|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

风车

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

7 ?% G' d% E/ F4 W3 E" } 风车是咱们北京的玩意儿,关于风车有很多的传说,据制作风车的那些老人说,风车起源于周朝的时候,一说就几千年了,周朝是姜子牙发明的,那个原名叫八卦风轮,说风轮比现在的大风车还要大,它里边的直径是一尺一寸五,还有个说法,周长365分,一分是代表一天,这样365天,代表一个轮。上边四边有四道符,就是预示着四季,然后轮上边有12根彩条,这代表12个月,彩条的两头给扎上以后,就出了24个头,这24代表24个节气,这里头有好多的说法。然后上边的颜色一般是有红的、绿的、黄的,这三种颜色,三种颜色染的时候,往往两种颜色一重合,红的和黄的一弄出来橙色了,红的和绿的又出来一个发紫的,那个代表五行,金木水火土这是一种说法,还有的说代表阳光、大地和空气,有各种讲法。这样风车的文化就由此产生了。 其中之一, 很多人都说用它还可以辟邪,说是风车一转,迎祥纳福,好运连连,时来运转,所以说,都愿意玩风车 。。。。。。

转运竹用来转运也不错

自从我养了这7枝转运竹,很多事情就朝我想的方向发展着

哈哈

我喜欢风车

居士貌似被锁定了

是谁操作错了吧?
不知道啊
QUOTE:
以下是引用油油在2008-7-22 12:25:53的发言:

居士貌似被锁定了

谁被锁定了?

[em03]
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-7-22 12:24:33的发言:
我喜欢风车

我也是!

[em07]
昨天的事情了,已经好了,解开了
古人做点东西真是殚精竭虑,一个小风车的内涵就这么复杂,是不是那会儿神经衰弱特多?