|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

说说西四吧

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

据说西四最早叫四牌楼,是因西四十字路口有四个牌楼而得名,因为地处北京城的西面,所以叫西四牌楼,相对应的,东四以前叫东四牌楼,同样的还有东单和西单,顾名思义是只有一个牌楼,再后来牌楼都被拆掉了,地名也就简称为西四东四了。

: `. c/ d+ b; K0 b/ ^5 P

姥姥家就在西四附近的大院胡同,小时候没事的时候总喜欢在胡同里串,从家出来一般是经过小院胡同到羊肉胡同,然后去地质博物馆花5毛钱买张门票到里面溜达一趟,出来后绕到大街上在西四家具店旁边的梅园喝碗杏仁豆腐再回家,呵呵,童年的美好时光。

. [, g, P8 E& Z* p( H

前些日子听妈妈说好象西四那片儿的胡同不拆了,要好好修缮一下保护起来,真是好事啊!保留下来吧,也给我们这些胡同里长大的孩子留点念想儿,给我们的北京保留它原有的特色。

以下是引用逍遥糊涂猫在2005-11-20 14:31:44的发言: 1 E: N ~7 h2 s) w 0 s3 a2 _! J" R' F

据说西四最早叫四牌楼,是因西四十字路口有四个牌楼而得名,因为地处北京城的西面,所以叫西四牌楼,相对应的,东四以前叫东四牌楼,同样的还有东单和西单,顾名思义是只有一个牌楼,再后来牌楼都被拆掉了,地名也就简称为西四东四了。

+ y: q) _7 {) _2 e- m: d$ m

姥姥家就在西四附近的大院胡同,小时候没事的时候总喜欢在胡同里串,从家出来一般是经过小院胡同到羊肉胡同,然后去地质博物馆花5毛钱买张门票到里面溜达一趟,出来后绕到大街上在西四家具店旁边的梅园喝碗杏仁豆腐再回家,呵呵,童年的美好时光。

2 V, i% M9 X, l" @

前些日子听妈妈说好象西四那片儿的胡同不拆了,要好好修缮一下保护起来,真是好事啊!保留下来吧,也给我们这些胡同里长大的孩子留点念想儿,给我们的北京保留它原有的特色。

; {; w3 I" M$ Q" I$ L, _- {# p, y6 I

7 l+ B9 L/ }% C& P3 z; {$ u) F( Q 0 V- r# l$ e/ T6 F西四的胡同天天都在大拆特拆,楼上的您姥姥是大院胡同什么位置的住户,我们上次去西四拍记在大院胡同31号看到了一座漂亮的垂花门。就是这个:

- s6 B! ]/ L4 A+ z, j4 O7 T * y" o8 D, ]+ F& T/ V4 i$ ?) _1 d

见过否?知道来路吗?

C/ C* M" j; `( C3 r* q
啊?还要拆吗?国家不是说保护起来吗?我姥姥家不是31号,门口没有这家好看,但姥姥家门口有两个石鼓[em01]
以下是引用逍遥糊涂猫在2005-11-25 12:58:19的发言: 0 B3 W' ?0 W' B啊?还要拆吗?国家不是说保护起来吗?我姥姥家不是31号,门口没有这家好看,但姥姥家门口有两个石鼓[em01]
" k F1 j! o! i7 o: Y " q* v t2 Y" B$ a还是相信自己的眼睛吧,现在的新闻我基本不听,有机会自己去转转看看就知道了。
唉,我们家就在西四附近,最近拆得我。。。。唉。。。。

太过分了!挺早的时候听说是要拆,是市政用地,拆掉后改绿化带,户口都冻结了,不许迁入,但后来又不了了之了,然后又风闻说不拆了,国家会进行改造,哎~~~不明白了,不过那天我一定要故地重游一番,毕竟大院胡同装载了我童年很多美好回忆

有的书上说“西四”明代叫“西市”,是秋决犯人的刑场,清代刑场改在宣武门外的菜市口了,不知道对不对?请各位指正。
以下是引用红尘无尽在2005-12-6 12:29:01的发言: 9 o8 x- T( p- p2 r# `, H( X有的书上说“西四”明代叫“西市”,是秋决犯人的刑场,清代刑场改在宣武门外的菜市口了,不知道对不对?请各位指正。
6 e I* I- z. ]; c- w' c% c" G+ @ * o, B1 p* ~0 `的确是这样的。据说当时西四作为刑场,还有一根木杆来悬挂头颅。
垂花门真漂亮啊!![em01]
我听说西四东四都是以前看时间的好像!太阳从东边升起,西边儿落下……