|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]今天路过两个记忆中的地方

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天路过两个记忆中最熟悉的地方,是种巧合吧。时光真是一种很奇妙的东西,每次你在不同的时间走过相同的路,都会有不同的感觉。

今天路过的第一个地方是是我即将离开的学校,我在这里待了四年。我的学校位于车水马龙的三环路边上的一条小街中,离我靠近二环的姥姥家不远。还记得四年前带着箱子初次来时的情景,这一晃四年过去了。还记得当时有点惴惴不安,那时对于即将到来的大学生活一无所知。尽管父母亲和堂兄弟把他们在大学的经历告诉过我,但,毕竟,对于自己的未来,还是有些未知。

现在我马上就要离开这了,和四年前面临的情况一样,都是要开始新的生活,翻开新的一页,不过我不再惴惴不安了。毕竟,经过了四年了,我已经不是当时那个刚毕业的有些迷惘有些困惑的高中生,岁月让人成长,现在我比以前更加清楚更加自信。在这条路向前延伸的第一个路口,就是我的学校,大门远远地隐藏在树影之后。我的学校不大,里面绿树成荫。过道里有一座“树门”,来进修的人还曾经研究过它的构造。一个小小的喷水池,一个小花园,好像什麽都是缩小的,除了人以外。整个园子不一会就能转完,到处都是树,绿化程度可能是北京的大学里最高的。里面还有些遗迹,一座石碑和一个动物石像,岁月的侵蚀已经让它看不出本来面目了,整个脸都变成模糊的一片。北京到处都有历史的痕迹,大学中亦是如此。石碑和石像是我校唯一的历史遗迹。在近代的历史上,我的学校很辉煌,建国之后一直是一个培养干部和进修的重要场所。现在也是如此,经常能在校园中看到各地来这里进修学习的人。

还记得刚来时每当走出学校的大门,都会看向不远的地方,那是我小时候经常去的地方,靠近我姥姥家的十字路口,多年来变化不大。我总是想等一会,看有没有认识的人从那走过来,或者在无聊的下午,想回到那个地方,那个以前经常去的地方。刚来的时候,觉得学校很陌生,那个地方却很熟悉。但在我渐渐适应了这里的学习和生活的时候,所有这些感觉就都消失了,内心中对以前的依赖也变得无影无踪。很快,我就融入到了大学生活中。就这样四年过去了,今天再站在这里有些感慨,更多的则是记忆。

今天第二个经过的地方,是我的高中,我在其中度过了难忘的三年。高中的学习和大学完全不同,基本就是题海战术。所以我对那最大的印象就是一叠叠考卷,一次次测试,还有老师对我们的谆谆教诲。我高中的校园很大,很美,是北京市重点中学。那的学习抓非常紧,三年基本没歇着,就算假期也是不断地做题。同学们都很强,在那压力比较大,但是渐渐也适应了。好处是我在大学四年从来都没有过来自学业方面的压力。和中学比起来,大学太轻松了。今天看到几个学生走出高中校园,不知多次教改之后,他们的情况如何?是否也会像我当时那样倍感压力?可能现在要求变得越来越严格,他们会在初中乃至小学经历高中的紧张的生活。现在初夏将至,也正是考生最忙的时候。祝他们都有美好的未来吧。

车渐行渐远,高中的记忆也已驶离我很远了。现在再一次来到这,更多的是一种感激之情吧。因为有了在这的日子,让我的大学之路走得很顺。可能在不久的以后,当我适应了又一次开始的崭新的生活,我对大学也会有这种深深地感激。毕竟一个人的生命最初的几年,是在这些地方度过,打基础的。我的求学之路马上就要结束了,几个月后我就会去单位正式上班。到那时,如果再经过以前的校园,想必又会是另一番感觉。未来到底是怎样,谁也无法预测。时光是一种很奇妙的东西,每次你在不同的时间走过相同的路,都会有不同的感受。

本文同时收录于我的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a801009h4h.html,欢迎阅读

好像是猜谜游戏哦
QUOTE:
以下是引用adventure在2008-4-30 9:51:57的发言:
好像是猜谜游戏哦
没有没有,只是为表达感受辅以的一些背景资料而已