|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

茶余饭后话北京栏目话题征集

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天下午和掌柜去北京人民广播电视录<茶余饭后话北京>,我录的题目是<胡同里不起眼的寺庙>,这是我第二次去录,第一次录也是这个题目但是没通过,这次是从新录,总算通过.

录音方式:主持人文林,掌柜和主讲人以聊天方式进行,时间1小时左右.

应掌柜的要求在此发一贴,征求话题.话题内容:以介绍胡同为主,结合拍记队,讲解胡同里的某一内容.如已经播放的网友燕京所忆昔话的<胡同里的名人故居>.我先抛砖引玉说几个话题,以供参考.

1.胡同里不起眼的小园林   2.胡同里的圆明园文物   3.胡同与水道(河道)

4.胡同里的庑殿顶建筑    5.胡同里的西洋建筑    6.胡同里的古树名木

7.胡同里的老衙门      8.胡同的颜色

其它话题由广大网友集思广益,也欢迎能讲的网友毛遂自荐.

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-7-2 23:33:01的发言:

有机会介绍介绍和庚子事件有关的寺庙道观.

这次没时间了,旃檀寺,于谦祠等下次介绍.

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-7-2 22:55:23的发言:

今天下午和掌柜去北京人民广播电视录<茶余饭后话北京>,我录的题目是<胡同里不起眼的寺庙>,这是我第二次去录,第一次录也是这个题目但是没通过,这次是从新录,总算通过.

录音方式:主持人文林,掌柜和主讲人以聊天方式进行,时间1小时左右.

大家一定要侧重“走的过程”,历史上的只是背景,

现在的样子和寻找的过程,是开这个节目的目的。

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-7-2 23:30:31的发言:
我这次介绍了与戊戌变法有关系的3个庙和故宫周围的八个庙(故宫外八庙).

有机会介绍介绍和庚子事件有关的寺庙道观.
我这次介绍了与戊戌变法有关系的3个庙和故宫周围的八个庙(故宫外八庙).

你介绍清净禅林了吗?

不知道能不能介绍下现在的一些地标性建筑以前的历史,比如,京广中心, 国家大剧院等在盖之前附近有什么老建筑?历史故事?建造过程中有什么故事?比较下旧建筑的特色和新建筑的特色!

还可以讲1860年英法联军与寺庙,如黄寺.

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-7-4 23:49:14的发言:

还可以讲1860年英法联军与寺庙,如黄寺.

不就一个吗?你能说出点什么门头来?

建议说说北京城内的教堂和教会学校及教会医院等设施!很多是北京乃至全国近代教育、近代音乐和近代科学的起点!至今仍影响着社会!

好提议,等着听。

吼吼.我等着听

KFC真好吃

饿了

可以介绍胡同建筑构件的艺术,比如砖雕(戗檐、屋脊花、影壁)、木雕(门联、门簪、窗棂、门楣等)、石雕(门墩、上马石、拴马柱、泰山石敢当等)

我对3 ?9 N* A! a. U. N" i! F9 u crystal0424地标性建筑以前的历史1 K" t% n# n( D$ ~% K, F 也感兴趣!