|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的故乡——仿蒙古诗人达•纳楚克道尔基而作

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我的故乡——仿蒙古诗人达·纳楚克道尔基而作

侯磊

太行山、军都山、燕山高耸入云的巍峨山脉

连绵起伏在西北方的翠绿群山

河北、山西、山东怀抱中无边无际的华北平原

浩荡弥漫在内蒙古南方的苍茫大地

这是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

永定河、潮白河、北运河、拒马河碧波荡漾的长河

甘露般滋润众生的涧水、小溪和山泉

北海、中海南、积水潭碧蓝深幽的湖泊

乳汁般哺育人们的沼泽和淀海

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

城门、城墙、高大威猛的瓮城箭楼和印满铭记的城砖

城外蕴贮无穷宝藏和传说的深山野岭

记录苍苍历史的碑石和城墟

伸向天涯海角的宽广道路

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

威严壮丽的灵山在西北处银光闪闪

茫茫原野在蔚蓝的天空下平坦如垠

走上高高的山颠四处瞭望

故乡让我的心神变得大道般宽广

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

东四和西四之间是金碧琉璃的皇城

是胡同中的北京人安详生活的美丽梦乡

一条条老街中回荡着我们童年玩耍的的喜悦

一望无际的城墙根和护城河边留下多少青春的身影

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

微风中摇曳的花草芳香迷人

幻影中神奇的皇家园林疑是梦中仙境

深宅大院中自古辈出风流人物

神圣皇城的盛大祭典世代相传

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

摇篮般的西山中有安详长眠的祖先

慈祥的大地繁衍了自强不息的子民

成片干净整洁的街道和三进三出前廊后厦的院落

庙宇楼台映不住的灯火辉煌是我们的旧都风韵

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

严寒的冬天的大地一半是冰雪一半是苍穹

山峦在天边闪耀着琳琅的闪光

炎热的夏天古城一半是鲜花一半是绿树

百鸟从遥远的南方飞来把歌鸣唱

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

从蓟城、辽南京、金中都、元大都到明清的北京城

依依的杨柳下胜似江南水乡的美景

金色的阳光照耀了和平的生活

银色的月光洒满了永恒的岁月

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

强盛的战国时代我们的祖先就是这里的主人

震撼世界的辽金元明清我们是世界的中心

世代居住的故乡啊牵动着我们的心房

无论离开多久多远也改不了我的乡音

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

慈母一样哺育我们的土地是我的至爱

不容贪妄的敌人侵犯她的方寸领土

在这天人结缘的热土上建设永久的家园

叫她奇迹般地屹立在未来的世界

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

悠久辉煌的古典文明弥漫了阳光下的古城

而今奥林匹斯山的盛典将在这里举行

从此五环旗不论何时都高高飘扬在蓝天白云之间

敞开家园的大门北京永远欢迎来自远方的你

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城! 2 c% X, L) R. m$ P: z- i2 Z3 o; L9 k

北京城的美名被五洲四海世代传颂

北京城的命运把我们的心连在了一起

美妙悦耳的北京话给了我人生的智慧

我的生命已经和北京连在一起,永不分离!

这就是生我养我的地方

辽阔美丽的北京城!

老本行就是玩这个的,其他的都是玩票,呵呵

好抒情啊!

纳兰最近开始喜欢这个了?

像对联