|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

比托大全

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

比托的照片在网上一大堆,(包括疑似比托的和冒充比托的也不少,每个网张也说他的照是比托的)我按照他的图集在网上找,85张照我找到80%.发上来让大家参考.(这可不是我自己从书里扫描,我的扫描器扫出来有网纹的[em04])

我先发肯定是比托的照片,再发疑似和冒充比托的,部份疑似的是来自博物馆,我不肯定,请大家研究.

有几张全景照来自东洋文库.我是按照书里的编号编图,如Cat 1, Cat 2, Cat 3, ,缺 Cat 4, 6 7等

该是四张组成一张全景照,但,缺一张

该是三张组成一张全景照,但,缺一张

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-6-30 12:34:58的发言:

那时侯的国家怎么那么落寞啊?

那时哪里的炮台?虎门?定海?天津?

当然是大沽口了

那时侯的国家怎么那么落寞啊?

那时哪里的炮台?虎门?定海?天津?

QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-6-29 20:57:34的发言:

11,注释为Headquarter in Beitang, old “Zhili province”;

大概是河北的某座庙

28,城墙上看雍和宫

40,这好像不用问了吧?

44,北京或者天津的某个清真寺

51,某座阁楼宝塔,是不是北京不好说

52,典型的明代太监墓,怀疑是八宝山

有待  HK  兄揭晓正确答案

除51/52基本都见过,请教如何识别51/52是比托作品

很不错,没有看过他的影集,但除51/52基本都见过.我还以为Cat 9那张较少见.[em17]

发上来后才发现有几张照有网纹.那肯定是从书里扫描出来的.但不知没有网纹的高清照是不是从照片扫出来呢.[em09]

请黑龙再看看我明天发上来的.[em05]

51还有和尚塔呢,肯定不会圆明园吧。

感觉圆明园的照片太少了,是遗失了还是没拍呢?

试发,看有没有网纹

失败!

请教楼主cat11是什么地方的庙?cat28是哪里?还有cat40\44\51\52是什么地方?
QUOTE:
以下是引用毛小龙在2008-6-29 18:39:43的发言:
请教楼主cat11是什么地方的庙?cat28是哪里?还有cat40\44\51\52是什么地方?

11,注释为Headquarter in Beitang, old “Zhili province”;

大概是河北的某座庙

28,城墙上看雍和宫

QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-6-29 20:57:34的发言:

大概是河北的某座庙

28,城墙上看雍和宫

现在能明确作为判定比托作品的依据就是他当年带回国的影集。其中一本被完整保存下来,51/52就是那本影集里的。其中51的说明是:
Pagoda up in the Hill of Summer Palace, Yuan Ming Yuan
当然是不是圆明园另外一说,因为他已经有几张照片搞错了到底是清漪园还是圆明园
52的说明是:
Carved Tomb at the Depot near Peking, the Place Where the Army Marched to Pekin

另外11的说明是:
Head Quarter House, 1st Division-Pehtang, China
应该就是天津的北塘的某座庙。

QUOTE:
以下是引用jnxu在2008-6-29 13:43:59的发言:

支持一个!

我知jnxu有买他的书.jnxu不计,不知其他人看过他多少张图?

HK兄 功高无量!!!

每天不能发多于五十张,明天继续.

支持一个!

HK先生的这些照片在"felice beato en chine"一书中收录过,佛香阁残迹那张在书中的开幅特别小,看不清楚.

有关标号51的那张照片,肯定不是圆明园,甚至不会是北京的皇家园林.喇嘛塔的龛上写着"敕封单(弓交?)禅师塔"可以作为查证的线索.

另外,我再补充一张比托的照片,广州镇海楼前,可以清楚的看到一名法军士兵.这也是鸦片战争以来照片中少有反映的法国侵略军的现实形象.

网站很慢.....

再来......

QUOTE:
以下是引用HK在2008-6-30 23:34:45的发言:

写的好,这里有心人该不少,请他们努力.

冰月是未来潜力最大的北京史专家!

QUOTE:
以下是引用冰月在2008-6-30 23:03:43的发言:

说来惭愧,我对老照片没有什么研究,只关注一些有关鸦片战争,皇家园林方面的内容,完全是业余爱好,上不了台面.看的出您走的是海外路子,相比目前国内收集早期老照片的途径几乎已经没有什么挖掘空间了,您的照片就显得弥足珍贵.话说回来,咱们都期待着比托最精彩的那部分照片依然完好的保留在世上,并早日出现在论坛上.

您发起这个帖子的主题很有意义,这些照片串连起了第二次鸦片战争(海外称第三次)的整个脉络,这也是中国历史上第一次用照片来全景展示战争过程的成功例子.这批照片反映了几处往日研究者仅见于书本的细节,其中还有一些纠正了常识性的错误,相当珍贵.我举几个例子:比如大沽南北岸炮台的配备问题;石缝炮台乐善最后殊死抵抗的惨烈现场(北京外三营旗兵驻防);通惠河通州段后码头的漕运通行能力;北京城东,北城墙外的淤漫情况(19世纪前中期北京水文灾害);安定门清制大炮炮口南向等等.期待着有心人的系统研究.可以挖掘的信息是非常丰富的.

写的好,这里有心人该不少,请他们努力.

说来惭愧,我对老照片没有什么研究,只关注一些有关鸦片战争,皇家园林方面的内容,完全是业余爱好,上不了台面.看的出您走的是海外路子,相比目前国内收集早期老照片的途径几乎已经没有什么挖掘空间了,您的照片就显得弥足珍贵.话说回来,咱们都期待着比托最精彩的那部分照片依然完好的保留在世上,并早日出现在论坛上.

您发起这个帖子的主题很有意义,这些照片串连起了第二次鸦片战争(海外称第三次)的整个脉络,这也是中国历史上第一次用照片来全景展示战争过程的成功例子.这批照片反映了几处往日研究者仅见于书本的细节,其中还有一些纠正了常识性的错误,相当珍贵.我举几个例子:比如大沽南北岸炮台的配备问题;石缝炮台乐善最后殊死抵抗的惨烈现场(北京外三营旗兵驻防);通惠河通州段后码头的漕运通行能力;北京城东,北城墙外的淤漫情况(19世纪前中期北京水文灾害);安定门清制大炮炮口南向等等.期待着有心人的系统研究.可以挖掘的信息是非常丰富的.

QUOTE:
以下是引用冰月在2008-6-30 21:00:38的发言:

HK先生的这些照片在"felice beato en chine"一书中收录过,佛香阁残迹那张在书中的开幅特别小,看不清楚.

有关标号51的那张照片,肯定不是圆明园,甚至不会是北京的皇家园林.喇嘛塔的龛上写着"敕封单(弓交?)禅师塔"可以作为查证的线索.

另外,我再补充一张比托的照片,广州镇海楼前,可以清楚的看到一名法军士兵.这也是鸦片战争以来照片中少有反映的法国侵略军的现实形象.

您那张镇海楼远比我那张清晰.很好.

您也喜欢圆明园吗?收集了多少有关的老照?

比托的照片可以解决不少问题.
有4张来自这个网站,有钱的不要犹豫了
http://gallery.shapero.com/index.php?detail=72698&type=photo&cat=&subcat=

hk 兄怎么不接着发了,北京的好像还有5张观象台没发啊;

还有人物照还缺个重要的啊

哈哈!  hk 兄的这贴引得冰月都现身了,

冰月台谦虚了,

你可是根正苗红,学历史,搞历史,圆明园学会的青年专家。

论坛里虽然爱好者不少,真正的专业人士可并不多

这个网页里还有好些广州的,看看加上这些个能凑够80吗?
http://www.infzm.com/content/11301
51是遍融法师塔,不用再考证了,佛手公主坟的好像没贴吧,广州的好像也不全,我去找找
诸位都这么喜欢比托的照片,建议买本他的画册.
你去买本旧都文物略就明白了
QUOTE:
以下是引用thomas_childe在2008-6-30 23:49:29的发言:
51是遍融法师塔,不用再考证了,佛手公主坟的好像没贴吧,广州的好像也不全,我去找找

请教如何确定是遍融法师塔

明代的高僧墓塔怎么会修成阁楼塔呢,

什么时候毁的,似乎德外有阁楼塔的记载不多

图片点击可在新窗口打开查看

石刻真精美

[em02][em02][em02]