|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]2007年重搬东棉花胡同小记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

东棉花胡同的两间平房,是我们一家五口从前居住的房子,我在这儿前前后后生活了大概有18年。90年代初,我们举家迁往德胜门外,这里就没人长期居住了,加上房屋年久失修,居住条件愈发恶劣,于是也就愈发没人肯住。只在2002年,新婚燕尔的我和老公为了过上独立小日子,不辞辛苦地把这里打扫干净,因陋就简地过了一个闷热而难忘的夏季。$ }2 d7 C2 S) [; y3 C

2006年,在群众不断的奔走呼号下,房管局他老人家终于肯扶危济困了一把,把我们整个院子纳入了危房改造序列并进行了翻建。我听到消息,感到一阵阵莫名的兴奋。待房管局的主体工程一完工,我便跑前跑后地加入到全院人民掀起的私搭乱建高潮中去,忙着兴建外接厨、卫工程。

以前住平房,大家似乎没有太多的配套设施要求,搭出个简陋的小厨房已经相当不错了,但随着物质条件的增高,一般不仅要增建象样的厨房,还要有卫生间或洗澡间,这样一来,原来的院子可被挤占的够呛,前后院都只剩下了奄奄一息的小夹道。不过这也是没有办法的事情,现在再让大家退回到煤炉子生火做饭、一周一趟的公共浴池洗澡定然是不可能的了。功能性私密空间的增加必然导致公共空间的减少,这永远是一对矛盾,唉!有道是“甘蔗不能两头甜”啊。

经过一番旷日持久的装修过程,崭新的棉花胡同住房终于可以交工了。我又带领着老公前来打扫卫生。时隔五年,我们老夫老妻的感想颇多。想当年,这里是一个蛛丝儿结满房梁、茜沙窗破损严重、四面漏风的旧房,而今却粉刷一新,且有抽水马桶和淋浴等现代化装置。可是,老公同志打扫卫生时的兴奋程度可与五年前不能相提并论。当年的寒窑虽破,但憧憬着夫妻独立苦也甜,所以其干活时格外卖力,心情也是非常激动的。而今,我们已然有了自己的楼房住宅,再迁居此处,大大地似无必要,由此,他对打扫卫生以及布置居室的积极性明显不高。

要说也是,这里再怎么装修和布置,生活条件和舒适程度都不可能赶上我们现有的楼房居室,可是我对这处平常而简陋的两间小房儿,有着不平常的感情。起初,邻居们还都以为我们会把这里装修后出租呢,其实这事我压根儿就没想过。这里有我无忧无虑的欢快童年,也有我和姥姥的朝夕相处,还有我熟悉的老北京人情,所以我想回到这儿。

过了这么多年,虽然胡同里汽车多了,虽然胡同西口的南锣鼓巷已经成了九城闻名的酒吧街,且酒吧气焰已逐渐延伸到胡同内部,可是胡同里的生活气息还是我熟悉的。进进出出的,有很多熟悉的面孔出现我眼前,只是较以前苍老了很多,想来,那些曾经就已苍老的人们,估计是长久的见不着了。夏天的傍晚,胡同里的大爷大妈们还是那样三五扎堆儿地坐在小板凳儿上摇着蒲扇乘凉;胡同里还是常常过往那些吆喝废品的;一到下午5点左右,幼儿园的门洞里就又挤满了等着接孩子的家长;嘿!戏剧学院的学生们还是那么卓尔不群,只打你身边儿一过,就准知道他是挨这儿上学的……想当年,想必巩俐、陈道明之流也曾打我身边过过吧?

我费了很多的时间、金钱和精力,就是要回到这儿,哪怕是一个简陋的家,哪怕布置完了象个贫困户,我也想让它继续成为我的家。

装修完成后,我迫不及待地前往居住。那时还是夏季,不想第二天晚间便狂风骤起,下起了倾盆大雨,我那激动的心呀,真是难以名状!我喜欢暴雨,尤其喜欢在平房里倾听暴雨。一般人所谓的“平房里能接触地气”不就是平房里能充分感受四季吗?而暴雨的声音,则是夏季的符号。

我们在这儿没安有线电视,宽带网络也尚未入户,所有的休闲和娱乐就是相互按摩、对酒当歌以及看书。听着窗外格外清晰的雷电和风雨声,心里只想着陆放翁的那句“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”天色十分的暗,我合上书看了看表,发现不过才晚上9点多种,在此,时间似乎走的比平时慢了许多。果然,没有了电视、电脑等现代化快节奏工具,生活节奏自然回到了原始状态,于是乎多出了很多看书、品茶、饮酒、对弈的时间,以往,干这些事情的时间只存在于臆想,怎么抓都是抓不出来的。看来,电视和电脑真是无端占去了我们的大部分生命啊!而另一方面,我们又不惜花大量的金钱物力,妄图通过躁动的跑步机或奢华的SPA来延年益寿,细想一想,有点可笑哈。原来延长自主而有意趣的人生,一间远离电气化的陋室足以。

感谢小棉袄,总是点评的那么仔细,让人心里美滋滋的。其他老街坊也都好吧?

东棉花胡同是房管局的房,所以咱不能算是地主。可能是由于在那里生活的时间长过任何其他住所,所以我至今做梦梦到家里发生什么事的时候,家的场景一准儿是棉花胡同。

您的成分:地主

回到旧宅,减慢了生活节奏,您的人生就显得长了,祝福您!!

[em23]
QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2008-8-1 23:52:52的发言:

老师,"陪"字些错了!应该是配!

[em01]

[em01][em01][em01]

东棉花胡同的两间平房,是我们一家五口从前居住的房子,我在这儿前前后后生活了大概有18年。

(我住胡同平房的记忆停留在90年,虽然只在平房住过7年,而且还是从出生开始的7年,但是因为有姥爷的看管,还是觉得幸福的不行!直到89年姥爷去世,90年长椿街改造,我的平房胡同生活彻底结束了!虽然以后也是住在胡同里,但已然是那时候不错的楼房了-----两层的简易楼房,4户人家共用一个水龙头和下水道,没有卫生间,更没有洗澡间,连做饭都是4家平分,霸占了那只有2米宽8米长的楼道充当厨房.)

功能性私密空间的增加必然导致公共空间的减少,这永远是一对矛盾,唉!有道是“甘蔗不能两头甜”啊。

(你们好歹还赶上政府扶持呢,我们家那曾经风光一时的楼房,现在已然是全北京市最破的楼房了!根本就没人管!都破成那样了,都不拆呢!明明就两层,居然还叫楼房!"他到没叫别墅!"当初我住进去的时候已经被别人住了10几年了,那时候就说快拆快改造了!到现在,我都结婚了,马上就40年了,那楼还没动静呢!崇文区已然是穷困潦倒啦!要是能把我们那个楼拆了,我真得谢谢太阳从西边出来了!要我说,别拆了,估计全北京市就剩这一处这样的楼了,当时代变迁的证据留着当文物多好!又省政府钱了!还有这么好听的说辞!多牛X!)

我费了很多的时间、金钱和精力,就是要回到这儿,哪怕是一个简陋的家,哪怕布置完了象个贫困户,我也想让它继续成为我的家。

(这个想法倒是一样,虽然我说了那破楼那么多不好,但是毕竟是我的家,我不会因为简陋而嫌弃他,倒是现在,偶尔回去一趟拿点常用之物,还是觉得亲切,因为那里要什么有什么,什么都那么顺手,不象新家,一切都还需要改造,需要适应.)

陋室足以。

(对!哪怕是陋室,自己喜欢足以!)

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-8-1 20:46:46的发言:
文章不错,陪上照片更好.

老师,"陪"字些错了!应该是配!

[em01]

居士你除了会说"配上照片会更好"这句话你还会说点别的吗?您可是老师,这么大的能耐,不会就会说这样的话吧?

[em01][em01][em01][em01][em01]
真羡慕。

此文在您博客已经拜读过了!

感情是街坊,我们在北兵马司,翻建后给租出去了,估计等有了孩子还得回来,总是对府学念念不忘。

文章不错,陪上照片更好.
写的太好了,不介意转贴吧?