|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 宇鹏

[原创]通州三教庙 燃灯佛舍利塔

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
民俗展,早期有钱人的“宝马”

参观完紫清宫,回头参观文庙。

参观完紫清宫,回头参观文庙。

很虔诚的母女俩,从宁夏石嘴山大老远跑来。人家是一路拜,俺是一路拍,好像整个三教庙参观人中就我们四个人(一上午算上我们,数得过来的游客也就10来个)?
35度C,又热又渴,俺就不入内“燃灯”乐。
400多年树龄啊,得轮回5、6次俺才能长成这样吧?
# R8 G5 Y" ^; m4 b
撞10次2元钱,好像是北京市最稳定的统一物价(碧云寺钟楼也是2元)。
/ C) f$ v/ A/ u8 i" k. s
在墙外拍摄的四百年老树
参观燃灯塔和塔庵都是从这个院门进出的
文庙与燃灯塔院的距离不算远
n. C% e9 C2 m+ H& u6 P. v+ `
塔院与紫清宫(红孩宫,道教)之间有红幅的地方是三教庙翻修时挖出的出土文物展,最著名的是运河出土的三根皇木。

三教庙翻修时出土的文物

三教庙翻修时出土的文物

三根皇木

老言故语:“北京城是漂来的。”指的是北京城的皇家宫殿建材基本都是从南方的江苏、安徽、河南等地利用运河运来的,主要是木材和砖石。棚子里三根巨大的木材,最大的一根有10.85米,截面为方形,边长均为60厘米,两根小号一根为7.5米,另一根为8.1米,均为当时建造故宫的皇木。据介绍,最大的一根为格木,重3吨多,与金丝楠木同等质量,长成这种规模需要上千年。此木是2005年4月挖掘出土的,估计埋藏了400多年。7.5米的重2吨,8.1米的重3吨多。三根皇木均质地坚硬,7.5米那根很有可能是金星紫檀木,是世界上最珍贵的木材。据《明史》记载,明万历年间,运河发大水,把河边皇木厂的皇木都冲走了,估计是那时沉到了河底。

紫清宫(红孩儿庙)与民俗展

紫 清 宫,俗称红孩儿庙。位于燃灯塔东侧,与儒教文庙(学宫)、佛教佑胜教寺形成“三足鼎立”状布局,为“三教合一”对立统一文化之古代建筑群,同置于通州衙门之右侧,乃全国仅有者。 哪吒能呼风唤雨,每遇旱情,群来此庙祭拜哪吒,下雨解除灾情,因此,与燃灯塔镇河防涝相呼应。
此庙明建,清同治六年(1867)、光绪年间重修。解放后为河北省通县专属公安处使用。1958年北京花丝镶嵌厂使用。在19596月时尚完整存在。

上面是网上的,俺裁剪了一些文字介绍,下面是俺镜头里的红孩儿庙,除了一部分民俗展外,没啥看头,好像还在油漆。

紫 清 宫,俗称红孩儿庙。位于燃灯塔东侧,与儒教文庙(学宫)、佛教佑胜教寺形成“三足鼎立”状布局,为“三教合一”对立统一文化之古代建筑群,同置于通州衙门之右侧,乃全国仅有者。 哪吒能呼风唤雨,每遇旱情,群来此庙祭拜哪吒,下雨解除灾情,因此,与燃灯塔镇河防涝相呼应。
此庙明建,清同治六年(1867)、光绪年间重修。解放后为河北省通县专属公安处使用。1958年北京花丝镶嵌厂使用。在19596月时尚完整存在。

上面是网上的,俺裁剪了一些文字介绍,下面是俺镜头里的红孩儿庙,除了一部分民俗展外,没啥看头,好像还在油漆。
没啥看头也有得看,俺就是想考考城里文化人,能说出几样陈列的实物名称?无奖问答!
种地的生产工具展
看这井架子,让俺想起“辘轳、女人和井”的电影故事。于是跟司机师傅讲俺小时候淘气挨打的故事,大热天一帮孩子从地里摘来黄瓜,将黄瓜放入柳罐子(水桶),里下到老井里“冰镇”。两个孩子(都是六七岁大)摇着辘轳,俺撅着腚趴在井台勾摇上来装有半桶水的柳罐子。这时民兵队长正好路过,一手抓住俺,一手将柳罐子提上来,狠狠地打了俺两个大耳贴子扬长而去。从此以后。。。。。,2004年回老家,还特意打听俺小时候谁都不怕就怕这个民兵队长的情况,妹妹说他已经病故了。
里面的碑值得一看.

发片辛苦了。最喜欢那个狮子。

我来学习了。

[em07]
QUOTE:
以下是引用宇鹏在2008-7-17 19:25:03的发言:
    形制时密檐式八角形十三层砖木结构实心塔,由座、身、顶三大部分构成,全高56米,基围38.4米,是北京地区最高最大的塔,塔座时须弥座形式,表示妙光的意思,成佛后就能居住在须弥山上,达到最高境界。一般的须弥座都是单束腰,而且座却是双束腰。下腰正南面嵌砌这一块浮雕独龙的大砖,那是辽代的遗物,年久风化,但仍然透着古精美。塔身十三层,一、二、三、四层每面22根飞头,五、六 、层每面21根,八、九、十层每面20根,十一、十二层每面19根,第十三层每面18根,收缩极小,有如直柱,所以格外挺拔陡峻,比国内其他塔都显得巍峨雄伟。
    塔的第一层最高,其正南一面,设有拔券门洞,深到塔心,里面砌有神台,台上安奉燃灯石佛;其也除角梁、飞檐是木质的以外,全是砖雕仿木结构;滴水瓦舌头、瓦当头的花纹多种,其中有座龙纹饰,说明皇帝曾经下命重修过,其余七面,除嵌仿木砖雕门窗外,都与正南面相同;又其他十二层,除无门窗外也都与第一层相同。上腰镶垒着雕有似龛的小门,里面又都砌着佛教故事的砖雕,诸如十八罗汉斗大鹏的一类;又每角各安置圆雕力士神像,披甲戴盔,栩栩如生,具有时代风格。往上是砖雕仿木斗供,再上是砖雕仿木护拦,最上是巨大的砖雕荷花台,浮雕花纹多样,如二龙珠、双狮追逐、仙人斗法、朱雀衔芝等等图案,相互媲美,华丽多姿。

非常感谢您的照片和介绍!我当年在这塔下的工厂里上过六年班,很怀念过去那段日子,也在“老街坊”里寻过人,不过一个都没找到。

现在这里已经大变样了,除了塔以外都认不出来了。刚进工厂时很淘气,曾经爬到塔上去过,想看看门里面是什么。因门锁着没进成,被师傅们发现,吼下来了。

“上塔容易,下塔难!”估计能体验到的人不多,哈哈!那个大莲花瓣很大的,下来时够不着地,下不来了。还是师傅上去把我们托下来的。当时觉得很好玩儿的,可把师傅们吓着了。回去向我的师傅告状,我师傅很向着我,说;“我徒弟老实着呢,不会的!” —  师徒如父子,我可有体会!

QUOTE:
以下是引用子轩阁在2008-7-18 8:50:11的发言:

发片辛苦了。最喜欢那个狮子。

我来学习了。

[em07]

那个铁狮子不知是“啥来头”,没有说明,网上也没查到有什么说法。

QUOTE:
以下是引用名校蛀虫在2008-7-17 21:24:31的发言:

光重新粉刷过的寺院? 很漂亮的地方。去得那天天气也好 。。

[em44]

装修过,今年春节刚对外开放。

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-7-18 0:20:56的发言:
里面的碑值得一看.

有处碑字迹模糊,没有讲解和说明,忙着拍照没细看。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2008-7-20 21:01:09的发言:

非常感谢您的照片和介绍!我当年在这塔下的工厂里上过六年班,很怀念过去那段日子,也在“老街坊”里寻过人,不过一个都没找到。

现在这里已经大变样了,除了塔以外都认不出来了。刚进工厂时很淘气,曾经爬到塔上去过,想看看门里面是什么。因门锁着没进成,被师傅们发现,吼下来了。

“上塔容易,下塔难!”估计能体验到的人不多,哈哈!那个大莲花瓣很大的,下来时够不着地,下不来了。还是师傅上去把我们托下来的。当时觉得很好玩儿的,可把师傅们吓着了。回去向我的师傅告状,我师傅很向着我,说;“我徒弟老实着呢,不会的!” —  师徒如父子,我可有体会!

呵呵,拍的PP能引起你的回忆,让俺很高兴。你一定知道不少燃灯舍利塔的许多故事吧?

QUOTE:
以下是引用DOUZI在2008-7-17 20:43:03的发言:
是个好地方,上周刚刚和侯磊还有析金志去里面转了一圈,里面很清静,人很少,老物件倒是有不少,值得一看

三教庙宣传得不够,被民居包围不太好找。今天听新闻说,奥运火炬通州传递要在那里举行。

以下是引用宇鹏在2008-8-5 0:01:21的发言:

那个铁狮子不知是“啥来头”,没有说明,网上也没查到有什么说法。

铁狮应该是元代衙署遗物,原雄雌各一只,后雄丢失,清康熙间补铸,置于通永道署今通州区第三中学大门内甬道两侧。狮、座一体,作蹲坐状,高1.4米,宽0.6米,为北京现存最早最大铁狮。方座正面右铭楷书'皇庆二年八月',左铭'镇宅大吉',两侧立面饰折枝花。1966年雄狮被毁,雌狮幸存。1984年因学校拆建,将其移于县文物管理所今区工会院内保存。通州区文物保护单位,原来在通州镇区工会院内,后移至通州博物馆,最近一段时间改到三教庙的。

QUOTE:
以下是引用DOUZI在2008-8-6 20:22:50的发言:
以下是引用宇鹏在2008-8-5 0:01:21的发言:

铁狮应该是元代衙署遗物,原雄雌各一只,后雄丢失,清康熙间补铸,置于通永道署今通州区第三中学大门内甬道两侧。狮、座一体,作蹲坐状,高1.4米,宽0.6米,为北京现存最早最大铁狮。方座正面右铭楷书'皇庆二年八月',左铭'镇宅大吉',两侧立面饰折枝花。1966年雄狮被毁,雌狮幸存。1984年因学校拆建,将其移于县文物管理所今区工会院内保存。通州区文物保护单位,原来在通州镇区工会院内,后移至通州博物馆,最近一段时间改到三教庙的。

衷心感谢,总算知道铁狮子的来历啦。看来雄狮子遭受了两次丢失、被毁的厄运,太可惜了。

我是通州的

; c1 _6 j8 c* T

通州这地方见过,还真没去过。好像在运河边上。

这个塔老远的看见过,原来这么漂亮