|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]前门棋盘街广场的故事!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1957年初,瞧国门前这乱!公共汽车不好好停放,行人也随便上下车!首长一看,说了句“这就是全国人民向往的首都”?身边的主管领导下放基层学习去了!

等到了1957年的6月,经过治理,立刻就换一个面貌!首长一看,说了一句“这个干部还不错”主管领导不久升任新的更高的领导职位!

这就是棋盘街广场的故事!(台词为虚构)

中华门前的停车场设计不失合理和精巧,样式、外观没有对整体景观造成影响,还解决了公交车的调度问题,那个年代的设计师,在这种地方搞设计,是非常小心的,如天安门两边的观礼台,我一直到自己很大了,都以为那观礼台是随着天安门城楼一起就有的,后来才知道也是建国后修的,看看这中华门前的公交站,再看看观礼台,回过头来再看看我们的大剧院,我真的无语了。

怀念那座门
看到最后红字以前,我还以为都是真的,比真的还真。因为他们的口气就是那样。
国门没有了,不知什么时候前门变成“国门”了,可笑。
吴良镛先生说过一句话,大意是“现在中国是外国建筑设计师的试验室”
QUOTE:
以下是引用西直门在2008-7-26 10:50:23的发言:
吴良镛先生说过一句话,大意是“现在中国是外国建筑设计师的试验室”

可不是嘛,成都也有一个“大鸟蛋”,是新修的行政中心。
QUOTE:
以下是引用飞哥在2008-7-26 8:03:48的发言:

中华门前的停车场设计不失合理和精巧,样式、外观没有对整体景观造成影响,还解决了公交车的调度问题,那个年代的设计师,在这种地方搞设计,是非常小心的,如天安门两边的观礼台,我一直到自己很大了,都以为那观礼台是随着天安门城楼一起就有的,后来才知道也是建国后修的,看看这中华门前的公交站,再看看观礼台,回过头来再看看我们的大剧院,我真的无语了。

何止无语,我们简直是变成了哑巴

QUOTE:
以下是引用西直门在2008-7-26 10:50:23的发言:

历史上也是,中国大城市里几乎都有当年各国建筑师的设计作品.上海外滩,东西交民巷及各地租界都有很多各国的建筑。有些建筑都是孤例,除本土外就中国有。
QUOTE:
以下是引用掌柜在2008-7-26 21:20:17的发言:

何止无语,我们简直是变成了哑巴

“那个年代的设计师,在这种地方搞设计,是非常小心的,如天安门两边的观礼台,我一直到自己很大了,都以为那观礼台是随着天安门城楼一起就有了”。

其实,何止那个年代的设计师是非常小心的,民国前期,北京兴建了许多有影响的大型建筑物,比如协和医院、文津街图书馆、燕京大学、未名湖水塔,都是既要内部具有当时的现代化功能,又要外部不破坏周边环境。特别是紧邻北海、中南海,遥望景山、故宫的文津街图书馆,从外边望去,体量不甚巨大,仿佛只是单体建筑物,其实平面是“王”字型,前后共有三进楼房,琉璃瓦顶,追求磨砖对缝的清水外墙效果,再加上从圆明园(当时属于公对公行为,间接保护)弄来的阶石、华表、古碑、狮子等物,有谁能够想到,上举事例的建筑师都是美国洋人呢?

看看协和医院、文津街图书馆,多少年来,过时了吗?裂缝了吗?沉降了吗?豆腐渣了吗?

哑倒是未哑,无话可说,各人去思考吧。

[em05][em06][em16]
怎么能在那个位置上建纪念碑呢
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2008-7-27 21:11:57的发言:

------

哑倒是未哑,无话可说,各人去思考吧。

整体思考,还是静思吧。

中华门还有没重见天日的可能?

QUOTE:
以下是引用dzjyang在2008-7-29 10:13:05的发言:

就凭这个问题你就应该被和谐掉
QUOTE:
以下是引用dzjyang在2008-7-29 10:13:05的发言:

大哥,你是打算推平纪念堂?那到不如把前门楼子分出一个来当中华门现实一些。

历史就是历史!只有现在有的就是客观存在的,也是历史!怎么能老惦记拆除一个已经是历史的建筑而去恢复一个已经成为历史的建筑呢?