|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一批普通的老照

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

最近只顾跑题,较少发图,先来一批普通的老照.出自日本人的,庚子前.

也可能发过的[em09]

建筑就这样才有味道

可以让人浮想联翩,修过的就差点了,不过比拆了强.

多数的建筑都健在,

数弹琴峡,汤泉行宫,贡院,颐和园西门这些毁了的价值最大;

其它几张最近也被大家都贴过

只有弹琴峡这张,第一次看到

非常珍贵,是我见到的最早的一张;关帝庙和摩崖碑状石刻没有丝毫破坏,而且

对面山崖上的阁楼保存的完好;似乎是1900前拍的

我去年爬上这座关帝庙残迹时,山势依然异常危险,很陡峭;

对面的小山头因修京张铁路已被詹天佑铲平;

现在还不知道是独立的魁星阁还是关帝庙的戏台

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-6-22 14:56:29的发言:
这些照片集中收录在一本画册中,好象叫“支那大观”什么的~

8 K5 M0 e& i# S' |! g) a- k3 v0 @! H+ K# s8 V1 D* S* @0 s' W 5 Z$ @: B/ T4 @' L0 W2 t u) m 这些照全吗?我还欠哪几张?
QUOTE:
以下是引用HK在2008-6-22 15:10:09的发言:

这些照全吗?我还欠哪几张?

好象还有一些天津的.

QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-6-22 12:37:46的发言:

多数的建筑都健在,

数弹琴峡,汤泉行宫,贡院,颐和园西门这些毁了的价值最大;

其它几张最近也被大家都贴过

只有弹琴峡这张,第一次看到

非常珍贵,是我见到的最早的一张;关帝庙和摩崖碑状石刻没有丝毫破坏,而且

对面山崖上的阁楼保存的完好;似乎是1900前拍的

我去年爬上这座关帝庙残迹时,山势依然异常危险,很陡峭;

对面的小山头因修京张铁路已被詹天佑铲平;

现在还不知道是独立的魁星阁还是关帝庙的戏台

最早拍弹琴峡的该是JOHN THOMSON,那是1872年[em05]
QUOTE:
以下是引用HK在2008-6-22 14:05:23的发言:

最早拍弹琴峡的该是JOHN THOMSON,那是1872年[em05]

他那张信息量不及这张大
QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-6-22 14:18:11的发言:

他那张信息量不及这张大

$ V& J. l1 E3 H( S7 P ) d% ?: l" [9 l4 `' h- ^6 U也对.9 D! o6 v$ p) G4 O% Z, a. J- I3 T8 ~ [em10]
这些照片集中收录在一本画册中,好象叫“支那大观”什么的~
照片真好看呀~ 越古老的东西,越具有魅力。
照片很不普通,很珍贵啊,谢谢搂主。弹琴峡那张对面山上应该是魁星阁,不会是戏台。因为那是一个坡地。此前约翰汤姆逊自北向南拍摄了一张片子是最早的,我们考证了一年多才确认。
QUOTE:
以下是引用老普在2008-6-23 1:31:33的发言:
照片很不普通,很珍贵啊,谢谢搂主。弹琴峡那张对面山上应该是魁星阁,不会是戏台。因为那是一个坡地。此前约翰汤姆逊自北向南拍摄了一张片子是最早的,我们考证了一年多才确认。

您们考证了一年多才确认约翰汤姆逊的照片是最早的?或对面山上应该是魁星阁?

约翰汤姆逊那张的资讯确不及日本人的多,大家比较看看。

好像不是那本《北清大观》

更像这本《北京名胜》

因为里面有些照片和hk贴的是重复的

这书过过手,当年卖8000,没钱买,但看过~

前几天刚去了卧佛寺,大佛还是这个样子。[em01]

好片子

同批照片,我还见过长陵的在大殿里照的一张。
QUOTE:
以下是引用HK在2008-6-23 10:23:42的发言:

您们考证了一年多才确认约翰汤姆逊的照片是最早的?或对面山上应该是魁星阁?

约翰汤姆逊那张的资讯确不及日本人的多,大家比较看看。

见笑了,所以说考证是因为在顺序上我先看到山本等日本人的片子,是从南向北拍摄.后来才见到汤姆逊片子,汤的片子标名为"南口",没有点明弹琴峡,所以一开始我没有认出地点,后经过分析和现场调查才认定地点,比指较笨了。下面网址是08年2月本人的一个有关帖子,个人观点,欢迎指正。

关沟七十二景之“奎星楼”的消失和追回

http://www.thegreatwall.com.cn/phpbbs/index.php?id=95347&forumid=1

貌似J.Thomson拍摄的弹琴峡不止一张
QUOTE:
以下是引用HK在2008-6-22 0:55:11的发言:

最近只顾跑题,较少发图,先来一批普通的老照.出自日本人的,庚子前.

也可能发过的[em09]

好图,好像都是山本赞七郎的。
QUOTE:
以下是引用jnxu在2008-6-23 11:38:30的发言:
好图,好像都是山本赞七郎的。

对.[em17][em17][em17]

老照片是好东西啊,那会的北京没有破坏,城墙、建筑比现在漂亮多了!

[em17][em17]

我也凑张弹琴峡的热闹

日本摄影师(应该也是山本赞七郎)1901年拍摄的,和John Thomson拍摄的角度差不多。

另,J.T是英国人,不是法国人。

QUOTE:
以下是引用thomas_childe在2008-6-23 23:46:16的发言:
好像缺了一张编号34的图

真细心...加一张玉泉山.

QUOTE:
以下是引用老普在2008-6-23 1:31:33的发言:

热烈欢迎长城小站的老普前来指导;

曾经看过不少你的文章,受益匪浅

QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-6-23 21:06:45的发言:

对对,我也拜读了老普的文章,只有一个字.好!

PS. 我特别喜欢他的新旧对比.

QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-6-23 21:06:45的发言:

不敢不敢,我在这里是大开眼界啊,多多交流。

QUOTE:
以下是引用HK在2008-6-23 21:12:17的发言:

对对,我也拜读了老普的文章,只有一个字.好!

PS. 我特别喜欢他的新旧对比.

受教,您上贴的长城片子,前两张我都是头次见,虽然都是八达岭,但每张片子都有新的看点.
好像缺了一张编号34的图
那个时候五塔寺的银杏树就那么大了[em09]