|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

等级颇高的沈阳故宫东所垂花门苏式彩画(河豚毒)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

等级颇高的沈阳故宫东所垂花门苏式彩画

河豚毒

沈阳故宫目前能见到的清代中早期彩画遗迹已经不多,多为晚期或者后来所绘。本文简单介绍一下其中一处较特殊的具有清代晚期风格的苏式彩画,即东所垂花门前外檐窝金地苏式彩画。

苏式彩画划分较为复杂,一般都按施金量划分,如高等级的为金线苏画,低等级的为墨线苏画,还有其他的如金琢墨苏画之类。其实金琢墨苏画主体线路也是金线,仅局部纹饰(方心、找头、卡子等)用金琢墨做法而已。

笔者认为在金线苏画中等级最高的是窝金地的苏画。所谓窝金地,简单地说就是指主体纹饰以外的空地都用金箔贴饰,显得光彩华丽,一般多用在较高等级的建筑上,而且现存遗迹并不多见,在北京故宫有几处。如下图,故宫开放区域,乾隆花园抑斋前檐金步苏画。

窝金地苏画在清代中期主要用在以山水人物为主题纹饰的方心式苏画中,方心中的“山”、“人物”、“树”等均以各色墨施画,而“水”用满贴的金箔表示。

沈阳故宫东所的垂花门窝金地苏画用在“池子”中,主体纹饰为花卉,金箔贴在花卉周围的空地处。如下图为池子(注:此处池子造型同方心)

东所的主殿颐和殿为龙和玺彩画,垂花门为苏画不见怪,但为少见的较高等级苏画,不知道缘由。查查资料,“东所修建于乾隆十一年至乾隆十三年(1746-1748),因位于崇政殿之东,故俗称东所。包括颐和殿、介祉宫、阿哥所(已毁)、敬典阁等建筑,是清帝东巡盛京时皇太后的行宫”,也得不出结论。

因为很多朋友对彩画名称不熟,仅做一下必要的注解,帮助大家欣赏。

金线苏画:主体线条都是金线的苏画,如图箭头指的地方为贴金的主体线条。

池子:第三张图中的纹饰为池子纹饰,其主体线条也为金线。

东所住过孝圣宪皇后和孝和睿皇后两个人,加在一起也住了不到十天。沈阳故宫不过只是个行宫级别,大部分建筑都是硬山的,穷的连一个整块的丹陛都没有……

当时也被这个门吸引了,但是不懂彩画啦,只是觉得雀替雕的十分灵秀,是一只大凤凰

火神庙不让拍照,不能发吧?

还有火神庙的不容易讲好啊,谈火神庙彩画,必然谈明代旋子彩画,谈火神庙明代旋子彩画必然谈明代龙纹饰与清代的区别。

大家都想知道龙纹饰各时代的特点,可是这东西较复杂,需要单拿出来写,明代、清代早期、清代中期、清代晚期的龙纹饰特点都是不一样的,各有特点

各种姿势的龙纹饰在各个时期的造型、画法也是不一样,可以写篇论文了

呵呵,不能一笔带过的,所以我发过凤纹饰的区别,也一直没提龙纹饰。

确实少见!
学习了,发一下火神庙的彩绘吧.
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-6-15 22:17:46的发言:
火神庙不让拍照,不能发吧?

黑龙已经发了,就缺你的彩绘讲解.

沈阳故宫最高等级的旋子彩画可能是金琢墨石碾玉,

但是我怀疑我能看到的清代旋子彩画遗迹已经不多了,可能多是解放后画的

呵呵,属个人意见

真好,学习了.

东所是皇太后行宫,不过利用率太低,一共只有2、3位太后住过十几天。

正殿叫做颐和殿,不知为什么太后住的地方都起名颐和。

沈阳故宫最高等级的旋子彩画是烟琢墨石碾玉彩画吧?

沈阳故宫

想去看看
那个垂花门的门墩不错,盘龙的
QUOTE:
以下是引用油油在2008-6-19 12:45:12的发言:
那个垂花门的门墩不错,盘龙的

我家邻居小孩拍这个垂花门没拍门墩,我经油油提醒有门墩,就去问她,她凶恶的说拍照片必须拍到脚指头吗?哈哈哈……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-6-19 17:01:39的发言:

我家邻居小孩拍这个垂花门没拍门墩,我经油油提醒有门墩,就去问她,她凶恶的说拍照片必须拍到脚指头吗?哈哈哈……

......

整体布局啊,那门墩是大门的一部分啊

哈哈

这是地震过后被截肢的门