|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]童年记忆--我小时候的故事

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
每个人都有很多关于童年的记忆,我生在北京,长在北京,自然这座城市承载着我关于成长的记忆。浓浓的林荫下,听着蝉声,做着游戏。和煦晚风中,温柔的蒲扇& D( |% B) K- _$ |- L 下,津津有味地听着故事。一切都像发生在昨天。当现在我长大了,走过相同的街巷,看着不同的景物时,这些远去的童年记忆仍然会不时袭上心头,就像一首悠远 / M c9 D& n/ b绵长的夏日歌谣。
# `" V) Y8 J( a* p- f
2 q, n0 h0 l5 S* Q7 M# c7 w5 Z 我的童年,是在自己家,奶奶家,姥姥家三个地方度过的。我的姥姥家在甘家口的一个机关大院里。是海淀和西城的交接处,马路对面,就是西城的百万庄。听姥姥 3 M2 E+ e0 C- t' Y, G% L6 h' Q L说,五十年代这串楼群刚建成时他们就搬来了。再以前住在故宫脚下的银闸胡同。我的姥爷在位于月坛的船舶总公司工作。而姥姥家所在的这个院子里的居民住户, 5 N! w8 I9 i4 A b( a都来自船舶总公司或是这条街上的建筑部。所以不管是大人还是小孩,大家都格外亲切。那是一个不太规则的楼院,不能称之为小区。在它建成的时候,小区这种东 3 t3 J. J: W) V( e( }. w- i西还没有在北京产生。那个院落被称为八号院。里面的楼群按甲楼,乙楼,丙楼,丁楼这麽排列。我想在现在的小区,已经没有这种叫法了。而这个地方,还承袭着! r, }/ O. j b3 [ 历史的特色。虽是建立50年了,但是楼体仍然坚固,冬暖夏凉。窄窄的阳台上,放着花,向下望,能看到不远处的印刷厂,商店。我很久没有再登上那个阳台了,0 j# ^. N% W8 f3 Y, F. F 在姥姥去世后就没有,但依然记得从那向下看到的景物,记得姥姥用喷壶浇花的身影。现在的阳台,都是又宽大又敞亮,然而在我的记忆中,那个窄窄的放满花的阳 * E# i9 T; c* j$ F% j. F O台依然最美。关于养花,是姥姥在银闸胡同留下的习惯。她老人家经常跟我讲起以前那个充满花香的美丽院落。
9 y' H, e# [3 C
7 W0 B" ?, P, t. y, f) _! b我出生在1984年底,很小的时候就到姥姥家,熟悉那里的一草一木。自99年姥姥去世后,那再没有亲人,老邻居又相继搬走,我就没再进过那个院,直到最近) C, c9 Z# J ~ 才去过一次。虽是10年没去,但那一点没变,仍然那麽熟悉。当我走进多少次从阳台上俯视的那个充满林荫的小院,我觉得所有记忆又活了起来。那里的景物好像 : A# \# |& \0 W- F# u# X也在和我呼应,迎接这我这位老住户。走过熟悉的道路,走过那个门口,多少往事一点点袭上心头。
, b7 ]1 c' {( @. d
1 V4 S9 }, V: s% R! h( E小时候,曾经和这里的小朋友在院子里疯玩,整个炎热的下午都是在这里的林荫庇护下度过。那会年纪小,姥姥一般不让我自己出院,这个院子对于小孩来说很大,% H" ?2 v, s8 i1 p% K 最远也只带我去一个十字路口,也就是通向阜外大街的那个出口。记得那会的夏天夜晚,几乎都是在北边的建设部门口度过的。那里门前有一个广场,无数的大人孩: Z6 `, ~: A8 r7 ~3 b- H 子在那里乘凉,大门给孩子摇着蒲扇,驱赶着蚊子。还记得我经常从那个滑梯,其实就是建筑部大门口的斜坡上滑下去。热了就喝瓶北冰洋汽水,这股清凉纯香仿佛 ) \) l* R7 C/ ^5 j& w. I: D还在嘴边荡漾。姥姥在和她的老同事扇着扇子聊着天,四周知了不停地叫着,我就在那和院里的孩子们玩着。多少快乐,多少美好,都记录在建设部大门口那高高的' {/ _9 j0 Y; f% _ 滑梯上。
7 w9 e3 w6 I, W" }
0 G# c! a( b$ S) S姥姥有时会在晚上拜访她的同事,自然也牵着我去。那会那偌大的院子,一座接一座的楼群着实让我觉得迷惑。我那时只有几岁,看不懂楼体上的“甲,乙,丙,5 k0 s2 N' G S7 i/ s 丁”,一般又都是由姥姥带着。一天晚上,姥姥又带我去拜访她的一个同事。那时我大概三四岁,让姥姥牵着,来到了一个陌生的门前。姥姥敲敲门,姥姥的同事很* w( X& X* ~7 I* T7 t0 s* N 热情地把我们让进屋里。然后姥姥就和她开始聊天。我在一边呆着,有点无聊。就在这时,门口出现了一个和我年纪相仿的小朋友,拉着我地让我和他一起玩。我非 6 j( X, j: Z* _9 N* W8 F& d% c: Q& ^9 m常高兴,正觉得没意思呢。我们就在屋里,一起玩他会下蛋的母子鸡,变形金刚,还有一桶桶的积木玩具。那个晚上,我们都玩得满头大汗,非常起劲,姥姥让我走" @" h( I6 t4 E! H" z) m 的时候,我还赖着不走呢。现在我很想知道那是谁,那个可爱的小朋友叫什麽,反正他没有在我经常玩的那个院子出现过,以后也没再碰见。这些答案仿佛沉入了岁 5 E2 U* C' Z+ A3 W. z( W月的深处,无法得知了。
% W8 _$ m2 ^2 r/ D7 |. R+ Z* {
# j( a" Y: {) n& M" d* y7 v 记得那会姥姥还经常带我去附近的粮店,副食店,甘家口商场,溜达着去不远处的动物园。现在这些地界,我还能熟悉地叫出名字,说出它们的具体位置。那会姥姥: A5 @# L) o4 [. }9 i 她也不放心我一个小孩独自留在家里,就带着我到处逛,她去哪我就去哪。我记得出了院有一个森隆饭庄,高门大院,装饰考究,门前有一块金字匾额。提供海鲜等5 j4 S9 J1 q+ A2 m2 a) g( s 饮食。听姥姥说,它50年代就建成了。记得那门口老有一个老头,不知他是厨师还是掌柜的。我们还曾到里面吃过饭,很可口。最近我再去的时候,屹立了50年 o2 [* K, m+ [ N w v 的森隆饭庄没了。走过曾经的饭店门前,免不了有一丝淡淡的感伤。还记得附近粮店里的热心的阿姨,谁来了都打着招呼,走了都说慢走,走好;还有夜市那盏小灯) A! A7 L. K/ m* H 下卖小儿书的大爷,从来都是笑眯眯的,对人特和气。随着城市的变迁,岁月的流逝,这些记忆中熟悉的面孔也都失去了音讯。
3 M ?8 Y) V. g0 X% Y
5 s( A7 R2 H K+ h- | 最让我挂念的,还有那些曾和我一起玩的小伙伴。我们曾一起度过无数个快乐下午,晚上,一起吃着冰棍儿,喝着北冰洋。那会什麽都不知道,根本没想到有一天我% B0 @# }' `; Z" Z 们会陆续离开这个院。当时,在院子里的石桌石凳上玩的时候,以为我们会永远住在这里,姥姥会永远陪着我们,带我们去玩。可是,当朋友一个一个搬走的时候, $ e' p0 p8 v( j$ f; ^5 @6 Z) P当我听到《送别》中“知交伴零落”的时候,当姥姥离开的时候,才发现,天下哪有不散的筵席,哪怕你是个孩子,也会面临这些。
" G3 p/ w7 e9 e; j( `: b9 w
5 L; @2 }) n% a( u) M$ c& q0 m 前一段再一次回到了这里,发现早已物是人非,基本没有一个曾经认识的住户了,望着四壁陌生的住家,望着门栋口新换的大门,不免觉得有些陌生。或许,这个五 , `( G* s5 h+ b! r十年代的老楼群能经历住岁月的洗礼,依然坚固屹立,却难奈世事的变迁,楼还是那个楼,院还是那个院,却有什麽不再一样,到底是什麽,只有那颗曾在这里度过 + J; V# z s+ O# W1 |' j$ z$ L童年的心知道。

本文同时收录于我今天写的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a801009rpd.html,欢迎阅读

。。。你家在甘家口附近???[em07]
QUOTE:
以下是引用wind4s在2008-5-25 1:34:31的发言:
都过去了,哎。如今的北京早已无法乘载曾经的那些回忆了
说得是呀

QUOTE:
以下是引用顽皮的老鼠在2008-5-25 0:57:45的发言:
。。。你家在甘家口附近???[em07]
我姥姥家在甘家口

“或许,这个五十年代的老楼群能经历住岁月的洗礼,依然坚固屹立,却难奈世事的变迁,楼还是那个楼,院还是那个院,却有什麽不再一样,到底是什麽,只有那颗曾在这里度过童年的心知道。”

留住心底的回忆吧!

QUOTE:
以下是引用牛老者在2008-5-27 22:12:16的发言:

对对,是自选商场。

查了一下,是1983年初出现的。

那它比我的年龄还要大,我84年底才出生。
现在超市普及了,满大街都是。不过再也没有“自选商场”这个称呼了,那会还没有“超市”这个词。跟它比起来,“自选商场”这个名字更直接,让人一听就明白。超市是英文的直译,比较费解,可能那会大家还没这个概念。这种形式多了,普及了,人们了解了,才开始用超市这个名儿,取代了原来“自选商场”的说法。呵呵,现在还能想起来这种形式在中国的发展,从一开始的“试点”到现在的主流,占领大部分的份额。发展得挺快。
还记得甘家口自选商场出口处的“旋转门”,其实就是三根金属棍,人出来的时候推一下,它一转,人就出来了。现在超市都不用那玩艺了。
那会也没有条形码(因为当时“自选商场”没几家,商品上大多根本就没有条形码),都是纯人工算账。

QUOTE:
以下是引用summerrhythm在2008-5-27 10:38:48的发言:

我记得,那会我特小,姥姥或其他大人带我去过。那会好像还不叫“超市”,叫“自选市场”。

对对,是自选商场。

查了一下,是1983年初出现的。

QUOTE:
以下是引用牛老者在2008-5-27 2:39:55的发言:

不知道谁还记得,甘家口商场里的超市,应该是北京最早的超市了。

那时候觉得很新鲜,自己拿着塑料筐去里面挑选商品,虽然没买什么,但是感觉挺新鲜。

我记得,那会我特小,姥姥或其他大人带我去过。那会好像还不叫“超市”,叫“自选市场”。
QUOTE:
以下是引用牛老者在2008-5-27 2:41:50的发言:

根本没想到有一天我们会陆续离开这个院。当时,在院子里的石桌石凳上玩的时候,以为我们会永远住在这里,姥姥会永远陪着我们,带我们去玩

这话写的太有感觉了。

那会从没想到过以后的变迁

QUOTE:
以下是引用路丁在2008-5-26 13:13:53的发言:

“或许,这个五十年代的老楼群能经历住岁月的洗礼,依然坚固屹立,却难奈世事的变迁,楼还是那个楼,院还是那个院,却有什麽不再一样,到底是什麽,只有那颗曾在这里度过童年的心知道。”

留住心底的回忆吧!

嗯,会一直留着的,童年是人生的初始阶段,那里有最难忘的回忆。

不知道谁还记得,甘家口商场里的超市,应该是北京最早的超市了。

那时候觉得很新鲜,自己拿着塑料筐去里面挑选商品,虽然没买什么,但是感觉挺新鲜。

根本没想到有一天我们会陆续离开这个院。当时,在院子里的石桌石凳上玩的时候,以为我们会永远住在这里,姥姥会永远陪着我们,带我们去玩

这话写的太有感觉了。