|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

承德避暑山庄珠源寺跨越七十年的照片

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

珠源寺建于乾隆二十六年(1761年),是山区建的第一座大型佛寺。位于双湖夹镜之西北的山坡上,因距涌翠岩瀑源不远,故寺名珠源。珠源寺下有一跨涧石桥,桥两端有牌坊各一座。

过牌坊沿石板御路上山后,迎面是寺的山门,全部采用砖石构件。它不在寺的中轴线上,而在寺院的东南。进山门向西北,就看到了布局规整的整个寺庙,面向正东,因为是依山而建,故而分为几层台地。登台阶而上,为第一层台地,上面建有门殿,三间,题定慧,门殿左右各有掖门。门殿后有钟、鼓二楼。其后为第二层台地,建有天王殿,殿后有石坊一座。石坊后为重檐的宗镜阁(铜殿),上檐悬挂宗镜阁匾额,下檐是海藏持轮匾,抱柱楹联为:梵天阁涌金光聚,秀水澜迴珠颗圆。阁之左右有配殿。

宗镜阁是一座方形佛阁,立在白石基坛上,该阁上自屋脊,下至梁柱,全部用青铜铸造,用铜四十一万四千斤(207吨),用工料银六万五千余两。重檐歇山顶,三间四方,斗拱上下檐采用五栖重昂,通高7.55米,面宽4.66米见方,脊装宝塔,檐装吻兽。内供释迦牟尼,并置七珍、八宝、五供等。在梁柱、门窗、匾额,抱柱楹联上面,又都雕刻着飞龙、沧海、白云、花卉等各种立体浮雕图案,制作工艺精湛细腻,比例秀美,结构精巧,全部构件可拆卸。具有高度艺术价值,堪称稀世珍宝。它的制作时间、造价、用铜量都与颐和园的宝云阁相同。

宗镜阁之后为第三层台地,建大须弥山殿,方形五间,供奉一切诸佛菩萨,内有匾额极乐世界。寺最后是第四层台地,建有两层楼十三间,平面呈┏┓形,题额众香楼,又名小西天,内供三方佛、八大菩萨。楼后有蹬道通往寺的后门。

军阀姜桂题统治承德期间,宗镜阁内佛像、供品不知下落。铜匾及铜抱柱在军阀汤玉麟时期被卸下,运到沈阳故宫。由于年久失修,到上个世纪三十年代时,寺内殿堂已多有倾圮。1944年,占领承德的日寇将铜殿拆毁运走,化为军火。只有铜匾及铜抱柱因早年运走,得以留存,1976年由沈阳运回避暑山庄。

寺中其他殿宇在其后又遭国民党军队拆毁。后仅存山门和钟楼的大铜钟。

1982年,对珠源寺遗址进行了清理及恢复。但许多原来的石条并未归位使用,“定慧门”的石拱券门构件仍散落在第一层台地下面。

什么时候能复建?
QUOTE:
以下是引用dzjyang在2008-6-6 14:46:52的发言:
什么时候能复建?

那恐怕难了。尤其是那座铜亭,用铜量大,工艺复杂,现在要铸造它也非易事。[em06]

据说它与颐和园宝云阁铜亭是同一模具、同时铸造。

不错不错,谁加精了?我还说加呢,对比很精确。
老照片是《热河》里的吧?
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-6-5 22:48:18的发言:
老照片是《热河》里的吧?

正是!

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2008-6-5 23:18:16的发言:

正是!

那书不错!我这有一套翻拍的,我喜欢三十六+三十六景我最喜欢“梨花伴月”,去了吗?
QUOTE:
以下是引用飞哥在2008-6-5 22:08:59的发言:
不错不错,谁加精了?我还说加呢,对比很精确。

谢谢!

由于杂草树木太多,有的实在无法从相同角度去拍。全景的也没拍新的。

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-6-5 23:37:49的发言:

那书不错!我这有一套翻拍的,我喜欢三十六+三十六景我最喜欢“梨花伴月”,去了吗?

也拍了。可惜那么美、又颇有特色的一处院落,只剩满地砖石,荒草萋萋~~

对比着看真好