|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]测验:你是新文盲吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

测验:你是新文盲吗

满分为100分,60分为及格,85分以上为优秀。其中,选择题每题2分,填空每题4分。

一、单项选择
1.“四书”是哪几部著作称?
  A.《大学》、《中庸》、《论语》、《尔雅》
  B.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》
C.《大学》、《孝经》、《论语》、《尔雅》
  D.《大学》、《孝经》、《论语》、《孟子》   
2.《史记》是我国第一部______通史,它的作者是______。
  A.纪传体 司马迁
  B.编年体 司马迁
  C.纪传体 司马光
  D.编年体 司马光   
3.与“指鹿为马”这一典故有关的历史人物是哪一位?
  A.韩信
  B.秦桧
  C.赵高
  D.刘邦   
4.“形存则神存,形谢则神灭”是由谁提出的?
  A.范缜
  B.柳宗元
  C.周敦颐
  D.刘禹锡   
5.作为我国传统的美术形式,国画被誉为国粹之一。我国存世最早、最完整的国画作品是下列中的哪一件?
  A.顾恺之的《女史箴图》
  B.张僧繇的《梁武帝像》
  C.周 的《簪花仕女图》
  D.吴道子的《天王送子图》   
6.以下哪一位曾被称为“药王”?
  A.扁鹊
  B.张仲景
  C.李时珍
  D.孙思邈   
7.有“文起八代之衰”美誉的文学家是谁?
  A.欧阳修
  B.苏轼
  C.柳宗元
  D.韩愈
8.“草堂留后世,诗圣著千秋”指的是哪位诗人?
  A.李白
  B.白居易
  C.杜甫
  D.王维   
9.“冲冠一怒为红颜”的诗句出自下列哪个典故?
  A.吕布与貂蝉
  B.唐明皇与杨贵妃
  C.吴三桂与陈圆圆
  D.乾隆帝与香妃   
10.我国古代刻在器物上的文字,笔画凸起的叫做______。
  A.阳文
  B.阴文
11.我国传统表示次序的“天干”共有几个字?
  A.8个
  B.12个
  C.10个
  D.20个   
12.科举制度中,凡殿试得中的人叫做______,前三名叫______、______、______。
  A.进士;状元、榜眼、探花
  B.会元;状元、榜眼、探花
  C.贡士;状元、探花、榜眼
  D.进士;状元、探花、榜眼   
13.“黄梅戏”是哪个省的地方戏?
  A.江苏
  B.安徽
  C.浙江
  D.江西   
14.四大名著的成书顺序是什么?
  A.《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》
  B.《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》
  C.《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》
  D.《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》
15.唐、宋、元、明、清代表我国古代文学最高成就的体裁分别是_____、_____、_____、_____。
  A.诗、词、小说、散曲
  B.词、诗、散曲、小说
  C.诗、词、散曲、小说
  D.诗、散曲、词、小说   
16.以下对联歌颂的是哪几位名人?
  ① 世上疮痍,诗中圣哲;人间疾苦,笔底波澜。
  ② 犹留正气参天地,永乘丹心照古今。
  ③ 写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。
  ④ 三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。   
  A.文天祥、杜甫、蒲松龄、诸葛亮
  B.杜甫、文天祥、蒲松龄、诸葛亮
  C.杜甫、文天祥、诸葛亮、蒲松龄
  D.杜甫、蒲松龄、文天祥、诸葛亮
17.我国的“文化遗产日”是哪一天?
  A.每年5月的第一个星期六为中国的“文化遗产日”
  B.每年5月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”
  C.每年6月的第一个星期六为中国的“文化遗产日”
  D.每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”   
18.在社会交往中,人们常常使用一些敬辞,在下列几种语境中,使用正确的是①麻烦别人 、②请别人修改文章 、③求人原谅 、④请人提意见
  A.谢谢、赐教、打扰、指教
  B.劳驾、斧正、指教、包涵
  C.包涵、打扰、谢谢、斧正
  D.打扰、斧正、包涵、指教   
19.______居文房四宝中四大名砚之首。
  A.歙砚
  B.端砚
  C.洮河砚
  D.澄泥砚   
20.下列不属于中国十大名茶的是______。
  A.西湖龙井茶
  B.苏州碧螺春
  C.黄山毛峰茶
  D.岳阳毛尖茶   

二、填空
1.国学特指中国传统文化,它包括_____、_____、_____、_____四大部分。   
2.古代称20岁左右的男子为_____,30岁为_____,40岁为_____,50岁为_____,60岁为_____,70岁为_____,80岁为_____。
3.“六书”是指古人分析汉字的造字方法而归纳出来的六种条例,即_____、_____、_____、_____、_____、_____。 4.“五声”也称“五音”,即我国古代五声音阶中的_____、_____、_____、_____、_____5个音级。   
5.继《诗经》《楚辞》之后,在汉魏六朝文学史上出现了一种能够配乐歌唱的新诗体,叫做______。   
6.我国最早的文言志怪小说是________。
7.《史记》由_____、_____、_____、_____、_____5个部分组成,叙述了上起_____,下至_____间3000年的历史,计130篇。   
8.唐代山水田园诗人的代表“王孟”指的是______、______。   
9.《清明上河图》是一幅________。   
10.中国的第一部电影是______。   
11.为人熟知的“京剧四大名旦”指的是______、______、______、______。   
12.“悄悄地挥一挥手,不带走一片云彩”的作者是______。   
13.“唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“唐宗”指的是______,“宋祖”是指______;“骚”指的是《楚辞》中的______,“风”是指《诗经》中的______。   
14.“岁寒三友”是指古诗文中经常提到的______、______、______;“花中四君子”则是指古诗文中经常提到的______、______、______、______。   
15.“永”字具有汉字的8种基本笔画:___、___、___、___、___、___、___、___。

为防止作弊,我把答案撤了

请在跟帖子的人把答案后附

这样更公证!

回囙囜囝回囟因囡団囤囥囦囧囨囩囱囫
此题对于俺们那代人来说,还不算难,达优很容易,就是对80后来说,不知是否有点难度?总之,国学知识还是要达标的,否则老祖宗要怪罪的!还有没有更难点的拿出来拼一拼。

这问题都得抛坟问死鬼了~~

[em06]

《清明上河图》是一幅________。…… 

照片

蛋白质照片

50MM镜头接片

。。。。。。。。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-5-9 19:52:39的发言:

好,谦受益、满招损,这个一点不虚;居士招损了,同情一下[em40]……

9.《清明上河图》是一幅________。……这个郁闷了,可能的答案从1个字到10万字,n个层面、n个可能,这是不让人满分啊……

瞧瞧可能的答案:

1 画

2 宋画

3 风俗画

4 北宋奇珍

5 画院名手作

6 宋代生活实景

7 绝世不朽之作品……

这答案郁闷了……

还有:

8  国宝

9  非卖品

10 人人都想买它的复本,放在家里,那些人却从来不看的作品...[em01][em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-5-9 1:47:49的发言:
这些题都不难,我只有少量不会,得优很轻松.

对我来说还有很多需要补充和学习的地方,所谓活到老学到老

我虽然得不了优,但也没把庆王坟上的碑亭说成享殿

答题得优秀的并不代表人也就优秀

还行还行,没不及格

[em01]
不是的,就最后几个类似

怎么看着像导游考试里的部分内容啊?

我差8分及格

[em04][em04][em04]
QUOTE:
以下是引用析津志在2008-5-9 1:47:49的发言:

您真是介于牛A和牛C之间的,强人啊!

不过没想到您还是有不会的,还差点给您发站短拜师呢

一个信佛的人,少显摆显摆会死人啊!?

[em18][em18][em18][em18][em18]

好,谦受益、满招损,这个一点不虚;居士招损了,同情一下[em40]……

9.《清明上河图》是一幅________。……这个郁闷了,可能的答案从1个字到10万字,n个层面、n个可能,这是不让人满分啊……

瞧瞧可能的答案:

1 画

2 宋画

3 风俗画

4 北宋奇珍

5 画院名手作

6 宋代生活实景

7 绝世不朽之作品……

这答案郁闷了……

自己算分

答案在下面

原来的就是这样的

答案部分是白色的,全中就能看了

《中国文化要略》?

原来的地址给一下,这么做完也得不出分来

QUOTE:
以下是引用summerrhythm在2008-6-12 21:29:49的发言:
你也是80后滴吧?

恩,80。
呵呵
那我要管你叫姐姐了,偶84的
我是80后
QUOTE:
以下是引用油油在2008-6-12 22:52:53的发言:
我是80后
八几的呢?

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-5-11 12:30:20的发言:
此题对于俺们那代人来说,还不算难,达优很容易,就是对80后来说,不知是否有点难度?总之,国学知识还是要达标的,否则老祖宗要怪罪的!还有没有更难点的拿出来拼一拼。
偶是80后的,84年底的。这次差6分及格~~
那道国学包括什麽的填空题,开始我想到了经史子集,但是又不确定,最后就放弃没填,还有“永”字笔画那道,我以为是一笔算一个笔画呢,所以只想出五个,读错题了。
如果这两道做对了,就及格了。

再出一些回头

草草算了一下,大概52分吧。

这些题以前高考的时候估计还能得点高分,现在好多都记不起来了,但是一看答案就知道了,哈哈,填空改成选择就容易多了。

关于“国学”那道题,这好像是最近的提法吧,以前上学没这叫法好像,看了一下答案原来是考经史子集。

还有清明上河图如果不看题来源的教材,你还真不知道他要问什么。我可以回答它是一幅画,呵呵。

文化遗产日那题挺汗的,关文盲什么事......[em01]

另外,怎么老有人拿80后说事啊,真烦。

QUOTE:
以下是引用两棵大枣树在2008-6-12 20:34:53的发言:

草草算了一下,大概52分吧。

这些题以前高考的时候估计还能得点高分,现在好多都记不起来了,但是一看答案就知道了,哈哈,填空改成选择就容易多了。

关于“国学”那道题,这好像是最近的提法吧,以前上学没这叫法好像,看了一下答案原来是考经史子集。

还有清明上河图如果不看题来源的教材,你还真不知道他要问什么。我可以回答它是一幅画,呵呵。

文化遗产日那题挺汗的,关文盲什么事......[em01]

另外,怎么老有人拿80后说事啊,真烦。

你也是80后滴吧?

QUOTE:
以下是引用adventure在2008-6-11 21:17:54的发言:

对于学中文的来说,这些都算是基本常识吧?

不过“四大名著的成书顺序是什么?”属于错题。这个在学术上还没有明确结论呢。

嗯,可能吧。偶是学经济学的,大学以后课堂上就没有再接触这些,哪怕是一点,都是偶可下零星看滴。
这道成书顺序的题我也错了,又是两分呀

对于学中文的来说,这些都算是基本常识吧?

不过“四大名著的成书顺序是什么?”属于错题。这个在学术上还没有明确结论呢。