|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]雷子喜欢的几个小铜像

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

自从老婆怀上了伏天儿,嫌我的那些个木造像太吓人,就不让我再收留木造像了,干脆,我就改了小铜像-----找那可爱的,小个儿的,这回老婆不能再不让了吧?

5 ]- d+ K" ?: }! v6 c1 |! q' V

善财童子!我觉得应是明早或者元末
好东西,我也喜欢.

这个是什么朝代的?金代?

您收藏辽代那种小铜人吗?

回瞌睡:明代吧,我只喜欢中土的。

哦,我看铜色和那个大银锭以为是宋金的。

我喜欢北方少数民族的,从鄂尔多斯的小铜鹿到辽代的小铜人。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-4-13 1:03:44的发言:

我喜欢北方少数民族的,从鄂尔多斯的小铜鹿到辽代的小铜人。

我还真有一只辽金铜鹿嘿,摆在车上,改天拍一张。

这个坐姿的童子,年份可能没有第一个老,但神态相同,甚至连发型都一样,我就收下了。自从有了小伏天儿,我特别喜欢各类童子题材的东西。

哦对了,还有个有意思的细节,这个童子试坐在一只佛手上,应该是一个大型造像的一部份。

我一直没弄明白,后面那个“孔”是做什么用的?

采莲童子

这是去年得到的,喜欢衣带的线条。大约也能看到明吧。

[em23][em17]
专题收藏
 一般是随身携带的,辽金多战盼人丁兴旺,后来衍生为招财,持莲等等造型,早期可能与北宋流行的玩具罗睺罗有关。我就那么一说。

楼主辛苦.

几件都到明,第一件的开脸,铜质,包浆确实有金元风格,但题材和身姿意趣都迥然不同了,还是明物。看样子几件作品都为佛前用物,babbitta兄说的对,但持莲却是一开始伴随着北宋的磨合罗就出现了,宋地也同时存在期盼生育,人丁兴旺的观念,内地,台湾及国外博物馆的藏画中都能找到类似印证,这种风尚通过南北贸易文化的交流传到了北地,恰与北地的多生多育观念吻合从而达到了融合,除了持莲外,还有骑鹅,行走,摸鸡,抚小兽等题材,至明中期以后此类题材渐渐衰退~~~~
几个都不错,也很喜欢。瓷器彻底不玩了? 另外这两年西藏的老货和老珠子可真火起来了  
第一件的铜质、包浆好;第二件的神态、坐姿不错;第三件丫髻漂亮、衣带潇洒;第四件能否发一下正脸照?
以下是引用[I]子轩阁[/I]在2009-1-5 11:07:00的发言:[BR]
. {; E9 t. `3 W" ^[BR]楼主辛苦.