|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

11月6号拍记简报

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因为11月5日是大半个中国有雾,而北京也成了雾的首都。给一个摄影的朋友打电话,她却说她正在雾中拍片,就想要这种效果。天麻麻

: p' w; p* K/ h* d

的黑下来的时候,我正在大栅栏地区的云居胡同中穿行。胡同中人很稀少,就是有人,在远处也看不到,等走到眼前时才突然走个“对面碰”

' ]2 e3 W; {) ~2 z

人们就这样“碰”着,千家万户也就生活在平常的日子之中。因为担心第二天的拍记活动是否会受到大雾的影响,就特别看了天气预报。0 G1 o1 t, x( d. P+ n* t9 [+ G3 k 11月6号下午1点整我来到了珠市口路口东北角,远远的看去,有几个人站在路边,不认识,但从他们的形态上看,个个都像胡同串子,那么这

$ v8 S- q! H0 u5 a4 ^5 r, r

就是搜狐的“胡同春秋”的朋友们了,拐过弯才看到老冯,虫子等人已等在边上。两个坛子来的人数相当,都有十个人左右。因为是第一次,两个坛子的人站成了两个小圈子。出发之后因为老北京网的人早就想到珠市口东大街161号院内拍,所以我与掌柜就与“春秋”的朋友们一起走进了冰窖斜街,之后再与他们在161号集合。(中间略)6 X% ~( [9 {! O8 c( N4 @9 x 当太阳下山时我们来到鲜鱼口这条街上,在我拍一长串折迁名单时, “春秋”的朋友们则不知跑到什么地方了,于是让人到鲜鱼口的西口找,但找了两次也没找到,后来听说他们到了一家什么店吃什么奶了,也就摆了,本来想两处人马在吃饭时可以认识一下,但是看来只能等下次了。老北京网的朋友们来到鲜鱼口大众剧场的一楼的位置,这儿有一家饺子馆。因为老板也爱老北京,上次在拍长春堂时是他给我们指引了方向,并让我上到他的二楼,扶着我拍了长春堂的遗迹。所以就对他印像好一些,由是每次来这儿,就都在他开的馆子中吃饭。今天这次饭,好像大家早就有所准备,一直从4点半吃到近9点。看着大家笑声不断,我静静地听,静静地看着每一个人,在这样一个完全的经济社会中还真有这样一些人玩了命似的为保卫老北京而奔走于大街小巷吗?老冯古文底子厚实,已拍了数年的反转片。耗资垒数万;正方行放着国外的好生活,回到这个“破烂的”地方,不论是周日还是平常的日子,只要一有功夫就串入胡同。看着他将一卷卷的120胶片装进相机,就像一个战士向冲锋枪中装子弹;而我们的“小虫子”,只要是论坛中有事,不管是什么情况起身就走,他还是我们的古建专家,而胡胡则是民俗方面的绝对专家,她几个有实力的贴子也让我们认识了她有实力。飞哥呢?飞哥是绝对最好的“斑主”我看到每次新来一个网友都有他热情的欢迎词。还有 这个充满激情的小伙子,还有一个叫小苜的,小苜被我称之为革命军中一女红.......

" Q% o" B B( u: q* Q. S

而胡同春秋中我则认识了:红豆冰山 、巨古舌 、西堂 但是没有见到静默的果冻、与大雄还有写钱市胡同的朋友,使我感到为一憾事。

没有我[em06][em06][em06][em06][em06]

油油只是没有和我们吃饭,所以张老师才没有记你。张老师和我们怎能忘记你呢?我们的可爱的油油,也绝对是个好斑竹。每天看帖子,回帖子。关键是油油也能写啊,几篇东西也都是精华,我们大家都喜欢得不得了!没有住在胡同的经历怎能写出那么感人的文章呢?我们的队伍少不了油油这样的老北京!附,关键是美女啊,看着也养眼不是?呵呵……

[em07][em07]

又附:张老师可别说我是民俗专家,我学那点东西估计还不能养活我吃饭呢。我整天不务正业,玩玩写点相声还行,让我真正写点东西就不行了。说起文学功底,我绝对比不上FENGKEN老师,FENG老师的文章看得我汗颜啊!说起古建知识和老北京的文化,我也绝对比不上虫子和掌柜的、飞哥,说起摄影技术我就更比上正方行、苜蓿、鲨鱼。总之,我只不过是来混的,呵呵,谢谢大家收留我。很高兴能认识这么多北京的朋友!!

[em08] 3 f* t, ^$ o, q/ r
胡胡不要这么谦虚,你的到来,实乃老北京网之幸事也,保卫北京的重任,怎能少的了你呢。
"油油"是谁啊。
我们后来在鲜鱼口等了半天,没见人,我又返回去找了一圈也没找到,就先到梅园去喝奶酪,后又去马家老号吃烧羊肉了,等下次有机会再和大家一起吃饭,我们的人以刚入门的为多,大多数还不太了解胡同的真正含义,我想应该培养他们从感兴趣到热爱,这还需要一段时间。
这次也没来得及和西堂同志交流,下次一定得好好聊聊,我给您的QQ发信息了,您想着加我.
以下是引用老老的北京在2005-11-7 17:58:21的发言:. f/ a: [: o+ n: B2 S' K1 f6 h1 q6 f "油油"是谁啊。
* M f0 o7 |' A6 b' s0 U a- n

张老师累糊涂啦!油油就是houjie0316啊。呵呵

油油,小苜蓿,胡胡,一个也不能少。

张老师说“小苜是革命军中一女红”,这让我听着别扭。女红,红读“工”,是指女子做针黹绣补等事体。所谓“德容工貌”为女子的评判标准。夫“革命军中一女红”,莫非小苜蓿是给革命军缝衣服,补袜子的?

依我看,三位女子,英雄气概比过男儿。昨天在西兴隆街,小苜蓿给巡警一句棉里带针的话,我正好凑过去听上了。佩服。(虫子的话我才听到半句)

既然遭到张兄和胡胡的表扬,我就白攉一下。

顺便说,胡胡中文系的底子,要多帮我呢。别装傻偷懒啊。

[em01]
影展什么时候开展呢?我都急了。
以下是引用后细瓦厂在2005-11-7 22:31:41的发言: 5 }" L! \$ j/ B- @7 b3 \影展什么时候开展呢?我都急了。
6 V* T2 V" Q- M3 W8 w) u+ E

不要急,正在进行中,其它事情很,过几天电话中汇报。

“张老师累糊涂啦!油油就是houjie0316啊。呵呵”我故意气她。
以下是引用西堂行者在2005-11-7 18:46:16的发言: ]% R+ @% r4 r) O3 X( r我们后来在鲜鱼口等了半天,没见人,我又返回去找了一圈也没找到,就先到梅园去喝奶酪,后又去马家老号吃烧羊肉了,等下次有机会再和大家一起吃饭,我们的人以刚入门的为多,大多数还不太了解胡同的真正含义,我想应该培养他们从感兴趣到热爱,这还需要一段时间。
, n! s) T6 K4 m, F3 ]$ H' L# P

你们有三四个老师级的人,是要带一下他们,先从建立一个兴趣点开始。以后请多合作。合作就从在一走吃饭开始吧。

飞哥。我不能叫你飞哥,你比我小  没有收到你的申请,Q号发过来
$ f  D7 v0 Y0 S$ P3 _9 Z9 `7 Y
以下是引用老老的北京在2005-11-7 22:55:28的发言: 3 Z, e5 H4 M, V' W9 v e, w' A2 w$ I; B0 f4 M' C6 p+ I+ t9 ^1 [' Q

你们有三四个老师级的人,是要带一下他们,先从建立一个兴趣点开始。以后请多合作。合作就从在一走吃饭开始吧。

2 J7 Q5 p8 x- z& }1 [5 c3 x% T: t

这个提议好,举双手赞同

曾老师:本周六和周日将在北京师范大学举办影展.届时老北京网的文明北京胡同2005摄影展的全部展版都会展出,算是一次热身吧!您能来吗?具体时间地点以及乘车路线我会提前发帖子的!!

[em01]
这个活动在大学中举办,更有意义,我们要让更多的年轻人理解与热爱我们的古城。在这之后我们还要在各个大学举办同样的影展。

你们都欺负我

我这两天牙疼,晚上都睡不好觉

我是命苦的孩子

现在还疼的

我不想去补牙……

[em06][em06][em06]
西堂兄,我的QQ是52465950,油油是不是长智齿了?
换牙呢

这样最好了。我同胡胡说过;要发展成为一个具有规范性与法人资格的正式民间组织,没有名分搞任何活动举步艰难。还需要有一个实体支撑,以保障发展中的文保事业不致因粮草不足而难以为继。

这些都是影展一经面世就会面临的问题,也是一次不可多得的时机,希望同志们把握好。做好宣传,争取社会各界热爱古都文明的人士,积极赞助,共襄义举。

[em02]
以下是引用宣南胡胡在2005-11-8 10:47:55的发言: 0 k4 V# F! A8 A- t. p) i # Y+ K" K+ I& ^5 e+ ]8 T4 ~

曾老师:本周六和周日将在北京师范大学举办影展.届时老北京网的文明北京胡同2005摄影展的全部展版都会展出,算是一次热身吧!您能来吗?具体时间地点以及乘车路线我会提前发帖子的!!

) u* T/ J) y, n2 O" _

[em01
我刚答应哈工大学生会去做讲座,不能再推了。遗憾!下次吧。
遗憾,曾老师来不了。那锣鼓老师能来吧?我去接您吧?

谢谢胡胡,你真能干。促成此事你立了大功。建议你务必与Fengken老师一起把华新民老师请到,是最有意义的。我也没有贡献,惭愧,就不来了。

预祝影展旗开得胜。

[em02]
别的帮不上 那个布展的算我一个吧 师大离我们学校不远 几站地就过去了
掌柜的说要半夜11、2点以后布展,听起来挺恐怖的。虽然布展需要很多时间,我想太早弄好了也没有人看。还是早点起,5、6点钟的时候布展吧,这样十点左右也弄好了,大家也都到了,这个时间段一直到中午人也会比较多。具体布展的时间我再和掌柜的商量吧。

明天(周四)下午1点的活动,还有参加的吗?请在此报名。小苜同志、胡胡同志、老掌同志参加布展来不了了,如人手不够,我们拍完后就过

去。周日下午是否我们集体去影展,看完后撤展。

我就不习惯报名,但不报名就去,不去才报名呢,哈哈!

刚才和王兰顺先生电话聊了很久,那一带的考察,恐怕四五天还不够呢。

胡胡苜蓿不去记录记录那儿的教会文化和永乐大帝带过来的苏州镇江胡同,太亏了,布展的事有劳各位了。