|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[北京北京] 北京民俗村奇观 ---川底下

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京门头沟有个始建于明代的川底下村,依山而建,顺势而上,多为四合院,有的也建在高耸的石台上,像堡垒一般。由于旅游业的开发,这个原来名不见经传的小山村以其独特的地理环境和建筑特征名声大振。现在已是市级文物保护单位,村里的人多以旅游业为主。据了解,此村居民均为韩姓,明代后裔。因韩姓与“寒”音同,是贫困的意思,其先人就把此村命名为“川底下”。其川的写法应是“兴字头,林字腰,大字下面用火烧”。可惜电脑中没有这个字。近日,我有机会到此一游,顺手拍了几张照片,请各位也领略下一川底下的风光魅力,并请多多指正。

川底下村

这是在村的东面高地拍的。

3 W2 W* G( H1 {( m& Y7 O4 J ]

抓拍的抓拍

这是我抓拍的,主要是看到背景很有深度。

秀水村采风

离川底下村不远的地方,还有一个民俗村,叫秀水村,也叫举人村,是因为此村出了许多举人而闻名。这个村的民俗风光很拙朴,村中有一座几乎坍塌的龙王庙和几株千年古柏,那些残垣断壁和虬龙古枝记载着岁月的沧桑。图一是龙王庙前

# q! A0 j* ^$ N* @2 ? 4 m) j5 n. A% }9 w/ S1 z A

. X" S2 Y+ D' T0 a4 r

这株古柏据说已有上千年了,树径近2米,仍枝繁叶茂,生机昂然。

古柏风姿

今天不能再发了,要知后事如何,请听下回分解。
本网站本来打算去倘,因交通不便,没去成.
组织人找车去西陵及周遍王爷坟的事情基本搞定了,20人左右,车我都联系好了!就看什么时候去了!
本人更正一下,应是灵水村,不是秀水村,报歉。
秀水是出外貌衣服的,灵水是出举人的~灵水的戏台、禁煤碑、龙王庙还是很值得一看的,三年去考察过。
以下是引用斑马在2005-12-9 23:37:12的发言: 6 @3 l! l' E0 V/ e, q* |& @组织人找车去西陵及周遍王爷坟的事情基本搞定了,20人左右,车我都联系好了!就看什么时候去了!
2 X3 R6 }# I: ]3 M# w4 B6 N! }

什么时候去通知我一下,要在北京我跟你一起去

[em07][em07]

山村小学

在灵水村外,还有一座灵泉寺,仅剩山门,这里是一座小学校。山门很破旧,但门额上的“灵泉禅”仍清晰可见。也许时近傍晚,学校已人去屋空,没有了往时的暄闹,只有风中的古寺山门独对远山。突然我发现从校中走出了几位回家的小学生,在一位老师的带领下正走出学校,孩子们银铃似的笑声和欢快的步伐,尤其是孩子们鲜红的衣服,为萧瑟的冬景增添了灵气。我赶忙找好位置,当孩子们走出校门抓拍了几张。

山村小学

这是其中的一张

一直想去这个村子看看,总没机会。。。

坛子里要是有人组织的话,积极响应!

就是现在有点冷,最好春暖花开的时候

[em04]

呵呵,应该是这个 “爨”字吧?念CUAN,哈哈,我的输入法有这个字

[em07]我知道了.爨
想去,如何坐车啊?或者网站的斑竹出来组织一下下[em02]
以下是引用观复在2005-12-27 15:39:57的发言: ) H6 {( Q( f. n; }' F5 U- B: o' j想去,如何坐车啊?或者网站的斑竹出来组织一下下[em02]

著名画家陈逸飞的几副油画作品,带动了今天周庄的繁荣,中国古镇村落文化旅游越来越成为国人时尚旅游的焦点。2003年,鄙人有幸在首都图书馆听了朱明德的《京西村落文化探渊》讲座,熟悉了爨底下村的情况,也和朋友一起去了一趟,回来以后给我的感觉并不是很好,感觉开发的有点过头了,民宅虽然说还是明清的,但民风却失去了一些我想象中的淳朴。看来旅游开发宣传和文物保护,特别是非物质文化遗产的保护永远是一个矛盾。[em11][em11][em11]

现在倒爷比秀才挣的银子多!

爨cuan 好地方 可惜去的人一多了就毁了!

爨底下 我11月去的 玩玩拍些片子

/ O; t/ u" [1 U3 N

不推荐去那 首先交通 开车去山路很多 不熟悉路很麻烦 另种就是苹果园打黑车去 两人就得50 还就是去的路费 坐公车到斋堂再打车也不便宜 进村费 学生10大元 其他人等20

( k. y8 x* W2 j

那儿现在开发得太过了 家家都是一堆床 而且新盖的房子太多 感觉不好

; A6 d8 a2 j2 l+ \

野蘑炒肉片不错

4 Z5 O0 E" I' k% b5 P/ d F4 l

各位如果实在想去 记得春天 那的花很美

8 A7 u$ B) M8 y- R ~* Z! l4 O7 y1 G( c# J( q. J2 P0 K/ T. A+ s; W

再来一张

9 N% j2 h+ e( l; X6 e- L' l

* T2 L: O* R$ c( \6 N

门票上有这个字[em07]

再来一张

唉~~靠山吃山,靠水吃水呗,不能怨那些养着我们的农民兄弟!

那个小庙就有3,4个学前班的孩子,还都让你给拍下了,真不容易.我在那个小村庄照的照片都找不见了,让我特别郁闷.另外那个村子叫灵水村,中坤集团买下了准备开发旅游。