|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

清代坐龙天花(河豚毒)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    天花是我们在建筑上经常能看到的构件,成方格井口状,元、明、清建筑上有较多实例,清代建筑上应用的最多。

坐龙是正面龙造型的一种,其造型特点是龙为团状,头在上,尾在下,脸为正面,四肢两上两下,两左两右,火焰宝珠在龙的围绕之中。坐龙天花是清代宫廷建筑上较常见的天花种类之一,高等级的天花,整个坐龙纹饰全都沥粉贴金,如故宫三大殿的天花。

坐龙天花有如下几种:片金坐龙天花、金琢墨坐龙天花、五彩坐龙天花、坐夔龙天花。

片金坐龙天花常见于皇宫内重要的建筑、敕建寺庙重要的殿堂,如下图,龙身都用沥粉贴金,显得富贵华丽,四个岔角的云纹多用片金和金琢墨拶退做法。

金琢墨坐龙天花较少见,其龙的主体纹饰均用各色墨勾画,仅在局部用金,如龙的脊背、宝珠等,四个岔角云纹也是局部点金,变化显得灵活多样,金箔在画面中起穿插引线的作用,增加了画面的生动性。

五彩坐龙天花也较少见,如北京的午门、端门天花,其龙纹饰完全用色彩描绘,不贴金,显得更朴实一些。

坐夔龙天花笔者只在北京市孔庙大成殿东西连房展厅与碑亭内见到过,其坐龙纹饰没有传统的龙鳞、龙角、龙身、龙爪,完全是由抽象化的曲线线条构成,四个岔角也是夔龙纹饰,显得很别具特色。

坐龙天花也有自己的发展变化,举个例子,如第一张图,清代早期的坐龙上面的两肢都是肘在上爪在下,这是早期坐龙纹饰普遍的特点,中晚期的有所变化,其中一个爪在上肘在下,下面几张均有这些特点,请大家留心观察。

哦,我说你怎么一看见龙就照呢.

还是第一次看五彩坐龙和坐夔龙

河豚以后多发帖子,我们指望长知识呢

[em01]

受教了,真不错!

德宝过两天的拍卖会中有一本1954年第一版的《中国建筑彩画图案》,林徽因主编,下午刚过了过手,真好啊!

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-7-2 21:17:33的发言:
又长知识了.最后一图的网格是怎么回事.

网格就是如下面这图中所示

又长知识了.最后一图的网格是怎么回事.
QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-7-3 7:51:45的发言:

哦,我说你怎么一看见龙就照呢.

晕,我是找有特点的照

QUOTE:
以下是引用jnxu在2008-7-2 22:23:20的发言:

受教了,真不错!

德宝过两天的拍卖会中有一本1954年第一版的《中国建筑彩画图案》,林徽因主编,下午刚过了过手,真好啊!

黑白的吧?羡慕

长知识,开眼界,学习了