|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

10月30日地安门安乐堂---东板桥一带拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这次是我把我的拍后感想第一次拿上来和大家共享,写的不好的地方请大家见谅,还有几个胡同和门牌号码我可能记的不全,大家帮忙指正了,谢谢!

9 D9 H3 ~9 o4 o' c

周日我怀着兴奋的心按时赶到了后海。还没下车就看见了虫子彪膀的身材和掌柜的日本武士似的潇洒发型,相对来说站在旁边的苜蓿和胡胡显得更加柔弱和美丽。下了车,我悄悄地走到了他们身后,四个人居然都没有发现我,由此可见我的“猫步”了得,轻拍了苜蓿和胡胡的肩膀,他们才惊讶的发现我。第一句话就是“你不是不来了吗?”,我赶紧解释了一番,本来说好要在公司加班搬办公区,结果家具没有按时到位,所以我们自然不用去了。掌柜的马上把以往拍摄照片拿出来推销,我当然要表示心意了,嚷嚷着要买,不过说实在的,做的真的很精美,我很喜欢,而且里面还有一版都是我拍的,虽然只有一张,但我还是兴奋的。在等候飞哥、正方形的同时,我和苜蓿、胡胡压迫虫子为我们买毽子来玩,很快掌柜的也加入到我们当中。在正方形和另外一位初次见面的同仁到达后,我们正式开始了此次的征程。

% v; j7 D) M7 w( B1 ^

走在地安门大街上,感觉很熟悉。从小就生活在这里,这里给我留下了太深的印记,就像苜蓿、鲨鱼、张老师、虫子对南城有独特的感情一样。看着车来车往,人流穿息,我内心的感受很复杂。放眼望去,平安大街是宽阔和整洁的,正如所有的大都市,显得很繁荣,而与其相称的南北走向的地安门大街就显得很不协调,狭窄的街道,两旁是繁华的店铺,中轴线上的建筑自然是最引人注目的,钟楼、鼓楼、后门桥一直到景山、故宫、天安门、正阳门,笔直得矗在那里,这才是我爱的北京,然而眼前的建筑与这一切都格格不入,尽管颜色都是灰色,尽管样式都是仿古建筑,尽管这里的人们拼命得想把自己的门脸搞得很复古,但着始终无法与最初的美丽相提并论。

' g8 p7 h$ O! s5 Y! k) \9 @- \

我们去的是地安门以南,首先进入的是安乐堂胡同。这里住着我的一位初中同学,很羡慕她可以一直生活在这样的环境下,一住就是二十几年。但我不敢保证她明天会不会还安然的住在那里,让我羡慕。就在我浮想联翩的时候,飞哥的电话打来了。接到了飞哥之后,我们相继和飞哥调侃“南巡”的趣闻,说实在的,飞哥的新发型是很不错的,有点新女婿的意思。之后我们继续南行来到了北月牙胡同,这里是个丁子路口,南北走向,在把口一排鸟笼子和一个修车摊引起了大家的注意。本来是五个鸟笼子,我费了半天劲才照下来四个,不知道里面是什么鸟,画眉?鹩哥?还是什么,反正不是乌鸦。

6 J$ T; C0 G; o2 g/ K! P0 H. F

鸟笼子下面是一排沙发,胡同里就是这样,总是有老人休息的地方,放上几排椅子,既能聊天乘凉,也能下棋看报纸。对面是一个自行车修理摊,摊主是个老人,我想他的家世应该不错,琴棋书画应该是样样精通的,我怀疑那五个鸟笼子就是他的,我为什么这么说呢,有照片为证:呵呵,够气派的修车铺吧,可见摊主的文化素养。

. u# C1 E9 V- V+ s! M; q

说话间,我们继续前行,拐进了慈慧胡同(好象是),进了胡同没走多远,一个大院门就吸引了我们。很特别,但本人的相机确实不够专业,只能拍下一半。我说的可能也没有虫子那样专业,总之这是个典型的带八字影壁的四合院门。现在住的应该是军区的人,从里面走出的人都是一水的平头和军绿色的裤子。院子除了山门已经看不出原来的样子,而且右手边还装修的很富丽堂皇,和古香古色的左边相比显得滑稽不已。

* c5 j1 Z5 h" z# A

再向前行,下一个院落让我们每个人都惊讶不已,喜悦不禁的涌上,好奇心驱使我不得不进去。居住在这个院子里的街坊很友好,和我们热情的攀谈,从街坊口中得知,此院很有来头,是一个五进很有规模的四合院,保存相对完整,就连地砖都还是原样。过去是装瓷器的地方,由此我很纳闷,这个内务府到底是太监掌权还是大臣掌权还是什么特殊的机构,看来确实要好好研习历史了,我就不卖关子了,把照片依次呈现给大家。第一张自然是山门,也是个很漂亮的门,带很小的一对八字影壁我的相机还是没能把它照全,但我想其他伙伴的一定有完整的照片。我蹑手蹑脚地走进院子,这也是一直以来养成的习惯,怕打搅居民安静的生活,但是到了院子里,我就把持不住自己的喜悦了,大声的招呼同伴们。一进院子,我首先看到的是一笼子鸭子,估计这个院子的住户多是外来人口,庆幸的是他们没把院子搞的很脏很乱,也许他们也很喜欢住在这样幽静的环境里,垂花门,葡萄架,到处都是花花草草,所以不愿意去破坏它原有的美丽。但是遗憾的是回廊已经面目全非了,搭建成了煤碰棚很糟糕。垂花门 }* g( t5 \/ _6 y1 \& g( L7 E- ~

# z0 n9 M" ` u a% J; _

第四进的跨院,我坐北朝南的方向拍的这张照片,有阳光进来,我觉得不好,但胡胡说还好,呵呵,偷笑了。

4 f+ y/ p# K! x5 J

好羡慕住在这个院子里的人,很宁静,很美,让我这个人又胡思乱想起来,眼前好象真的看到了太监和宫女在忙忙碌碌地走来走去,我就是住在这里的大家闺秀,可好梦终要醒啊。我很喜欢这里,也很羡慕住在这里的人,这是第一个让我参加多次活动以来这么惊叹的院子,唯一一个让我讨厌的事情是,家家都养狗,还很凶,最后一个跨院本来是应该相通的,但现在被居民给阻断了,还都用狗来看家,要不是有护拦,在我好奇的走过去的时候,就扑上来咬我了。

4 @; r3 s' {- U8 b' q1 u

一进这个院子就很奇怪,旁边的院子怎么装修的那么豪华,还带电网和监视器,和街坊聊天才知道旁边的原子住的是副总理田继云。

2 n: F% ?& z) z1 n S

出了这个院子往前走,总理的家就映入我们的眼帘,掌柜的说,他不会享受,住旁边那个院子多滋啊,非要把四合院改成小二楼,真是难理解。不过总理终究是总理,好低调啊,灰色的院门一点都不招摇,可门口的高档车显示了主人的地位显赫。灰色,够低调吧。

8 ?, i$ q6 x: Z! ` ~

走过总理家,我们又发现了一个有意思的院子。起初我还说没什么可看的,掌柜的从院子里探出头对我说,你自己看看,真的有的看。于是我进去看看究竟,果真如此啊。院子的几个跨院是相通的,应该也是有廊子的,在后面居然还有一个旁门,真是有意思,但具体的讲究还是要问虫子了,他们比我要在行。还是发张照片给大家看吧

8 o4 H6 f5 C, l' s- U

一路上欢声笑语,难怪掌柜的说三个女人一台戏呢,哈哈,确实如此,就连休息的时间,我们都在玩毽子,这时飞哥用自行车接来了江米碗老师。第一次见江姐,但觉得并不陌生,好象原来就认识似的,感觉江姐人很好,很爱说话。让我极其佩服的是,江姐可以穿着高跟鞋逛胡同,真是不简单。

% c5 ]" r% p/ |

走着走着,我发现怎么越走离我姥姥家越近啊,居然走到了东板桥了。一出来我就看到了熟悉的建筑,那是偶爸爸曾经工作过的地方——云龙宾馆。走到这里我便想起了上一次拍三眼井的时候,好象就发生在昨天。我们到了上次没有去的织染局胡同和东板桥东巷。说到这里我的气就不打一处来,真是,我想飞哥也有同样的感受吧,哈哈,那个老太太。

) p! b( x: `5 Z: N/ ]' N5 G: g

起因是这样的,我们发现一个院落里隐藏着一个垂花门就都凑上去拍,住在那旁边的一个老太太就开始不依不饶的絮叨我们,用那种我很讨厌的方言和尖利的声音,听的我脑袋疼,说我们不是好人啊,说我们没事瞎照什么,说谁让你们这些人进来的,还说里院有狗进去就咬,我心想,你TMD管的着吗,姑奶奶我愿意,哪我不能去啊,这里又没写你名,再说北京是我的家,不是你这个外地老太太的家,哼,想起来我就火冒三丈,我就控制不了自己,我就语无伦次,对待这种人,就欠像我头像那样对待她,气死了。这就是那个垂花门

& N$ {+ |. q; N+ R. P) u

从东板桥东巷出来,我们一路上议论着那个老太太,说话就走到了纳福胡同,这个时候FENGKEN老师不紧不慢的来到了我们中间,呵呵,不知道什么原因,来那么晚,FENGKEN老师说要给我买“土鳖”巧克力,油油我可是铭记在心,这块巧克力我吃定了。

; S z' j2 X. |* m, m8 `& p, j

这时已经是日落西山,夕阳西下的时间了,大家也都累了,便顺着胡同走,一路经过了三眼井等胡同,还到了正在修缮的嵩祝寺后殿,在景山东街,我坐上了回家的车,这是开心的一天,很期待下周的活动,我想我会按时参加的。 , V8 o- ^" S$ H- C) ^ q

, z& `7 v; @1 b U

呵呵,油油到底是从小住在东城这边,对这里的人文气氛和生活氛围更加熟悉和关注。把握起来得心应手。

# y: f/ i) S8 d) J6 Y. c1 _( r9 U

我看到那对鸭子的时候,它们正睡着呢。

虫子跟的好快啊,我帖子还没编辑完呢

有的地方还要请教你们呢

写的非常好,感谢油油的文章,我们每次活动都有同志写拍记,感谢各位.

慈慧胡同1号,就是油油上文提到的那个转了一圈结果发现相互之间都通着的院子^ ^

7 m1 i, Q+ p0 R" Z9 ?8 I A5 h; v8 _* x3 T

& S4 e8 v0 u9 }; l2 E2 u* Z- M

把这张照片送给油油吧,希望你从小生长的这片儿地方能够一直都这么宁静美丽朴实。

恩?鸭子我怎么没注意?

喜欢油油写的东西,因为文章中总能看见我们每个人的影子。

完了,我已经变成祥林嫂了,五进的院子啊!等咱有了钱,买两套院子,住一套,拆一套。

[em01]

我一边吃东西,一边对照着地图看油油写的这篇游记,真的没想到油油也写的这样之好。只可惜了我没与你们共享这古老而华美之旅。; {1 T& L" n H/ {3 ] 我想信无论是南城还是北城,都是我们同一个家。油油想让我们体验北城之美的心,我与各位都理解,我们以后还会有机会对这一地区的其它胡同进行考察。这一次好像正方行又看到了一个垂花门,顺便问候胡胡、飞哥、冯先生、虫子,掌柜、这一次江米碗也来了,可惜的很,没有能当面道谢。好在还可能有机会下一次吧。别忘记了还有锣老师与后细瓦厂。我也希望有更多的人加入到我们的这个“记录老北京工程”中来。所以我想下周可能我邀请的一些新朋友要来。让我们这支老牌的“摄影队”认识他们并成为朋友。北京,老北京深藏的文化似海洋,不是一个人,不是几个人,不是几十个人就能看清楚的。尽管成果可能分散在各个人手中,但是只要留下了影子,我们的目的就达成了一小部分。为什么说是一小部分呢?因为我们的根本目的是想保位它们。

苜蓿照得好漂亮!俺也有一张有油油的!

只是小了点啊!看得见吗?油油?

[em04]

: i" c0 i* f0 A' L4 X8 k; |2 J

- l) e/ k+ {- @/ {5 ^) z

哈哈哈!说到拍工作照,还是看我来一张专注的吧。

我回忆了一下,油油写到的慈慧胡同1号的格局。

4 K7 B) p; o5 s( V3 w! d, B

进街门后是一道跨山影壁,特殊的是一般影壁是设计在厢房的山墙上,可这座影壁设在了,二门儿右侧房屋的后墙上。其格局与9号的那座五进院子的第一进相同,只不过9号的影壁是独立的。

; |& r& i5 |0 {6 d5 A

左拐后过一道废弃的屏门,就是前院儿。二门处并不是垂花门,而是一排房中间开大门洞。进入正院后,由于里面比较杂乱,格局不太清楚。但可以肯定正院儿的四面房均由游廊贯穿。

3 F" @4 Z0 K% Q1 F

在正院儿东厢房的右侧,有一条很狭窄的贯穿南北的过道。从东厢房的两侧山墙可到达。这条过道是由东厢房与东群房相夹而成。(所谓群房就是在院落的某一侧,与厢房平行,搭的一排供服务人员居住的房子。)由于这座院子没有后罩房,所以设计群房是合理的。而四合院也是往往将过道修于东侧的。

: C: j: Y# L8 J: g/ F" X9 u

而在院子东北角开门处,又有一道屏门,这道屏门是为了防止外人窥视内院儿,以及当外人进入后,不得不经过群房前的夹道,而进入正院,以让家仆有所察觉。

4 p. F% I4 F4 |9 \) T( c( p2 u% T

根据门楼内顶上一平两切的掉顶,以及雕刻的环装吊灯装饰,推测这座院子可能是民国时期的建筑。很可能是个商人住的宅子。

谢谢虫子的更正

不过那张照片,我的眼神,怎么像翻了白眼啊

哈哈哈哈

也谢谢胡胡和苜蓿给我发的照片,我会收好的。

吼吼~~~~

写得真好!

由于我这样的懒人拍照时没有记录, 大家的文字是我整理底片的重要依据. 谢谢啦!

[em07][em31]

我不行,要向虫子看齐

大家加油一起干

这是我的第一次拍记,好怀念那个时候

这也是今天大家去的地方

我中学也是这边的

地安门中学的

QUOTE:
以下是引用liguojun1984在2007-2-12 12:22:19的发言:

我中学也是这边的

地安门中学的

地安门的啊

我上初中那会,地安门还是挺乱的学校呢

现在不错了吧

我初中是23的,就鼓楼东大街,我初三的时候被5中并了,改成5中西校了。

匿名  发表于 2007-11-5 11:58:00
看见了油油拍的照片,好亲切啊。那就是俺家那块,修车的老王一天到晚在那里劳作很是辛苦。我为能有这么多的人喜欢咱老北京感到高兴
匿名  发表于 2007-11-5 11:58:00
看见了油油拍的照片,好亲切啊。那就是俺家那块,修车的老王一天到晚在那里劳作很是辛苦。我为能有这么多的人喜欢咱老北京感到高兴
匿名  发表于 2007-11-5 12:01:00
好!
我就住在北月牙
油油照工作照的地方,现在已经拆了露出了原来门前的照壁。有时间再来看看吧!
QUOTE:
以下是引用黄土地在2007-11-5 17:03:45的发言:
油油照工作照的地方,现在已经拆了露出了原来门前的照壁。有时间再来看看吧!

真的啊,我前一阵子刚去的啊,没注意

不好意思才看到您的回帖,近期一定再去

楼主 您的照片没有一张是安乐堂胡同的让我空欢喜一场呀!拜托您得空儿给补两张,两张就行。黑芝麻胡同的也中!

油油过去真瘦啊。

那修车铺真是太气派了。

我过去瘦吗

现在胖很多吗

不活了