我还见过呢?

* ^" n# q5 d4 {" @$ l9 e3 i- A

可是假领子很短的,这种东西也太长了吧?真的是穿在里面的?我倒觉得穿在外面更好看.

[em08]+ @9 U" O( w8 K

对 是穿在里面 我家里有我祖上传下来的 是一套多罗贝勒服饰

如果穿在外面 有点内衣外穿的感觉 嘿嘿

呵呵,原来您家就有啊!看来您还真是贝勒爷啊!!

明白了,谢谢贝勒爷!

匿名  发表于 2007-7-2 00:10:00

顺便问一下   我在做关于口袋的研究,我认为口袋是从清朝就有了,但是没有实物证明,能不能介绍一下