|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

黑龙关龙王庙

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

黑龙关龙王庙(当地人称为龙神庙)位于房山佛子庄乡黑龙关村北。建于元至正十年(1350)。庙址三面环山,一面悬崖临大石河,寺前大石河水面宽约100米,庙内供奉着龙神爷和龙神奶奶。《光绪顺天府志·地理志·祠祈》记载:“在县治北七十里大安山之上,有龙湫,深不见底,相传有黑龙君居之,元至正十年,京师大旱,遣留守都事萨里默色往祈,大雨霈足,于是依山而坛,因坛而庙。”元至正十二年(1352),翰林学士欧阳玄撰《创建黑龙潭庙碑记》(见碑记)。清雍正御笔赐匾“甘泽普应,后又有乾隆赐联:“御四海济苍生,功能配社;驾六龙享庶物,德可参天。”龙王庙自建立起,一直是方圆百里乃至京城群众的祈雨之所。《艺林旬刊·游山专号》记载:“元明以来,祷雨辄应。寺庙龙王像于“文化大革命”期间被拆毁,后于庙中设革命烈士灵牌供学生及群众凭吊祭奠。20世纪70年代-80年代,庙正殿被拆毁,仅存钟鼓楼,20世纪90年代寺庙重修。庙坐北朝南,红色围墙内三合院建筑,靠山崖正殿3间,东西配殿各1间,院内有4株古侧柏。西配殿后原有墓塔1座,今无存。《艺林旬刊·游山专号》记载:“现在这个寺庙是圣米石塘的下院,又为佛子庄、黑龙关、班各庄、陈家台四村所共管。”(引自“百花山志”)

接着看照片

附近还有几个塔

还有一张老照片。

民国时期的黑龙关龙王庙
QUOTE:
以下是引用笑溪在2008-5-12 14:21:01的发言:

据记载,峰火台在黑龙关村西,不属于文保单位。

“2008427,佛子庄乡上英水村有个真武庙刚举行剪彩仪式。真武庙始建于明代,距今已500多年。自20057月始,上英水村历时两年对真武庙进行了大规模的修缮。”不知这两个庙相距多远?

列入考察计划吧,呵呵

修的太新了,考察意义不大。

http://bbs.8mhh.com/thread-16187-14-1.html

QUOTE:
以下是引用蝈果在2008-5-12 12:28:24的发言:

据说有,还是房山的文保单位,可我没见着。去之前没预习,功课没做好啊!

据记载,峰火台在黑龙关村西,不属于文保单位。

“2008427,佛子庄乡上英水村有个真武庙刚举行剪彩仪式。真武庙始建于明代,距今已500多年。自20057月始,上英水村历时两年对真武庙进行了大规模的修缮。”不知这两个庙相距多远?

列入考察计划吧,呵呵

回复:(gaowei)附近山上是有个烽火台么?

QUOTE:
以下是引用gaowei在2008-5-12 10:14:11的发言:
附近山上是有个烽火台么?

据说有,还是房山的文保单位,可我没见着。去之前没预习,功课没做好啊!

附近山上是有个烽火台么?

那面站着那位是谁?
QUOTE:
以下是引用riso在2008-6-2 10:46:16的发言:
那面站着那位是谁?

龙神庙唯一的一位道长。

那位道长是从外地过来的,在宗教意义上,黑龙关早就没有了,现在只是个景点而已,那里是因潭而建庙的,真正有说法的是黑龙潭和黑龙关。

这是黑龙关的山门和钟楼吧:

学习中。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2008-7-1 13:12:10的发言:
这是黑龙关的山门和钟楼吧:

您这个在我记忆中是上英(庸)水大庙即真武庙的照片
<神龙福地佛子庄>有记载 但这本书送人了。
QUOTE:
以下是引用易水离歌在2008-7-21 18:53:41的发言:

您这个在我记忆中是上英(庸)水大庙即真武庙的照片

是黑龙关村内的庙宇。原来是小学(大宝出资修建的),在大石河南岸。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2008-7-23 13:08:10的发言:

是黑龙关村内的庙宇。原来是小学(大宝出资修建的),在大石河南岸。

我能肯定的是,这座庙肯定不是黑龙关的龙王庙,我再问问
QUOTE:
以下是引用易水离歌在2008-7-23 17:39:20的发言:

我能肯定的是,这座庙肯定不是黑龙关的龙王庙,我再问问

应该是关帝庙。