|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

奶奶的家族史

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

周六去了看片会,白皓老师有一张增格林沁祠的照片。我的奶奶也是个旗人。只是奶奶生不逢时,正赶上家道中落,没过上一天好日子。增格林沁祠的所在地和奶奶还是有些渊源的。那是奶奶的出生地。只是没过几年,就因为生计问题,把那里给卖了。邓小平刚到北京的时候最先也是住在那的。

关于奶奶的童年,是不能用快乐来形容的。据说,奶奶的爷爷因为奶奶出生的那年家族遭逢大变故,就认为奶奶是扫帚星,不祥。所以对奶奶不很好。家里吃饺子时,都是先让奶奶吃,吃的是素陷的,还多是盘子,就是由两块饺子皮捏在一起的。然后其他人再一起吃,那自然是荤陷的。以至于在我小时候吃饺子,奶奶的心里都仍会有个疙瘩,不过现在好多了。奶奶有个姐姐,她从小就受尽家中宠爱,算是娇小姐。也请先生教识字。与之相比,奶奶是在新中国成立后,在扫盲班里认识的字。

奶奶今年八十四了。应该是该受的罪都在小时候受完了吧,现在身体依旧很健康,早上五点多起来去教堂里做弥撒,奶奶是天主教徒。饭量不小,而且皮肤很白,白里透红,我总是说“奶奶,您为什么没把这么好的皮肤遗传给我,害得我这么黑”。呵呵。

这是在奶奶小时候拍的全家福。是奶奶与家人唯一的留念。照片上的人除了奶奶已全部过世了。所以奶奶,您一定要把他们的份也一并活过来[em01]

珍贵的老照片.

最小的那位是奶奶?
替我向老奶奶问好
太珍贵了

祝奶奶健康长寿!

喜欢这样的文章亲切感人,老人家一辈子的经历都如白描一般浓缩于小文之中,真好!祝老奶奶健康长寿!

照片在什么地方照的.

多写点儿关于奶奶的故事吧。

祝奶奶健康长寿!

呵呵,只是讲事实,我听得时候也很感伤。奶奶不常讲过去的事,所以我知道的也是片段。有机会再问问奶奶。

前面站着拿拨楞鼓的是奶奶,最左边穿长袍站着的是奶奶的姐姐。差别很大吧。一个是书卷气十足的小姐,另一个是。。。。。

估计是照相馆拍的。我小时候见过原版,现在的只是翻拍的。那泛黄的相纸,岁月的折痕,拿在手里时真的会有种特别珍惜的感觉,都不敢用力,生怕毁我手里头,小心翼翼的。

谢谢大家阅读奶奶的故事。[em01]

替我向奶奶问好

那个两层皮夹一层馅,也叫合子。祝您奶奶怹老人家健康长寿~
奶奶和她姐姐是差距有些大 说实话姐姐是个漂亮的女孩 我想奶奶年轻的时候也会是个美人吧  照片很珍贵啊好好保存吧 祝奶奶长寿[em31]

奶奶以前只去北堂,就是府右街的那个。现在是东堂北堂换着去,以今天的天气情况,身体情况而定~[em01]

谢谢。

[em01]
对对!我只是一时忘记了,或者打错了吧。嘿嘿[em01]
QUOTE:
以下是引用北魏胡同在2008-8-23 9:03:01的发言:
那个两层皮夹一层馅,也叫合子。祝您奶奶怹老人家健康长寿~

对对对!我只是一时忘记了,或者是打错了吧。嘿嘿[em01]
祝奶奶一切都好。奶奶是去的哪个教堂呀?
祝您奶奶怹老人家健康长寿~

照片很珍贵,顶你一下。

可以继续挖掘啊,让奶奶讲点以前的故事!

很好很好的文章和照片,并衷心祝福奶奶健康长寿。
真好~喜欢这样的文章~
祝你奶奶健康长寿!
谢谢观赏~~谢谢大家对奶奶的祝福~
这张照片我前几天搜索时看到过。是黑白的。
家境还挺殷实的,最小的那个也过世啦
ajiu0099 发表于 2010-4-30 16:10- ~) {: ?6 l& @1 a' H8 U0 r8 U5 m
这张照片我前几天搜索时看到过。是黑白的。

$ v* [  B" g/ a4 a能够么……不知道,到我们小辈儿这里,很多都已经断了联系,也许别家也有发吧~
凤凰蓓涅槃 发表于 2010-5-7 17:56
5 a1 `- o0 s  S) w6 h家境还挺殷实的,最小的那个也过世啦

6 V$ a* R6 B  N- K3 V3 Q' J2 n你怎么知道~

人家歇了快三年了。  发表于 2014-3-21 11:06
祝奶奶长寿。