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白水羊头-羊头马

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发表于 2008-5-3 11:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

白水羊头

文章来源:京报网

据家里的老人回忆,清道光年间马氏家庭世代经营的“白水羊头肉”,由我的太高祖马纪元为家庭经营的“第一人”,后经高祖马启承、曾高祖马熙、太祖父马重义、祖父马元凤到我父亲马玉昆,从道光年间创业起历经咸丰、同治、光绪、宣统、民国,传到我父马玉昆,经历了六代人,一百七十余年。其制作工艺、作料配制上都有独特之处,更以其选料精、涮洗干净、刀工细腻、大刀薄片、味道醇厚、口感奇佳,而名满京华,口碑甚佳。因为年代较久远,有些事情已经不是很清楚了。

前几代人一直都是挑筐沿街叫卖。我祖父马元凤把买卖交给我父亲马玉昆之时,我父亲才16岁。我父亲从此开始经营马氏家族的“白水羊头肉”。我父亲是马氏家族历代经营的佼佼者,我父亲在经营上不断总结经验,他把挑筐沿街叫卖改为推独轮车、定点经营,地点就在前门廊坊二条裕兴酒楼门首。在刀具上也做了改变,前几代人用的刀削比较短小,这样在片羊头肉时一刀走不到头,片也小。他把刀加宽加大,而且,刀永远自己磨。还练就了绝技:片羊头肉退皮。也就是一块羊脸子,放在墩子上,把羊头肉片下来,最后墩子上只剩下一张羊脸皮。后来,我在王府井经营时,梁实秋的女儿梁文倩女士和梁实秋的外孙女去品尝过,点名要退皮的羊头肉,伙计说没有,她的外孙女就说:“那你就不是羊头马,因为这是羊头马的绝活!”由于从公私合营到我重操旧业,中间已经有四十多年没有经营了,真正知道的、懂行的人也很少了。我听到后马上出来问清了情况,才知道她是梁实秋的外孙女。我马上笑着问道:“您要多少,请稍等,我给您送过去。”跟着,我给她片完羊头肉,一个碟子放着刚片好的羊头肉,另一个碟子放着片完肉退下的羊脸皮。当我端着两个碟子向她走去时发现,那里还坐着一位老夫人。她向我介绍说,这位是她的母亲,也就是梁实秋的女儿梁文倩女士,当时的政协委员。老太太看到我送来的退皮羊头肉就说,这才是羊头马的东西呢!老太太很高兴,邀请我一起合了影并要了些有关羊头马的材料,问了问目前经营的状况。老太太激动地告诉我,她小的时候总跟着她的父亲吃我们家的羊头肉,这么多年了没想到还是原来的味道,真好!

解放前,廊坊二条门框胡同是老北京有名的风味小吃一条街,吸引着各方食客,一享口福。我父亲当时在经营“白水羊头肉”的生意上精益求精,绝对保证质量。著名民俗学家金受申先生在《老北京的生活》一书中写到:北京的白水羊头肉为京市一绝,切得奇薄如纸,撒以椒盐屑面,用以咀嚼、掺酒,为无上妙品。清真教人卖羊头肉的只有一处,地在廊坊二条第一楼后门裕兴酒楼门首,人为马姓。自煮自卖,货物干净,椒盐中加五香料,特别香洁。在《燕京小食品杂咏》中有一道“竹枝词”赞美我父亲的手艺时说道:十月燕京冷朔风,羊头上市味无穷,盐花撒得如雪飞,薄薄切得如纸同。当时,梁秋实、马连良、张君秋、肖小云、谭富英等即是常客。我父亲用的是一把又长又宽的大刀,把羊头肉片得很薄,而且肉片极有弹性,呈半透明状,清香味道扑鼻,再撒上作料,如锦上添花,令人口舌生津。我父亲制作羊头肉选料精、操作细、功夫到家,所以每天货车没到位时,就早有买的人排队等候了。食客们不仅是为了买羊头肉,同时也为了欣赏他的刀功和充满艺术感的操刀动作。

解放后,公私合营了。我父亲为了养家糊口,改行到市橡胶厂当装卸工。没过多久,市工商局有位副局长曾在门框胡同吃过我父亲的羊头肉,对我父亲非常的敬佩。解放后,当他听说“羊头马”改行了,觉得这道北京小吃如果失传实在可惜,便委托当时宣武区找“羊头马”。经过多方查寻,在运输公司找到了我父亲,丁铁峰亲自找到我父亲谈心,动员他出山。上世纪60年代初,南城的南来顺刚开张,我父亲终来到了南来顺重新操刀,干起了老本行,直到退休。

“文革”时期原有的做买卖用的东西都破了四旧,但是白水羊头的加工工艺和作料的配制确保留住了。我父亲于1975年5月7日去世的,享年64岁。记得我父亲在世时和我们回忆起他做买卖的事情时说,为人一定要正直,童叟无欺,货真价实,一定要货物干净,人要利索。正是因为这一点,我们家几代人卖的羊头肉从来没有吃坏过人。他还和我们讲,羊头肉有三种:一是白水羊头,加工时任何东西都不能加;二是白汤羊头,加工时有加盐的、有加料的;三是酱羊头,加工时既加盐又加重色。他说,咱家的羊头肉为什么有名,就是白水与白汤的区别。

在1999年春,冯广聚先生受北京个体协会委托,挖掘北京有名的小吃。在八九年间到我们家无数次,做我母亲的工作,又做我的工作。冯先生说:“北京小吃不能丢,要为中华食文化作贡献。发展中华小吃,我们有责任,这样也对得起老祖宗。”冯先生的这种挖掘北京有名小吃的精神,深深地感动了我们兄弟。我们兄弟决定重操旧业,继承父业,恢复了在小吃行业销声灭迹五十年的“白水羊头肉”。

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 楼主| 发表于 2008-5-3 11:29:00 | 显示全部楼层



发表于 2008-5-3 18:23:00 | 显示全部楼层

每次去小师傅都会现给我切一盘,味道真的不错

[em02]
 楼主| 发表于 2008-5-5 05:35:00 | 显示全部楼层

大刀片肉薄如纸, 朔风一起送香来.

“燕京十月冷朔风,羊头上市味无穷。盐花撒得如飞雪,薄薄切成与纸同。”这是一首描述白水羊头肉的诗。旧时的北京,立秋一过,小贩就挑着扁担,走街串巷地叫卖羊头肉了。

  小贩切肉的工具是大片刀,细盐和香料装在牛角内,香味不易散去。他们现切现撒盐现卖,故而留下一句歇后语:卖羊头肉的回家———没有戏言(细盐)。
  “羊头马”是老北京制作白水羊头的代表,至今已有七代,现在的传人是马国启、马国义兄弟。
  马国义介绍说,要想做好白水羊头,首先得知道它是什么。羊头肉分三种,一是白水羊头,制作的时候只加白水,不添加任何调味料;二是白汤羊头,制作时可以添加盐等多种调味料,但不用酱色;三是酱羊头,加工的时候不仅添加盐等调味料,还要用酱色。
  “羊头马”的羊头独具特色,就是因为只用白水加工,不添加任何调味料。
  白水羊头听着简单,其实技术含量挺高。如果光用白水煮羊头,那味儿能把人从厨房熏出去。只有经过家传秘方制成的羊头肉,才清香宜人。但这时还不能吃,要根据脸子、舌头等不同部位,施以不同刀法,片出薄如纸的肉片,然后撒入装在牛角之中的五香盐。肉吃在嘴里,香咸有味,筋道耐嚼,回味无穷。片肉的刀必须是大片刀,如果用小刀,一刀走不到头,也不容易把片片大。过去,羊头肉只在秋天卖。因为羊头肉要通过自然放凉,只有挥发出大量水分后,羊头肉才筋道柔韧,能片出极薄的肉片。而秋凉时气温低、天气干燥,适宜水分的挥发。另外,吃羊头肉不怕天凉,带冰凌子的肉才最地道呢。(据《法制晚报》李其功/文)

 楼主| 发表于 2008-5-5 05:38:00 | 显示全部楼层

癸未年京都郭庆瑞诗赞中华老字号羊头马

羊馔溢香早盛名      头肴白水煮烹成

马家片肉薄如翼      妙制椒盐京味浓

发表于 2008-5-3 21:22:00 | 显示全部楼层
传统就是正宗,发扬民族传统。
发表于 2008-5-28 21:04:00 | 显示全部楼层
想羊头肉就二锅头
发表于 2014-12-9 10:15:10 | 显示全部楼层
似乎只有九门有了
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