|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

斋主查到了斑马《再作玲峰歌》拓片的乾隆原诗,并加佐料以享各位

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

斋主昨夜看了斑马的玲峰石拓片,感触颇多,今天现炒现端给大家的佐料:

乾隆《再作玲峰歌》注释及相关史实

1,拓片诗歌下款文字为“再作玲峰歌,丙申新正中瀚御笔”。

“丙申”,乾隆四十一年,1776年。

“新正”,新年的正月。

“中瀚”,即“中旬”。古代官员忙于公务,每十天休假一天,称为“休沐”,即回家休息洗澡洗头,亦称“休浣”。“瀚”是“浣”的异体写法。一个月的上旬、中旬、下旬,雅称上瀚、中瀚、下瀚。

“新正中瀚御笔”,即正月的中旬,皇帝亲笔书写。

此诗是乾隆“正月初十日恭奉皇太后幸圆明园即景得什”的一组诗篇之中的第三篇,应当写作于初十日之后,才能称为“中瀚”。

2,诗歌大意:

那个青芝岫奇石和这个玲峰奇石,

二者都是北京西山的天然产物。

先后费了很长时间和很大力气才运来的,

明代米万钟从大房山搬运奇石时还举行了“束牲载书”的郑重仪式呢。

青芝岫树立在清漪园乐寿堂门里作了屏风,

玲峰石立在文源阁前面的池塘里。

青芝岫是横的像屏风,玲峰石是竖的像山峰,

天生此材各有各的用处,老天爷是不会错的。

玲峰石体量巨大又很玲珑,

周身八十四个孔窍,超过了宋代米芾八十一个孔窍的“皇山石”。

把它从高山弄下来又经过了平地,

石头没有长腿自己走,是用车运的。

并不是像宋徽宗装饰开封艮岳的太湖石出自太湖深渊,

也没有像宋徽宗运太湖石,遇桥拆桥,遇城拆城的败家做法。

巨石运回来,我又高兴,又惭愧,因为耗费太多,

写作此歌我是自责,而不是夸耀啊。

31773年,乾隆开始编纂《四库全书》,

1775年,乾隆建成文源阁,这是“北四南三”七座收藏《四库全书》专用阁的首座。文源阁以天一阁为样本,而另外六阁又以文源阁为样本。

1776年阴历正月,乾隆写作了《再作玲峰歌》,因为此前他写过《玲峰歌》,所以这篇叫“再作”。乾隆对圆明园的景点都是一再地多次吟咏。

然而此时《四库全书》尚未编成,是预建了藏书阁等候,直到1784年,《四库全书》才真正入贮文源阁。

4,诗歌提到的青芝岫,当时立在清漪园乐寿堂门里,现在仍在颐和园乐寿堂门里。

5,玲峰石还有个姐妹石叫“文峰石”,乾隆将它立在皇宫宁寿宫里的景福宮门前,谁有文峰石的图片,欢迎贴出大家欣赏。

6,文源阁原来还有乾隆“文源阁诗碑”,现存文津街国图分馆。

7,斋主以前有一篇《探访圆明园,沧桑玲峰石》,贴出来供大家参阅,有助于了解《四库全书》、文源阁、玲峰石这些相关的史实。

谢谢您具有耐力读到这里,下面请看图:

回复:(沈处长)蒿!玲珑石似乎可以修复

英若诚语录:

瞧人家沈处长,说“好”,从来不说“好”,人家说“蒿”,透着洋味特别的足。

赶明儿个,咱们组织(读音“租止”)一个大托拉斯,把她们撕吧撕吧都给拉进去,脱了。。。。。

[em05][em05]

蒿!玲珑石似乎可以修复

长知识啊
好文章,看来还得加精.
谢谢斋主的介绍!
看斋主文中所述,是在玲珑石表面磨出一个平面,在平面上直接刻诗。
原来我还以为是在那磨出的凹槽中镶进一块刻诗的碑。
避暑山庄里有一处这样镶嵌的碑:
嗯,看来是与石质有关

回复:(燕山深处)镶嵌诗碑比较少见,可能是

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2008-8-6 9:50:13的发言:
谢谢斋主的介绍!
看斋主文中所述,是在玲珑石表面磨出一个平面,在平面上直接刻诗。
原来我还以为是在那磨出的凹槽中镶进一块刻诗的碑。
避暑山庄里有一处这样镶嵌的碑:

可能是石质比较疏松,不宜于刻字,所以就镶嵌了。去看看中山公园,有青云片、搴芝石、青莲朵、绘月等4块奇石,也是磨平面刻字,都是从圆明园弄来的。

蒿,陆老师您何时租止探访圆明园的托拉斯,叫上我。

回复:(fang916)对了,刚想起来,沈处长属您最熟了,蒿,您听过得比谁都多

想起来了,托拉斯是沈处长开的,办公室是王掌柜赞助的,英若诚是管拉人的,小唐铁嘴是管取名字的,这下全都想起来了。您也有托拉斯的股份吧,别不好意思,这么多年了,肯定有几股。可别把那点意思弄成了不好意思。

去圆明园,我也3年没有去了。最好等到9月,现在我都变非洲人了,保证您也不认识我了,晒怕了。

到时候,咱带着圆明园全图和四十景图,好好遛遛,找找,照照。

快去瞅瞅,大灯泡子憋了几个?您都不管啦?

[em49][em49][em49][em49][em49][em49]