|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]慈宁宫花园-临溪亭

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

临溪亭是慈宁宫花园内主要建筑之一。始建于明万历六年(1578年),原名临溪馆,十一年(1583年)五月更名临溪亭。
      临溪亭位于花园中部偏南,建在矩形水池当中之单孔砖石券桥上,东西两面临水,南北出阶,与花园南入口、假山以及北部的咸若馆、慈荫楼同处于院落南北中轴线上。亭平面方形,面阔、进深各3间,四面均当中开门,斜方格槅扇门各4扇,两侧皆为斜方格槛窗,窗下槛墙贴饰精美的黄绿色琉璃花砖,临水两侧门前加设木护栏。亭之屋顶为四角攒尖式样,黄琉璃瓦绿剪边,檐下施斗栱。室内为花卉图案海墁天花,当心绘蟠龙藻井。
      临溪亭东西两侧池畔环以汉白玉望柱栏板,池水清澈见底,池中游鱼自得,莲花芬芳。亭南北各有一座砖砌花坛,高1m,6.5m见方,种植牡丹、芍药等花卉。花坛四周空地上散植柏树数十株,其间穿插玉兰、丁香,通向临溪亭的小路将之划分为四片花木扶疏的小树林。临溪亭处于树影碧波环绕中,意境清雅,是皇太后、太妃嫔们游园休憩、赏花观鱼的绝佳场所。

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-6-18 18:34:09的发言:

咸若馆位于慈宁宫花园北部中央,是园中主体建筑,为清代太后、太妃礼佛之所。明代初建时称咸若亭,万历十一年(1583年)更名曰咸若馆。清乾隆年间先后大修、改建,即今所见形制。

咸若馆坐北朝南,正殿5间,前出抱厦3间,四周出围廊。正殿为黄琉璃瓦歇山式顶,抱厦为黄琉璃瓦卷棚式顶。

这真好看,我喜欢这样的建筑,刷了大红漆就无法联想了.

咸若馆位于慈宁宫花园北部中央,是园中主体建筑,为清代太后、太妃礼佛之所。明代初建时称咸若亭,万历十一年(1583年)更名曰咸若馆。清乾隆年间先后大修、改建,即今所见形制。

咸若馆坐北朝南,正殿5间,前出抱厦3间,四周出围廊。正殿为黄琉璃瓦歇山式顶,抱厦为黄琉璃瓦卷棚式顶。

还拍什么了,一块发上来。别总给我们看老照片!

慈荫楼是清宫内的藏经楼,清乾隆三十年(1765年)建,位于慈宁花园北端、咸若馆后。
    楼坐北朝南,上下两层,各面阔5间,绿琉璃瓦黄剪边卷棚歇山顶。下层东梢间为过道,前后设门,可通慈宁宫,西墙开门通室内。上层明间开门,次、梢间为槛窗,西梢间设楼梯。北壁设通壁的供经龛,曾供藏著名的北京版藏文大藏经《甘珠尔经》108部。

慈荫楼南

慈荫楼北

慈荫楼东的大门

QUOTE:
以下是引用HK在2008-6-18 18:37:06的发言:

呵呵,这关系到什么是艺术,您认为呢?说来听听.

嘿嘿,几年来我一直这么说,气倒了很多人。

不过我所说的艺术三要件,您怕是驳不倒。

我不只这样论述摄影,同样的还有电影;不管如何,我就是这样认定的。我也从不看电影,从小就不看,但是我喜欢看画。

至少有10几个人反复跟我辩论过这个事,最后都顶着不知艺术是何物的帽子走了,那几个人反复找我辩论,一次都没赢过呵呵。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-6-18 18:44:03的发言:

嘿嘿,几年来我一直这么说,气倒了很多人。

不过我所说的艺术三要件,您怕是驳不倒。

我不只这样论述摄影,同样的还有电影;不管如何,我就是这样认定的。我也从不看电影,从小就不看,但是我喜欢看画。

至少有10几个人反复跟我辩论过这个事,最后都顶着不知艺术是何物的帽子走了,那几个人反复找我辩论,一次都没赢过呵呵。

我才不跟您辩论,光在文字上我已输了.但想听听您对艺术的定义.

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-6-18 18:28:28的发言:

这么拍就对了!

摄影根本跟艺术不沾边,把摄影当艺术的人都不知艺术是什么,不信你考他!他们说得明白了是吹毛求疵、是扯淡,说得好听些是附庸风雅。

摄影完全就是技术,就是表现“历史的真实性和建筑本身而已”!一点没错!!这才是摄影的正解!师兄英明,自己就了悟了!不愧是智高一筹的人。

艺术无一不有民族特性、渊源、沿革,摄影有吗?画家无笔手指也可作画,没相机那些附庸风雅的家伙还中用吗?对这一盆水可以看过来、看过去,可以想象自己是仙女,可是那水盆跟艺术有何相干?切……

再发些照片!

呵呵,这关系到什么是艺术,您认为呢?说来听听.

吉云楼位于慈宁宫花园内咸若馆西侧,坐西面东,面阔7间,东与宝相楼相对。明代原为咸若馆西配殿,清乾隆三十年(1765年)改建为二层楼阁,三十六年(1771年)悬满汉文「吉云楼」匾。

我也想当贵妃~~~哈哈
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-6-18 18:08:17的发言:
还拍什么了,一块发上来。别总给我们看老照片!

都是瞎拍的,没有什么艺术感,我拍照片就是表现历史的真实性和建筑本身而已,怕你不喜欢~
QUOTE:
以下是引用林雨飞在2008-6-18 18:15:37的发言:
我也想当贵妃~~~哈哈

这地方必须是皇太后才能进,除非是太后容许陪同的那些宠妃.
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-6-18 18:17:02的发言:

都是瞎拍的,没有什么艺术感,我拍照片就是表现历史的真实性和建筑本身而已,怕你不喜欢~

这么拍就对了!

摄影根本跟艺术不沾边,把摄影当艺术的人都不知艺术是什么,不信你考他!他们说得明白了是吹毛求疵、是扯淡,说得好听些是附庸风雅。

摄影完全就是技术,就是表现“历史的真实性和建筑本身而已”!一点没错!!这才是摄影的正解!师兄英明,自己就了悟了!不愧是智高一筹的人。

艺术无一不有民族特性、渊源、沿革,摄影有吗?画家无笔手指也可作画,没相机那些附庸风雅的家伙还中用吗?对这一盆水可以看过来、看过去,可以想象自己是仙女,可是那水盆跟艺术有何相干?切……

再发些照片!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-6-18 17:52:54的发言:

养心殿比这阴凉多了!

慈宁宫花园开放吗?这照片谁拍的?

快开放了!呵呵,5D买的第三天,试机器的时候随便拍的~

怎么想起临溪亭了?

天热,要是能住在这样下面有水的房子里多舒服啊!

养心殿比这阴凉多了!

慈宁宫花园开放吗?这照片谁拍的?

我天生和艺术无缘
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-6-18 20:57:25的发言:

类似的建筑在故宫还有很多~

你该组织一回故宫考察,西西~~

QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-6-18 19:25:19的发言:

这真好看,我喜欢这样的建筑,刷了大红漆就无法联想了.

类似的建筑在故宫还有很多~

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-6-19 12:24:41的发言:

艺术都具有民族特性、文化渊源、历史沿革,这就是我的艺术三段论。

恩,我驳下试试看。

第一,这是三个虫大人提出的新论,既然是新论,必须进行证明。如果没有可靠证明,虫大人提出的定义就可以算作不成立,不驳自倒。如果不是虫大人的新论,不妨引用之前此方面权威学者的资料说明一下,以证明这不是一家之说。

第二,摄影艺术未必具备全这三个要件,而任何艺术在起点阶段也是不具备“文化渊源”“历史沿革”这一要件,所以这三个要件不能成立。

如果没有历史沿革就不能算艺术。那么不妨说,没有活个把岁数的就不是人,所以刚出生的婴儿不是人。

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-6-19 23:35:52的发言:
这地最好暂不开放.

事实也确实不开放啊~

这地最好暂不开放.
顶,不错
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-6-19 12:24:41的发言:

我哪儿懂文艺学,不过越是冷眼相看越觑得亲切。

我就知道譬如戏剧是艺术、绘画雕塑是艺术、文学是艺术,等。艺术都具有民族特性、文化渊源、历史沿革,这就是我的艺术三段论。

西洋画看似摄影,但那:第一,只是透视技法问题,是另一个层面的问题,不影响艺术的实质;第二,这是外行人的说话,凡高肯定不知道什么是摄影;第三,西洋画也不是都看似摄影,比如宗教画——而中国画也有看似摄影的,比如花鸟画,代表人物是五代黄荃。——此段是题外话,跟我的三段论并无干系。

呵呵

其实,若如此方式,讨论不过是给“艺术”这个名相放进不同的概念而已。修改内涵来改变外延。既然内含没有公论,如何修改都可以,那么修改下内含,排除摄影外延也就很容易。

文化人儿确实拍得好,比其他人好,因为实在的东西多。

我在这看照片作呕有好几次,大多数人根本都是起哄。也有拍得好的,有一个大叔,不过他有不足,作品气质太倔强,伤及了应有的从容。

花蛤蟆的后期处理很值得学习

我发现这个很重要

我哪儿懂文艺学,不过越是冷眼相看越觑得亲切。

我就知道譬如戏剧是艺术、绘画雕塑是艺术、文学是艺术,等。艺术都具有民族特性、文化渊源、历史沿革,这就是我的艺术三段论。

西洋画看似摄影,但那:第一,只是透视技法问题,是另一个层面的问题,不影响艺术的实质;第二,这是外行人的说话,凡高肯定不知道什么是摄影;第三,西洋画也不是都看似摄影,比如宗教画——而中国画也有看似摄影的,比如花鸟画,代表人物是五代黄荃。——此段是题外话,跟我的三段论并无干系。

呵呵

我照片全凭自己意识,基本也不做后期,拍成什么样就是什么。