|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]儿时的光景

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  看现在这么多好吃的有时就想起我们小时候那会儿,啥啥都要凭票,没有票你就是有钱也没用,各个省市还都有自已的票证,比如粮票,您北京人要到外地出个差,就得先把北京粮票换成全国粮票(全国粮票叫满天飞),不然您就买不到吃的,说个笑话,当初林彪不是跑了吗,咱们有位兄弟就说了,跑了不要紧,咱不给他发粮票,叫他到外国饿死他.您说这粮票利害不?要不那会儿流窜犯都少呢,商店的肉都要票,那咱们就弄点别的,那会儿知了不少,咱们就傍晚出去在树底下一通乱找,一般地上有个小眼,一抠底下就能找到知了,甭管出没出壳,只要不老,油炸一下香味扑鼻,还有小孩子最喜欢干的事就是大人让去买芝麻酱,一家一个月也就二两,小孩一般半道都会舔上一口,怕大人说,还晃悠晃悠,但小孩这点小把戏大人一看就明白,因为您舔过的芝麻酱上边会留下印迹,那会大人一般没有什么副业可干,就是有您也不敢干呀,那可都是资本主义的草呀,到时候给您薅了,您想谁那会儿也不敢沾边呀.但小孩有副业,我就干过,什么呢?就是到处捡桔子皮,找知了壳也叫蝉蜕,攒起来,多了就卖给中药店,那会儿中药店收这个,得了钱立马儿在中药店买三分钱一丸的山楂丸,又酸又甜,味道好极了.现在有这么多好吃的,我们吃过的那点东西根本算不了什么,但好像也没了那时的快乐,您说怪不怪.

我们小时候还吃过酸枣面、桂皮等等,连辣萝卜条都能当零食咂叭好半天呢!

[em07]
说实话,直接对着小鸟下手还真有点含糊,这么说吧,这辈子没敢宰过鸡.

还真是很怀念有票消费的那个年代,那些票证现在大多进入收藏家的画册中,要想再看看最全的那一套,不知谁家能拿出来给大家展示一番,俺好想给孩子们看看父辈们曾经经历过的那些岁月生活,孩子们不相信过去的日子曾经是那样艰辛、可笑,俺们讲给他们听,没有一个相信的,当俺拿出仅有的布票、粮票和副食供应本让孩子看,他们怎么也想不出俺们是怎样度过来的,俺想请楼主或有此类收藏品的朋友们在本栏目中展示一下,名称就叫做:“过去的日子”吧!

那会儿大家生活都紧紧巴巴,要想留下点东西还真不容易,现如今的人可能都想象不出来.

楼主:俺又看了你的开篇,俺想问你们小时候粘过知了吗?吃过烤知了吗?俺吃过,还吃过烤蚂蚱,烤蚕蛹、烤螳螂子,可香了!尤其是没吃的那几年。

呵呵!原来如此!真把俺羡慕死了一阵,不过俺回家去找找,没准能找到一两张过期的粮票、布票、棉花票、肉票什么的。

这些票可不是我的,都是网上下载的,我家的早没了,按咱领导要求全喝稀的,也没剩下,吃得个锅干碗净,要知道现在这么值钱,当初真该饿他两年.

说说看,这些购货券可以买些什么?

您手里还有全国粮票吗?如果拿全国粮票换本地粮票,还可以换出油票来是吗?

噢!原来如此?你说的是大手绢做的吧?吓俺一小跳,不过你可能没有赶上那个年代,布票贼紧贼不够用!

我家买布头都是

粮票换水壶

你家大人给你们用大手绢做过夏天穿的小背心吗?

还记得副食本上除了面碱、糖、芝麻酱、香油外,还有什么内容?是不是还有粉丝什么的吧?
帽子好象有

副食本上咋会有帽子啊?

不是说手绢做的衣服吗

小时候,用过弹弓打过麻雀吗?有准头吗?打下的麻雀是用泥巴糊了,放到煤球炉子底膛烤着吃的吗?

儿时的记忆——每天中午,依偎在奶奶的怀里,睡个饱饱的午觉~~~还有奶奶的唠叨,奶奶的扇子,边给我扇边睡……[em04]
偶虽小时候在边疆,从来没饿过,家里粮食都很多....家家户户都有....比我小几岁的北京孩子却有挨饿的记忆,嘿嘿...

北京人可没挨过饿,当时是东北人替他们挨饿。

猪肉最紧张的时候,全国每人每月供应半斤,北京随便买。当时北京的猪肉都是从辽宁西丰、昌图、开原、抚顺、海城、台安六县调运的,大米是从盘山、大洼、台安、辽中调运的。当然还有吉林和黑龙江的支援,我只知道辽宁的情况。

结果是什么呢,辽宁因为支援北京,每人每月半斤肉都供应不了,陈锡联没办法,只好在辽宁每人每月供应三两肉,到现在辽宁人还叫他“陈三两”,他革命一辈子,为了北京人吃肉落了骂名。

粮食也是一样。

粘过知了,找点皮筋,要能有透明橡胶管最好,弄一个破铁盒乱熬一气,不过粘的知了太老没法吃,烤知了也吃过,别的没怎么尝过.

其实不然,记得俺们在兵团时,连里对满仓库里飞的麻雀伤透了脑筋,尤其是粮库里的,那叫多,几百只,繁殖的特快,又不能用猎枪打,散弹落在粮食里还不好摘,倒是小伙子们想起了儿时的弹弓,就地取大豆做弹丸,弹无虚发,打得满仓的麻雀无处躲藏,纷纷应声落地,到处找空逃之夭夭,那情景让俺想起五十年代灭四害的群众活动,粮食完好无顺地保存下来了,连里给神射手们还嘉奖表扬了一番。