|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

你会几种抓鱼的方法?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用wutao在2008-8-16 19:03:54的发言:

稟報諸位:

我上班時在辦公室就常常上上網路,

玩玩線上遊戲,

有時領薪水都覺得不好意思了呢!

[em07]

我们常加班到很晚,没有额外加班费,想到这点,偶尔上上网也心安理得。

我不玩游戏,可亲眼见上司玩得欢呢。[em07]

上网看新闻、广告没问题,要是聊天或是玩游戏肯定不行,俺们公司只准午休或下班时让大家自由活动一下,如果在工作时间内做不允许的事,公司可就按规矩办理了,不说扣您的月薪,起码也得扣您的月奖,真是羡慕你们那啊?

菲尔普斯也就水面直线距离可以与鱼儿比美,如果潜在水下未见得鱼儿比他差,没准得让他求着鱼儿当教练,否则鱼儿普斯将把菲尔普斯轰出水运动世界,还可能把博尔特气得干瞪眼,在陆地上跑的没有螃蟹快,李宁只能吊在空中看着鱼儿普斯跟着菲尔普斯玩藏猫猫了。
可以借能人直接下水抓鱼,把菲尔普斯放水里准保把鱼追得鸡飞狗跳,全都跑上岸来,然后再叫博尔特在陆地上接荐追,那些鱼准得疯了,恨不得立马飞起来,可那也不行,空中还有吊着钢丝的李宁呢,这些鱼只好跟地球拜拜了.

俺想知道:好吃的海参是怎样捞上来的?总不会大海给冲上来的吧?也不会是人工海水养殖场里用网子兜上来的吧?

在日本过去让女士下海(这也是女士优先?)去捞,在海里一泡半天,不知现在是不是换成男同志泡着了?
您怕鱼不到水面来,那好办,咱们还是让足球队员往水底那么一蹲,不但鱼了,就连泥里的泥鳅,还有那些水生植物都得蹦着高地往外跑.

草根老弟:您说的北大荒抓鱼的方式,俺用过,那时在穆凌河汊子的支流中,俺们经常迎水而上,两个人站在水里,一人拉着网的一角沿岸边往上游走,两个人站在两边的岸上,拽着网的另外两角的绳子随后而行,上游游下来的鱼儿遇到网就瞎撞,小的就钻网而走,大点的一般不是被网挂住,就是逆水而上,与上游下来的鱼相撞,而被水里的人用罩网全部抄走,一个不剩,岸边全是抛上来的鱼儿,人们如果来不及收走,就会有狐狸、乌鸦赶来饱餐一顿,走时还会顺嘴衔走几条;有一次,俺们发现了一窝水獭,顺手连锅给端了,连里还表扬了俺们一番,把水獭养了起来。

我还知道几种方法抓鱼,原以为心灵之花朋友会说出来,看来他也不知道。

我当年下乡在东北有名的鱼米之乡——兴凯湖,那里有着亚洲第一大的沼泽。叫它鱼米之乡一点不假,每年春秋两季渔汛时,几十斤的大鱼脊梁背儿都在齐膝深的水中露着,密密麻麻布满了嘎啦通河。这时我说的第一种抓鱼方法就用上了:大家见过渔民撒的那种渔网吧,也叫旋网,我们既不撒也不旋,而是把网张开,由两个人拉着跑,直到拉不动为止,再放下渔网。这是你看吧,那网中的鱼不住的上串下跳,一网就可以装一马车(东北马车带车厢板,样式像载重汽车车厢,不过小多了)。美中不足的是,要在沼泽中穿行很远才能到达。

由于那里鱼多,即便在平常用水桶打河水饮马,也能捞上几条寸把长的小鱼。我说的第二种方法是:在我们连队边上的小黑河上拦腰筑起一道小坝,只留下一个宽度不超过一米的豁口,在豁口处斜支上一面建筑用的筛子,就大功告成了。憋高了的水位在豁口处直泄而下,鱼虾、蝲蛄全被冲到筛子上,只管拿锹撮就是了,半天也能一马车。美中不足的是,超过2斤的鱼不多。

记得有一次上游漂游下来一个黑乎乎大大东西,水面上露出一个长长的嘴巴,还有两颗大獠牙,站在岸上的两个哥们撒丫子就跑了,是野猪!俺们两个站在水里拽网的来不及躲开,就紧贴着岸边,等到近处一看,原来是一只死野猪,也不知是如何跑到河里来的,一网鱼儿跑了个干干净净,倒是意外收获了一只野猪。全连又改善了一次。

真是神奇啊!

那都是纯天然食品。哈哈哈!

现在人钓鱼都是享受那个钓的过程,呵呵。也不错.

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-8-5 20:58:16的发言:
您咋知道的?钓过吗?

不是猜的, 四川人家里做客,人家介绍过的,.他们放了辣椒和土豆一起炖. 很好吃.

海底捞的火锅可以来涮着吃~~

[em02]
看你用什么食了,鲤、草食有些相似,一般鲤鱼会先上钩,白鲢和胖头都是酸臭食,一般白鲢好像容易上。

在养殖着四大淡水鱼的池塘中,您经常能钓到是哪种鱼?为什么?俺出个连环题考考大家,即使许多常钓鱼的人也不见得能答的准确。

通常说的青草鲢鳙是四大淡水鱼,也有说不是的,说是四大家鱼;不知道为什么没有鲤鱼?鲫鱼个体小,不在之列倒是有些道理。青鱼在北方比较少,池塘养得也少。

老爸钓鱼那阵,鲤鱼居多,有时会跟了去,圆明园一次用手杆,一条接一条,全是"鲫瓜子"...

有人说草鱼吃草,就拿水草去钓鱼,您说他能钓得着吗?

前日,手机短信说到一个笑话,说一个人一连几天到河边钓鱼,总钓不到鱼,正在纳闷时,河里钻出一条鲫瓜子,大声说道:你傻啊!就会用馒头来钓鱼,不会换个面包、汉堡什么的!看来鱼儿都腻味俺们这不变的饵料了。

收拾鱼时,鱼腹里出来个小虾,当然,是海鱼..

星星:鱼儿饿了时候,经常是有什么吃什么,饥不择食,在鱼肚子里什么都可以看到,人家不要的,也不管能不能吃,吃下去有没有营养,能不能消化,这一切在人类看来是最基本的东西,在鱼类看来似乎都不重要,鱼类就喜欢先入为主,吃下去再说,从来不后悔!吃到嘴里就摇头摆尾喜欢的不得了,吃下去就是永远留在肚子里也在所不惜,鱼儿看来,那些东西本来就是“救世主”恩赐给它的,怎么还会嫌弃而吐出来呢?鱼儿肚里泥沙常见,偶尔还可以看到珍珠,那是人家贪吃河蚌,把蚌珠连蚌肉一并食入所致,常言道:“鱼目混珠”,那“鱼腹藏珠”岂不又会成了新的成语了。真是至理名言。

俗话说:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。俺见过大鱼吃小鱼,尤其是金银龙、黑鱼、鲶鱼等,但没注意过小鱼吃虾米,尤其是小鱼怎样吃活的小虾,没见过。谁见过?跟俺介绍一下喽?

都抓过鱼哈,怎么就我没试过啊,我打算现在学习七八龙的方法,开始写拆迁信息,到园子里面蒙鱼去,让他们自动上岸................嘿嘿.....[em01][em01][em01]

有次跟堂哥同学一起去野钓,其中有位钓鱼专家,谈起钓鱼满腹经纶那种人。当天钓到很多,而且那是野钓,去到的几个河港都在钱塘江附近,鱼是野生的。最大一条是白色的,北方似乎没有。

钓鱼学问可多呢?这论坛上没有专家?

你见过观察或专门研究鱼儿动机和行为的钓鱼爱好者吗?他们可不是什么专家学者,只是一帮好奇心非常大的钓鱼爱好者,其中也包括本人,俺在抓鱼的过程中,发现了鱼儿的许多不为人类所知的一些特性和习惯,一旦人类进入了鱼儿的心里世界,就是再聪明、再狡猾的鱼儿也就休想逃出俺们的手掌心了。等有时间,俺们将一些相关试验和技巧跟大家聊聊,看看是不是很有趣味吧!

草根老弟提及的兴凯湖捕鱼,那里确实是靠湖吃湖的鱼米之乡,俺去过43团几次,有一年冬天去的,正赶上湖边连队破冰捕鱼,俺过去只见过新闻纪录片上的报道片段,那阵势在冰冻三尺的北大荒可谓是一大景观。俺们在二线的连队在冬天也到小湖冰上凿冰取鱼,但即使捞上来的也都是些过冬的寸瓜子,不像兴凯湖那里出水的全是尺把大鱼,冰上捕鱼,无外乎就是用冰镩子,类似现在工地上用的凿地工具,一个人把冰面先凿出一个大点的圆坑,,坑里有点坡度,直到能看到深色是水样时,再一镩子凿透冰面,下面的水就涌了上来,此时冰下的鱼儿有时会争先恐后地游到冰口处,据说是在呼吸新鲜空气,人们下网捞,也有人在冰口处下钩钓鱼的,冬天到处都是冰雪皑皑,许多动物外出觅食,看到有人在冰湖捞鱼,自然而然地就会结队而来,远远地看着,尤其在雪夜的冰面上,当你看到四周闪烁着一对对蓝绿色的光时,总是有一种不寒而栗的危机感,总想赶快收摊回家,可是人家也很知趣,只在周围转转,没有一只主动上来,强硬夺食的,最多是有对天嚎叫几嗓子的,好像在埋怨捞鱼的人们太磨蹭,每当此时此景,人们都要在冰面上留下一些残羹剩饭,据说,如果有哪位把冰面收拾干净,就会把一大批“客人”引会家门,闹得你家鸡犬不宁!

在穆凌河畔,俺们经常要在河道拐弯的河汊子里支上抬网或挂网,在上游水面上放上几块装着豆饼的网子,引诱众多的鱼儿追随,随波流到俺们的网子里,有大有小,在河边如果支上一顶人字形小帐篷,就像看瓜人那样守在河边几天,收获蛮丰盛的,一般俺们只抓大鱼,小鱼全放了,陪俺们在河边守望水面的除了狗儿,还有乌鸦和狐狸,就像俄罗斯童话故事讲的一样。

是河北涞水吗?您说的那一条很干净的河就是涞水吗?俺原以为是没污染,后来才知道是没活物,实在可惜啊!如果人们养点鱼虾,即使水混点,还是会给两岸老乡们带来生机盎然的景致的。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-7 10:22:16的发言:
是河北涞水吗?您说的那一条很干净的河就是涞水吗?俺原以为是没污染,后来才知道是没活物,实在可惜啊!如果人们养点鱼虾,即使水混点,还是会给两岸老乡们带来生机盎然的景致的。

对,是河北的涞水,那条河叫龙泉河,上次回家看已经恢复一些生气了,涞水境内最有名的就是野三坡了,呵呵,那边的拒马河早几年也是干净的很
拒马河上游有水库吗?俺记得早年间到野三坡玩,无论是否赶上雨水泄洪,沟里沟外的水里总能见到游动的鱼虾,那时人们淌河戏水总是清澈见底,甚是天杰地灵一幅自然风光,在京城是很少见的光景,因此游人多选择那里去度假,也因为是这样,往日的自然风光平添了许多人工的色彩,远不及过去的山坡的野性了,也失去了赏心悦目的风采了。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-7 17:25:15的发言:
拒马河上游有水库吗?俺记得早年间到野三坡玩,无论是否赶上雨水泄洪,沟里沟外的水里总能见到游动的鱼虾,那时人们淌河戏水总是清澈见底,甚是天杰地灵一幅自然风光,在京城是很少见的光景,因此游人多选择那里去度假,也因为是这样,往日的自然风光平添了许多人工的色彩,远不及过去的山坡的野性了,也失去了赏心悦目的风采了。

涞水这边是南拒马河,上游有小水库

现在的野三坡比10年前差远了,要是20年前更好看,小时候去那里玩过