|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创-—博客一篇)写给重生的大栅栏

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

偶然写了篇博客,发在这里吧,写给和我一样对前门大街怀有深厚感情的人们。

……8月7日,对北京的爱,从大栅栏复苏……

前日忽然想起了瑞蚨祥,霎时觉得这三个字恍如隔世。原来我深爱的东西,竟也被自己遗忘很久了。总觉得毕业后这几年,自己变太多了,心境变了,价值观变了,甚至原来深藏心底的对我至关重要的爱也淡了。

大一时某个夜晚,妈妈带我去前门大栅栏各大老字号门前溜达,在瑞蚨祥门前问我知不知道“蚨”字的意思,告诉我姥姥当年的最体面的旗袍都是在这里做的。那晚上还走过了北京最古老的电影院--曾经上演谭鑫培谭老板的《定军山》的大观楼。还在同仁堂给姥姥买了据妈妈说堪称“同仁镇店之宝”的救命药安宫牛黄丸。那一晚的夏夜凉风至今仍有拂面之感。那时候我仰头看天空,不知是幻觉还是真的——居然看到了星星,无限美好。暗想,将来我一定要常来这里做旗袍穿。恍惚间仿佛看到年轻时的姥姥,有着一双清亮有神的大眼睛,穿着素色的旗袍,牵着年幼的我妈妈,一路滔滔不绝的讲着京戏名段的故事,摇曳着经过我眼前。——而现在我九十多岁的姥姥病瘫在床,神智口齿依然无比清楚,生活却不能自理……人生的芳华果然短暂,就在那一想一忆中飘向日暮。

后来我上大学课业很轻松,经常没课(或许是有课但我不知道…= =),于是常独自去琉璃厂看字画、去前门溜达、去后海发呆……后来还和东东、和小艾一起再去过瑞蚨祥,买那里的真丝小方巾,价格不贵,颜色清雅。刚毕业的时候,还和小艾去重开的大观楼看过《芳香之旅》,老实说,音效画质什么的比华星星美差远了,可一进那古老大堂扑面而来的潮湿古旧气息却相当震撼。

——这两年我身陷世俗糜烂感官享受而全不自知,连对老北京文化风俗的爱都不知不觉抛却了。我还爱着北京,却不是曾经的感觉。北京变了,我也变了。原来北京给我的那种温馨的微妙的安全的、让我幸福的想哭的感觉,现在越来越难出现,偶尔惊鸿一现,瞬间即逝。

刚才上班时猛然听到电脑里原来存的筝曲《半弦月》,弦音入耳,宛如幽诉,刹那间醍醐灌顶,很多当初熟悉的感受,酸的、甜的、酸甜交杂的,都袭上心头。若不是在办公室,恐怕眼泪都要涌出。

——听说前门大街的重修已毕,8月7日重开。虽然我口口声声喊着奥运期间要躲炸弹宅在家里,但大栅栏是一定要去的,虽然现在的裁缝据说早已不复当年的手艺,但我还是有对老字号的执念:就像捧角儿一样,既然喜欢了的,自然就要支持了。

约姐妹去瑞蚨祥买真丝睡袍,去大观楼看电影。

至于那当年看起来相当昂贵的同仁堂大活络丸,现在我也终于有能力用自己的钱为姥姥买几盒了。只是不知道对她还有没有效果……

~~~~

写到这里,眼角居然湿润了。

有些愧疚,有些伤感,但是对某些事情反而更坚决了。

……我什么感情信念原则都可以抛弃,唯一不会变的是自己的心和最初的爱。

虽然,它偶尔也需要被吹拂一下掩盖表面的尘世灰烟。

my blog: http://hi.baidu.com/%BA%CD%D2%B2%B5%C4%B6%EE%C4%EF

人就是这么奇怪的物件,某种烙印打上了,就是终身的,即使过了多少年,还会给你带来刻骨铭心——或者甜蜜或者隐隐的疼痛。

谢谢您让我跟您一起分享您的感受!!

[em23]
QUOTE:
以下是引用金小瀛在2008-7-31 13:16:04的发言:

——这两年我身陷世俗糜烂感官享受而全不自知,连对老北京文化风俗的爱都不知不觉抛却了。我还爱着北京,却不是曾经的感觉。北京变了,我也变了。原来北京给我的那种温馨的微妙的安全的、让我幸福的想哭的感觉,现在越来越难出现,偶尔惊鸿一现,瞬间即逝

爱在心里越埋越深了,想说爱你真不容易。有形的在消失,无形的也在悄悄的逝去。会爽言:千金散去还复来,

却生怕对老北京的记忆慢慢被抹去。

顶着大太阳也去了新开的大栅栏,就是想再找到一丝旧影,然也有一种想哭的感觉。

感谢您还记得,哪怕是瞬间即逝。