|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]探访明代王爷坟之蜀王陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

近期有机会去了地震过后的天府之国,工作之余寻找教堂和陵墓就是我的最大兴趣了。

在东问西问之下,我终于找到了这里。位于如今成都大学对面的山坡之上的“明十陵”。再向东行驶10几公里就可到达客家古镇“洛带”。可惜我的行程紧张未能去古镇领略客家风采,其实内心里真的很想去看看。

明十陵埋葬着500多年前的多位明代皇室家族,共有明代皇族陵10座,成都东部的十陵镇也因此而得名。目前除了已发掘的僖王陵、昭王陵,其他陵墓主人都还沉睡在地底。

明十陵分布紧凑、布局谨严,陵区面积约5平方公里。为大梁村和青龙村地界,区内地形起伏、山丘连绵、良田映秀、林盘疏布,风景幽雅,东风渠由西北主东纵贯陵区。据考山间曾有千亩湖泊名青龙湖,而诸陵大多背山临湖列布.诸陵所依之山古称正觉山,现渭大粱山,海拔534米,山形呈北高而东西两冀渐低环抱之势,西南面一带山丘,海拔527米,比正觉山略低,为青龙埂,两山和合,在南偏东方向形成陵口。整个陵区.正所谓“藏风界水”、“聚气凝神”的风水宝地. 陵区原有植被当以松柏为主,据考本世纪五十年代陵区仍为大片松柏林,后因大炼钢铁几乎砍光,现已无古树踪影.目前沿东风渠有桉树和法国梧桐,均为七十年代修渠时所栽.

但从目前的情形来看,这里早已失去了往日的风采。成都市民几乎不来这里,这里属于城乡结合部,来这里的人也都是喝茶、打牌。我一路兴高采烈,终于在地宫里结识了一对志趣相投的情侣,他们是那天最早的客人,甚至是打电话把管理人员叫去,打开地宫的。票价10元/每人。

陵墓区内共有蜀王、蜀王府郡王、蜀王妃陵寝十座。其中,蜀王陵五座,蜀王妃陵三座,蜀王府郡王陵二座。原陵墓地上建筑现均已不存,但尚可见基址形状及残砖断石。近年重建了蜀僖王墓部分地上建筑.我只去了后迁至此地的昭王陵和拥有精美地宫的僖王陵。我简直被眼前的一切所惊呆,这简直比清朝的王爷坟华丽上百倍啊。在这里工作几十年的大爷看到我兴致勃勃,也打开了话匣子一路给我讲解。地宫中的建筑都是按实际地面建筑1:7的比例微缩而建的,所有的门上的,窗上的雕花都是浅浮雕,地宫内还设置耳房,目的是供殉葬的宫女和太监使用,以便随时服侍王爷,大爷还给我们打着手电,因为当时不太凑巧,僖王地宫内停电,伸手不见五指,说实话,我第一次见那么真的棺材,据说僖王有185厘米的高大身材,加之没有灯,再加之旁边的那对情侣中的男士用手机拍照,总是有兹扭兹扭的声音,我总觉得是棺材板在动,嘿。

昭王和僖王的埋葬风格略有不同,昭王是和王妃的合葬墓,各有一个棺床,各有一墓室,一墓门,中间有类似影壁墙的隔断,中间开一小门,我想,也许是为夫妻二人说话方便。而僖王地宫则又是另一番景象,为独葬墓。大爷和我说因为王爷做罗江王的时候有过王妃,世袭僖王后又娶王妃一人,也许两个姐姐是平级不好争大小所以就没葬在一起吧,也许是僖王英年早逝没来得及和二位王妃合葬,据说还没有子嗣,但为什么王妃要单葬还要请专家明释。

僖王陵于1979年经考古发掘清理,出土了500多件彩釉兵马俑、舞乐俑等珍贵文物。地宫全长28米、宽8.96米、高6.59米,仅恢复后的阶梯就达44米。其后殿正壁中心镶嵌的圆形镂空描金彩釉双龙盘堪称明代艺术珍品。昭王陵中一对仿朱元璋之人头龙为全国之绝。

1996年12月明蜀王陵被国务院列为全国重点文物保护单位。

QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-7-6 13:02:08的发言:

我是春节去成都时去的,那地方参观的人太少了,而且路又很不好走

很多人不知道那

那有个茶社,即便去也都是去喝茶的

十三陵太大名气了,都不觉得稀奇,反而没太大兴趣

倒是这种野坟更有猎奇性

QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-7-5 21:58:49的发言:

在哪里啊

我去时怎么没看到这个?

你也跟着一起去了?就在僖王陵墙外面一点的地方。

QUOTE:
以下是引用客人在2008-7-6 11:35:47的发言:

你也跟着一起去了?就在僖王陵墙外面一点的地方。

我是春节去成都时去的,那地方参观的人太少了,而且路又很不好走

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-7-5 0:43:07的发言:

明朝的建筑精美中透着质朴

去成都的时候都不知道还有蜀王陵

我也一样

QUOTE:
以下是引用胡同深处在2008-7-5 22:51:50的发言:
油油这样的地方还是少去吧,阴气太重了拉

我就烦听这种话,那种地方怎么就不能去了,又不是偷坟掘墓,不就是看看照照像吗,让大家都能了解一下~就跟我长豆豆,同事都说坟地去多了一样,切~~~~

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-7-5 20:53:24的发言:

周王的像个大砖窑!

还是蜀王的精美,在到成都一定要去!

那要开发成森林式公园

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-7-5 21:11:58的发言:

清代的王爷基本上都在北京呆着,没有被派遣到地方,解放后离政权太近,被毁掉也就不足为奇了。中国人到现在都喜好挖坟,猎奇心极强,美其名曰“考古挖掘”,就不能让人家好好跟下面睡嘛。

呵呵

紫禁城几千几百万年前兴许都是坟地

您家的住宅小区说不定也曾经是坟地

那还不住人啦????

逗!!!!

另外清朝王爷们被流放的多了,谁说就没在外地呆过

只不过不是在某一个地区封王而已

反倒平三藩了,高度集权

周王的像个大砖窑!

清代的王爷基本上都在北京呆着,没有被派遣到地方,解放后离政权太近,被毁掉也就不足为奇了。中国人到现在都喜好挖坟,猎奇心极强,美其名曰“考古挖掘”,就不能让人家好好跟下面睡嘛。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-7-5 6:27:33的发言:

僖王陵里的廊庑太漂亮了。好像这种创意是其他王爷坟里没有的。

似乎僖王他爹的地宫还要厉害些,主墓室中央还建有亭子,殿中套殿。

那个大爷也这么说的

从书里看,僖王的并不是最奢华的

真难以想象,明朝的王爷坟奢华到何等程度啊???

QUOTE:
以下是引用客人在2008-7-5 12:48:30的发言:

油油没去旁边的次妃墓吗?也很豪华阿。不过最叫我感到气愤的是也是迁建的墓。不过地宫非常完整。

没去,因为要赶回去永陵,可恶没让照相,想想就生气

QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-7-5 15:32:34的发言:

有说要开放。网上有世子墓的资料。明代藩王,应该属蜀王陵墓最精美,周王陵墓最大,都有超过定陵的地方。至于清代的王坟难以与之相比。

要不是亲眼看见,我对明代王爷坟还真是没兴趣

哈哈

QUOTE:
以下是引用客人在2008-7-5 12:48:30的发言:

油油没去旁边的次妃墓吗?也很豪华阿。不过最叫我感到气愤的是也是迁建的墓。不过地宫非常完整。

在哪里啊

我去时怎么没看到这个?

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-7-5 0:37:48的发言:

比清朝的王爷坟保存的好!而且感觉更奢华一些!这位王爷信奉佛教?这好象是曼茶罗?

明代贵族信奉藏传佛教的一大例证

商榷一点:

北京近处的清王爷园寝,毁坏的年代应在溥仪(清逊帝)出宫后,与本朝无关。

QUOTE:
以下是引用zhaohq88694748在2008-7-5 21:39:56的发言:

商榷一点:

北京近处的清王爷园寝,毁坏的年代应在溥仪(清逊帝)出宫后,与本朝无关。

有不少80年代还有遗迹的

结果已经被高楼大厦所取代了

比如国家图书馆下面的郑亲王(济尔哈朗)坟,国贸下面的裕亲王坟(多铎),外交学院下面的孔王坟(孔有德和孔四贞),北京发展大厦下面的十二王坟,艺术工厂798下面的和亲王坟,朝阳医院东侧的恭亲王常宁坟地,等等等等,哪个不是解放以后彻底被平的?????

QUOTE:
以下是引用胡同深处在2008-7-5 22:51:50的发言:

呵呵

本人无神论者

我家楼下原来就是坟地

那还不活了吗???

羡慕,超级羡慕
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-7-5 22:25:48的发言:
羡慕,超级羡慕

嘿嘿

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-7-5 21:11:58的发言:

毁掉王爷坟的大部分人都是那些王爷的败家后代。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-7-5 22:43:38的发言:

毁掉王爷坟的大部分人都是那些王爷的败家后代。

可不

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-7-5 20:53:24的发言:

周王的像个大砖窑!

那些农民把周王坟里的琉璃构建以及其他装修破坏的很厉害。

据说这个坟被农民挖开之后十几年没人管,那些农民无聊的时候就到里面玩,当然,还可以随手顺点东西。等开始保护的时候已经没什么文物了。

油油真强,马上就根了帖,你也甭听我瞎说,瞎回一帖挣论坛分数罢了

QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-7-5 23:04:02的发言:

奕绘?就是那个跟老毛子修士忒熟悉的那个?

反正清朝能干的宗室可多了,在官场工作在军队服役的人才都很多。

老十

允峨

QUOTE:
以下是引用油油在2008-7-5 21:32:45的发言:

另外清朝王爷们被流放的多了,谁说就没在外地呆过

只不过不是在某一个地区封王而已

反倒平三藩了,高度集权

明朝的王爷待遇优厚,但代价就是没法建功立业,没法充任公职,被圈在封底里,还有被朝廷重点监视防备。

老朱的规定很有趣:明朝的宗室不能经商不能科举不能自己挣钱工作,只能靠皇家养着,因为他们是贵胄。

还是因为他们是贵胄,三妻四妾繁殖的比平常人多些,所以没过多久,数量奇多,国家养不过来,只能受穷。

很多人干些偷鸡摸狗的事情,干土匪小偷的事情。有时候被惩处,还是因为他们是贵胄,有损皇家体面,惩罚格外严厉。有宗室犯罪后,被装在铁笼沉到江里。

有此江西的宗室数千人因为没钱,过不下去,到南昌省城示威游行,那时候叫“闹粮”。几千王子嗷嗷叫着要老子饭吃。

皇家大锅饭,吃也得吃,不吃,吃不饱,也得吃。

QUOTE:

王爷坟都是风水宝地啊,沾点灵气也不错。