|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有六九年去云南生产建设兵团的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我是69年去云南兵团的,记得我们那拨去云南的人北京东南西北城的都有,从北京

到昆明坐火车整整四天三夜。

[em01]

好啊,

讲讲你的故事,

邓贤的《中国知情梦》讲的那边。

我们从北京到昆明坐了四天火车,从昆明到景洪坐了四天卡车,从景洪顺澜沧江坐几个小时船才到橄榄

坝,到那最先学会的是云南十八怪,什么;草帽当锅盖,拔火罐当烟袋,三个蚊子炒盘菜,两个蚂蝗当

腰带,鸡蛋拴着卖,花生数着卖,猪比狗跑的快,男的在家女在外.女的搭车比男的快,等等,有些记

不清了.

我是六九年十月下旬从北京走的,记得那一天上午,秋高气爽,阳光明媚,太阳照在身

上暖洋洋的。北京站里锣鼓喧天,红旗招展,高音喇叭不断地播放着“大海航行靠舵

手”的歌曲,人们三五成群地围在一起一一话别,有穿着老式军装的西城“老兵”,也

有叼着烟卷的南城“顽主”。随着火车车笛的一声长鸣,车上车下是一片哭声,隐隐

约约在我耳边传来一曲苏联歌曲“...再见了亲爱的妈妈,请你吻别你的儿子吧!再见

吧,妈妈!别难过莫悲伤,祝福我们一路平安吧!...."火车徐徐离开车站。到底是少年

不知愁滋味,火车没过丰台,车厢里的人们仨一群俩一伙的就开始聊天,打牌,抽烟,

吃东西。也许许多人是第一次出远门,显得十分兴奋,一直到夜里大家还在口若悬

河地聊着,毫无困意(不像去下乡倒像出门去旅游),车厢里弥漫着香烟和各种食

品的味道。到第二天晚上就不行了,人们横七竖八地躺在座椅下,行李架上,过道

旁。谁也不会想到将来会是什么样子。

69年下半年去云南有两批,一批10月22日,一批11月24日。不知你姐是水利几团?

我记得好像是69年10月26或29号从永定门车站出发的,车厢的座位还是硬木板。我去送姐姐,当时我哭的很厉害,可是姐姐一滴眼泪也没有。她去的是水利兵团。

隐约是四团

云南的知青北京、上海、云南、四川的都混在一起的。

我妈是68年左右去的云南,西双版纳景洪有当年的战友吗,
我没去插过队,但有几个同事和朋友是去过云南的。田小英(原39中的)、郭泽、邓援朝等等,他们去的地方好像是和四川的知青在一起。

今年是离开学校到农村插队40周年

还记得这段批示吗?

当然!今年是”知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,....."发表四十周年。

从那时起,大规模的上山下乡开始。

谢谢!独木难支。

楼主都不关注自己的帖子啦?我顶一下!

[em01][em01][em01]
慢慢会有人来的,我们的楼主等了几个月呢。[em07]

我的同事是云南的北京知青,后分配在铁路工作跑云南__北京段.

3 I$ G$ d8 V0 U% \, O( ]0 E/ g

落实政策后回到了北京.

我是上海的知青,70年下乡的。当年在西双版纳橄榄坝,是四团六营的。我们那里有一些北京知青,有李静、吴林、刘宝贵、梁勇、杨伟绪等人。好象我们那里北京的大多都是干部子弟,不知有你们认识的吗?我现在北京工作。

我虽不是云南的,但我的哥哥是云南河口的,我是黑龙江的。
我小,不知道了,但是目前在云南.昆明。

找朋友

李静、吴林、刘宝贵、梁勇、杨伟绪等向你问好!请回电话:13681186235

回复劲松

李静、吴林、刘宝贵、梁勇、杨伟绪等向你问好!请回电话:13681186235.