|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

{笑溪房山行走}云盖寺的疑问

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

贾岛真在此云盖寺出过家吗?

云盖寺位于房山石楼镇大次洛村(旧称次乐村)。现存匾额及碑刻等石刻文物,如明嘉靖3(1524)10所立云盖寺碑、 清乾隆54(1789)5月立云盖寺三义庙观音庵七圣庙等庙产碑等  。据说贾岛早年曾在云盖寺为僧。也有人说贾岛出家的云盖寺是河北衡水景县广川镇的云盖寺。

文献记载就是在此出的家,但也有专家持不同的说法.

这一带中唐以后穷人出家似乎是一个生存途径,因为寺庙有田地、有供养。安史之乱以后好久这一带都穷,方镇拼命盘剥、自然灾害又多,少数民族又不安定。我估计贾岛出家是谋食的,后来靠写诗日子过得好了就做官谋食,准是这么回事。

统和故里碑应该是可靠的,辽人十分谙熟唐代旧事,这是个现象。契丹统和年又当北宋早期,根据上图贾岛死于会昌3年(多亏做官了,会昌这个皇帝把和尚都赶跑了,要么肯定倒霉),这时到统和之间隔晚唐、五代、宋初一段,只有100多年。但是,最重要的上面图版没说,最重要的是什么呢?就是这段时间政治特动荡,没有文人扯皮争祖籍、争老乡的事,所以统和碑应该是完全可信的。

但是那庙的地址可能改变啊,庙宇在古代等于是今天的法人,有执照在哪都可以开张,所以不一定是原址。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-7-14 8:40:20的发言:
还真有啊?我小的时候有本画册,有那么一个故事是贾岛月下吟诗撞到别人马队里的事。那时侯我以为唐朝人都是陕西人呢,后来听说是北京附近的人大吃一惊。

有啊

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-7-13 19:39:12的发言:
应该就是这里吧,贾岛就是这附近的人。据说房山有贾岛的衣冠冢,有吗?

有啊,新修了贾岛祠

还真有啊?我小的时候有本画册,有那么一个故事是贾岛月下吟诗撞到别人马队里的事。那时侯我以为唐朝人都是陕西人呢,后来听说是北京附近的人大吃一惊。
应该就是这里吧,贾岛就是这附近的人。据说房山有贾岛的衣冠冢,有吗?

贾岛衣冠墓整修前后

新修的贾公祠

第一图是重修前吧?

修得不错,客死他乡的贾岛在家乡还有个衣冠冢。

建得真不错,有机会去玩玩。

笑溪什么时候去的?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-7-15 10:08:29的发言:

建得真不错,有机会去玩玩。

笑溪什么时候去的?

十天前,门票15元,可砍价到5元,呵呵,其实并没有正式开放,建成已三四年了

门票也能砍价?

“普郡长江遗德泽”,应该是说贾岛为官勤政明廉为做官的地方留下了政绩。“长江”是长江县,“普郡”是哪里呀?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-7-15 13:08:54的发言:

门票也能砍价?

“普郡长江遗德泽”,应该是说贾岛为官勤政明廉为做官的地方留下了政绩。“长江”是长江县,“普郡”是哪里呀?

普州,今天的四川吧,贾岛死在此任上

民国版房山县志有关于贾岛庵的记载。说 清朝重修贾岛庵的时候加到的后人还在房山居住。

现在新修的那座是在原址重建的。但是墓碑的位置不对,建国后,为了能更充分的利用土地,就把所有的剩余史料统一放到一起了。

QUOTE:
以下是引用易水离歌在2008-7-15 15:09:14的发言:

民国版房山县志有关于贾岛庵的记载。说 清朝重修贾岛庵的时候加到的后人还在房山居住。

现在新修的那座是在原址重建的。但是墓碑的位置不对,建国后,为了能更充分的利用土地,就把所有的剩余史料统一放到一起了。

贾岛庵与贾岛墓相隔不近,一个在周口店山沟里,一个在石楼镇平原上。

QUOTE:
以下是引用笑溪在2008-7-15 15:46:56的发言:

贾岛庵与贾岛墓相隔不近,一个在周口店山沟里,一个在石楼镇平原上。

我一直觉得这么弄有炫耀乡里意思。

这位苦吟派领袖的儿孙怎么就没有扶灵还乡?