|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

中国建筑 - 牌楼篇

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

宝塔篇代续.......

老牌楼照片,珍贵!

有一张可以接全景了,可惜中间缺了一部分

子母阙也是牌楼?
坟地上的不少,哈哈
好东西
不错
收了收了,自从HK兄来了之后好图不断啊[em02]
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-4-16 23:42:09的发言:
不错

不错是指.....

QUOTE:
以下是引用ciwreny在2008-4-17 0:28:05的发言:
收了收了,自从HK兄来了之后好图不断啊[em02]

还有呢!

[em01]

说明一下吧。

QUOTE:
以下是引用向日葵在2008-4-16 23:02:17的发言:
子母阙也是牌楼?

网上转载。请大家看看[em05](这不是北京的东西,发上来没问题吧?。。。我还在找黑龙的东西。。。)

汉阙是中国古代特有的建筑设施,是汉代宫殿、祠庙和陵墓前一种表示尊严的装饰性建筑,每阙由主阙和子阙组成,一般有阙墓、阙身、阙顶三部分,既是一种古老的建筑艺术,又是一种特殊的石刻珍品,是研究当时历史文化、建筑、雕塑、美术的重要实体。汉时,官至年俸2000石以上者,墓前立阙,是身份和地位的象征。所以,汉阙文化是两汉文化的重要组成部分。历经千年沧桑,用木材制作的城阙、宫阙已荡然无存,只有宗庙祠堂、墓冢神道两侧的石阙,还部分得以保存,虽然十不存一,但为我们留下了宝贵的历史资料。尤其是雅安的高颐阙,为我国汉阙中保存最完好、雕塑最精美的珍贵文物古迹,具有相当高的历史和文化价值,著名建筑学家梁思成、历史学家范文澜、美学家王朝闻等,都从自己学术研究的角度在著述中对高颐阙有过高度的评价和肯定。
  高颐字贯方,曾任益州太守等职,因政绩显著,卒后,汉皇敕建阙以表其功。高颐阙建于汉献帝建安十四年(公元209年),主阙13层,高约6米,宽1.6米,厚0.9米;子阙7层,高3.39米,宽1.1米,厚0.5米。阙用红砂石英岩石叠砌,阙顶仿汉代木结构建筑,有角柱、枋斗;浮雕图像想象丰富,内涵深厚;阙身有三车导从,车前伍伯、骑吹、骑吏等马车出行图。其上为五层,第一层南北两面各浮雕一饕、餮,转角大斗下均雕一角神;第二层浮雕内容有“张良椎秦皇”、“高祖斩蛇”、“师旷鼓琴”等历史故事,以及神话故事传说中的九尾狐、三足鸟等;第三层内为人兽相斗的图案;第四层向外倾斜,浮雕有“天马”、“龙”、“虎”等;第五层四面雕成枋头24个,并刻有隶书铭文“汉故益州太守阴平都尉武阳令北府丞举孝廉高君字贯□ (方),正中脊部刻一鲲鹏。
  阙前两具石兽雌雄各一,称“天禄”、“辟邪”,似狮非狮,似虎非虎,肩生双翅,昂首、张口、吐舌,威猛雄健,为东汉石刻精品。
  高颐阙是全国唯一碑、阙、墓、神道、石兽保存最为完整的汉代葬制实体,其阙身则是我国保存最为完好,雕刻最为精美,内容最为丰富的珍贵古迹。

对这张感兴趣

看看这个伊桑阿的牌坊,倒是很像

都是六柱五间三坊二影壁的石牌坊。

应该是青代的官员的,也不知道具体是那里,是谁的

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-17 0:34:45的发言:

还有呢!

[em01]

干脆您开个FTP得了~~俺们直接去下[em07]
QUOTE:
以下是引用京宝在2008-4-17 22:16:51的发言:
好东东全收,有详细说明更好哦

那么多张,而且是德文,太难了吧....

您有没有对某一张特别有兴趣的,说出来,我们一起研究吧.[em09]

好东东全收,有详细说明更好哦
QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-4-18 0:08:18的发言:

对这张感兴趣

看看这个伊桑阿的牌坊,倒是很像

都是六柱五间三坊二影壁的石牌坊。

应该是青代的官员的,也不知道具体是那里,是谁的

这牌楼极有可能是西山宝谛寺前面的牌楼!与实物遗存很象!老照片上的不是六柱!是四柱!

2 [4 J& R0 m/ Y* O. h
QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-4-20 10:03:10的发言:

这牌楼极有可能是西山宝谛寺前面的牌楼!与实物遗存很象!老照片上的不是六柱!是四柱!

老照确实更像西山宝谛寺前面的牌楼.老五利害 [em17]

网上转载 

楼上所言极是,伊桑阿的在平地上,这个明显在山腰上,要不也不会建个平台以防止水土流失
QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-20 12:07:55的发言:

老照确实更像西山宝谛寺前面的牌楼.老五利害 [em17]

网上转载 

这个是碧云寺的,宝谛寺的现在应该看不到了

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-17 22:27:20的发言:

那么多张,而且是德文,太难了吧....

您有没有对某一张特别有兴趣的,说出来,我们一起研究吧.[em09]

我只知道这个Westberge是指西山

就给个构件近景就行,谁会知道在哪儿?

开眼
和宝谛寺的现存的牌楼构件对比了,这个就是宝谛寺的!
18楼的照片虽然是碧云寺的!不过宝谛寺的现在可不是见不到了~呵呵./ U' y7 Q- c! E8 l* @: i

大哥,那就别慎着了,上片吧

QUOTE:
以下是引用thomas_childe在2008-4-20 20:22:52的发言:

大哥,那就别慎着了,上片吧

文保形势严峻,万一丢点什么就...抱歉了

0 E4 u$ u$ \! o

雍和宫宫前广场之西牌楼:

这个帖子真好,西西

网上找的,贴出来

3 |, ~5 }6 e: U* I( U' ~$ B
QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-4-21 17:09:07的发言:
左面是松堂吗?

右下角是松堂!