|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

捐款心酸事..........

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
一提这事,偶就心酸啊~~~~

~俺家捐款,都论拨,一拨一拨的捐,目前是4拨了~~

偶孩子班里的一个男同学,头天学校让捐钱,带了来,大概孩子忘了最少捐10元的规定,路上用这个钱,买了一张肉饼,花了5元,捐钱的时候,给老师5元,老师问怎么这么少啊,孩子撒谎,家长就给了这么多.........老师不依不饶,那叫你姐姐过来凑凑,姐姐在4年级,被叫了过来,姐姐无意中说出了爸妈给我们的都是十元啊,补了钱走了,这个8岁的男孩遭到老师排山倒海的怒斥,另一个同学还指出这孩子抽屉里面的一张肉饼.............偶家孩子说都闻见香味了..............偶问孩子,你知道他为什么买肉饼吗?孩子说,馋呗~~~~~偶问老师怎么骂的人啊,孩子站起来一手叉腰一手指着偶一脸激愤满口喷唾沫状,偶装作抱头鼠窜状.........

之后就是心酸,不住的心酸..........

俗话说,半大小子,吃死老子,孩子贪吃,很正常。希望那个家长不要同样训斥孩子.........教育要讲方法的,捐一元和捐100万不能评判人格的高低啊。这个孩子会对这次捐款形成什么样的印象呢?

想想灾区多少父母,看不见了自己孩子淘气偷嘴,看不见了孩子做值日那天早早自觉起床到校........多少孩子轰隆黑暗过后,发现世界变了样,每天吃方便面,每天看见无数的解放军,看不见熟悉的面孔,看不见了街角那个馋人的肉饼摊........
但愿一切,都能过去~~~~~~~~~

偶的别的网友的就这事评语:

我相信, 老师跟老师也不一样, 或许这个恶老师遇到同样的事情也会把这个贪嘴的孩子护在身下的, 好多事要看怎么理解了。

这次出了这么多的人物 ,或许生前不一定有太多好评的。

[em01][em01][em01]
攀比啊
[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]
嗯,我小学的时候通过学校认识一个手拉手的小朋友,现在还经常联系,关系很好。
有次他们那发洪水,我小学时,偶直接给她寄了200。也收到了,帮上了一些忙。
其实楼主说的这个事情,不光学校有,老师有,这整个社会都是这样。哪个单位都有。有的人虽然没说,大人当然不能像老师对孩子那麽直接,但心里都是这麽想的。类似一种心照不宣的东东。
大人更懂得去适应社会,一看周围人都这样,没必要自己变成个另类,显得那麽不合群,所以也都这样了。
目前克扣善款问题在公营或者半官方慈善机构非常多!我有切身体会,但愿这次能好点,咱们出的那俩钱能给灾民用上!
这种人为人师表是误人子弟呀!

我想这个小孩,以后会在心里形成阴影,认为捐款是坏事,讨厌排斥它,一个教育机构出现这样的问题,孩子们的家长都很气氛无奈,结论是----我们的学校教育,还能给孩子教什么?

不能把孩子的教育教给学校!

论语里面有这么一句:子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,汎爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。” 意思就很明白,孩子的学习分三个阶段,在家学习长幼秩序,在外学习信用博爱,最后有能力时间了,学习文化,于丹说,现代教育,恰恰把这个反过来了。

不反才怪,现在的偏远农村的外墙上面,不是还有批林批孔的标语呢吗?那是怎样一个年代啊。现在,于丹已经能说,一部《论语》走天下了,也算是进步吧。

更有心比较恶心地说:建议从捐款多的人中提拨干部

捐款自愿,多少自便,强迫无意!

一个穷人捐了一块钱,一个富人轻蔑的看也不看一眼就从钱包里掏出100元扔在地上,你们觉得哪个分量更重?

我们这边有个幼儿园让捐款,一个小孩捐了7000,老师还给捐款多的小朋友带小红花,现在的家长和老师都没水平,很担心孩子们的未来。

现在的孩子还不能完全理解所谓的捐款和赈灾是怎么一回事,让没水平的老师和家长一误导,孩子只知道别人都向自己投来羡慕的目光,仿佛站到了舞台聚光灯下,以后这些孩子为了更多的吸引别人的注意力,就会在各种方面进行攀比,尤其是物质方面,有的甚至还会做出让人更加瞠目结舌的事来,这就是我们这个社会的未来。

逼捐--好经被念歪了
不配当老师,哪有这样对孩子的,这叫教育么?

许多捐款渠道有问题,学校就是其一。孩子没有收入,摊派孩子全没道理。学校捐款就该自愿,现在进行摊派的人反倒显得磊落,缴了5块钱的孩子却成了贼。这不同于机关、自由职业、社会团体成员,那些人是强势人群,向其摊派虽然法理不通,却是有道义义务可循。

同感:千万不要把弱势群体当作弱智群体

[em05][em05][em05][em05][em05][em05]
捐款千万不能攀比,量力而行.

我记得小学的时候捐款,我一定要捐100,我家里说什么也不给我那么多,就给我10块钱,我折腾!闹!

我心想家里人怎么那么冷酷无情,怎么那么没有爱心!

我很难过我有那样冷酷的家长.

其实后来我也明白,家长觉得捐了也白捐,很可能被fb掉了.他们觉得跟小孩子说不清这些,干脆不说.

我想说的是,小孩和大人看问题的角度不同,互相都觉得对方不理解自己,说了对方也不会理解,所以就都不说自己的想法,尤其是大人.

其实小孩子,尤其是现在的孩子,接触的东西比较多,他们并不像我们想象的那样不懂事理.

其实还是可以沟通的.

当年我家里要是跟我说清楚,换一种我可以理解的方式方法,比如说社会上有好人也有坏人,你捐了,有可能就落到坏人的口袋里,你要想献爱心,回头家里带你去农村见一些贫困的小朋友吧,跟他们交个朋友,直接资助他们.

我相信我当时完全可以理解这样的话.

不要让行善成为负担