|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有去过德胜门废品公司的么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
有去过德胜门废品公司的么?

好像当年那里的一位书记就是二龙路的插队回京知青。

在德内废品站买到过珍贵的北京教会资料,按斤称买的~

这话在196几年,当时攒收音机,去搜罗零件、漆包线。

地方在安德路中段,又叫“小市儿”。

南城还有一家,在永定门车站二郎庙。

上小学、中学喜欢各种制作,航模、舰模、无线电。经常去这两处找零件和工具,很便宜,是个大“宝库”。

[em01][em01]
废品公司有时能找到好东西,且极便宜.
我在那儿买过万用表的表头,那时毫安级的表头很少,我买了一个圆的。后来插队以后还帮老乡去那里买小推车的轮胎
QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-7-31 10:12:46的发言:
有论斤称的电阻,我买的时候已经不好了,只有论份卖的,小电阻少,小电阻值的少,当时我最喜欢的是1/8W的。

当年德外有个器件厂,就是生产电阻的。我在那里买。型号齐,精度高。尤其是有大瓦数的。就是仪表电阻。

电阻有线绕的和碳膜的。

大家一凑能想起很多事,是叫“小市儿”,觉得很亲切啊

QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-4 10:25:55的发言:

太有意思了!居然提到8402,我那时没有升级到8402,只买到一个5401套件,后来插队时带着的,那是我最高级的了。

灯市西口的门市部后来搬到北新桥路口西北角了

那时,为了“8402”几近癫狂。我还记得当时“短波天线”(灰色的)和“拉杆天线”都是抢手货。

提起这些,仿佛又回到儿时那段金色时光。那座小楼还在呢!

太有意思了!居然提到8402,我那时没有升级到8402,只买到一个5401套件,后来插队时带着的,那是我最高级的了。

灯市西口的门市部后来搬到北新桥路口西北角了

QUOTE:
以下是引用秦文在2008-8-3 22:28:41的发言:

玩无线电的可能还记得灯市西口管厂、八面槽路西高台阶、西四丁字街等几个门市部吧。我花2块钱买了个9寸显象管,花5块钱买了个电子管的高频头,攒的黑白电视看了一年多。当时是我们院子里头一台电视机,每天晚上都招一屋孩子。[em01][em01]

你不说我还真忘了,这三个地儿都去过,还有人拿着东西忘了是倒卖的还是交换的了,

玩无线电的可能还记得灯市西口管厂、八面槽路西高台阶、西四丁字街等几个门市部吧。我花2块钱买了个9寸显象管,花5块钱买了个电子管的高频头,攒的黑白电视看了一年多。当时是我们院子里头一台电视机,每天晚上都招一屋孩子。[em01][em01]

佩服佩服我只装过收音机。

灯市口那家电子管厂的门市部我常去。我太太的大姐就是电子管厂的,门市部的人是她的好朋友。所以我在哪里买晶体管可以随便选。很便宜。

我在山西工作时,常常要为当地朋友攒黑白电视(那时买黑白电视也凭票)。因此,这家店和沙滩路口北边的昆仑电视机厂配件门市部是我经常去的地方。甚至有时我在山西急需配件,我会写清楚,请我母亲替我跑一趟。然后委托跑我们这条线的列车员带回来。

那时的生活贫穷,但很充实。

“文革”期间,在西四那家店前面,交换配件时最受欢迎的热门货是“牡丹8402”三波段收音机的配件。例如短波振荡器、框架、外壳、商标、喇叭等等。那时一只内磁式喇叭是很高级的配件了。

很好玩!

有论斤称的电阻,我买的时候已经不好了,只有论份卖的,小电阻少,小电阻值的少,当时我最喜欢的是1/8W的。

买过漆包线

QUOTE:
以下是引用杨子荣在2008-8-11 10:35:21的发言:
那时候北京有几个卖收音机零件的地方:安定门(分司厅胡同口往南路西)。西四丁字街。灯市口。还有东华门路北。东华门路北是一家什么仪表厂的门市,我曾经在那里买了一支毫安表(自制万能表的关键部件)只可惜它是“吊丝”的,(用一根细游丝吊住偏转线圈,常规的是像手表一样宝石轴承的,用盘丝定位),极不好用,最后万能表也没做成。德胜门和永定门火车站这两家除了半导体零件还卖杂品。我小时候穿新棉鞋冬天都冻脚,只好到永定门那家卖旧货的店买旧的军用棉鞋穿。黑布面毡子里,暖和。还有卖大头鞋的就属于高档的旧货了。现在回忆起来挺有意思的呀!

安定门(分司厅胡同口往南路西), 处理品商店。我最爱去的地方,没有上漆的铅笔一分钱一支,白纸本1分五一本。我挤到柜台前,喊着,仰着手举着5分钱,买到了。我高兴极了,我很小,也就一二年级,里面的柜台里摆着各种电子管,很好奇,琢磨着自己什么时候也搞个矿石收音机。

上大学时报了电子测量专业

毕业分配到无线电技术研究所

缘分啊

[em09]
那时候北京有几个卖收音机零件的地方:安定门(分司厅胡同口往南路西)。西四丁字街。灯市口。还有东华门路北。东华门路北是一家什么仪表厂的门市,我曾经在那里买了一支毫安表(自制万能表的关键部件)只可惜它是“吊丝”的,(用一根细游丝吊住偏转线圈,常规的是像手表一样宝石轴承的,用盘丝定位),极不好用,最后万能表也没做成。德胜门和永定门火车站这两家除了半导体零件还卖杂品。我小时候穿新棉鞋冬天都冻脚,只好到永定门那家卖旧货的店买旧的军用棉鞋穿。黑布面毡子里,暖和。还有卖大头鞋的就属于高档的旧货了。现在回忆起来挺有意思的呀!
那时候书特别不好找,特别珍贵,也特别喜欢。
QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2008-8-3 12:54:33的发言:

当年德外有个器件厂,就是生产电阻的。我在那里买。型号齐,精度高。尤其是有大瓦数的。就是仪表电阻。

电阻有线绕的和碳膜的。

骡马市还有一家
现在德外的废品公司还有吗?我想买六分粗的两,三米来长的旧镀锌管都没地儿买,不像以前那么方便了.