|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《中国式离婚》观后感

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

凌晨一点多了。 [em48] 
    陈道明与蒋雯丽主演的《中国式离婚》还没有看完,但是已经很迟了,所以只好不太情愿地关掉了播放器。不过总觉得想说点什么,就待会儿再睡吧。 [em37] 

“理解万岁”。这是永恒的真理。人与人之间,尤其是亲人之间,最需要的、往往也是最缺乏的就是理解。
   遗憾的是,莫名其妙的误会总是不断地侵蚀着人们之间那少得可怜的理解。
   人是高级动物,一般来说,也都是比较聪明的。但“聪明反被聪明误”的例子也俯拾皆是。有时候就真得觉得“难得糊涂”确实是一种高境界。这种境界是可遇不可求的。
   剧中的宋建平是个好人,可以说是打着灯笼都难找的好人。他事业有成,为人正派,平实而不乏幽默。有很强的事业心,对家庭的责任感也很重。宋的妻子林小枫也是个好人,当然也是个聪明人。可就在这两个好人、两个聪明人之间,误会却在一步步地腐蚀着他们应当是很幸福的家庭。
   当然,人都有缺点。如果要追究责任,我认为,林小枫应负主要责任。人总是想追求一种非常有钱的境界。林小枫更是这样。为了他们能买起更漂亮的房子,能有一辆属于自己的车子,为了能让儿子上最好的学校,接受最好的教育,为了能应付生活中偶尔会出现的意外,用她的话说,那叫“提高抗风险能力”,她想尽一切办法逼丈夫离开心爱的单位,到能拿高工资的外资医院。但她却从没站在丈夫的立场上替丈夫考虑过。而总是认为宋“没出息”、“胸无大志”。最终宋离开了他心爱的单,进入一家外资医院。按说,从此夫妻之间应该开始了第二个蜜月期,但遗憾的是,由于外资企业的严格管理以及宋的敬业,宋每天都将时间用在单位,从而减少了对家庭的关心和夫妻之间的交流,最终导致了夫妻之间开始出现隔阂。这很要命。再加上林本身的多疑,本来很美满的家庭开始走上下坡路。
   ……
         在故事的结尾,林小枫开始大彻大悟,她说了这么一则寓言故事。
   “一天,在沙滩上,新婚的女儿问母亲如何才能把握好婚后的爱情。母亲没有直接回答,只是从容地弯下腰,捧起一捧沙子,并叫女儿看。女儿看了,母亲就那么捧着,满满的一捧沙子,却一点都没有撒下。但是慢慢地,母亲开始用劲握紧手中的沙。沙却开始往下漏了。到最后,母亲张开握紧的两个拳头,手中的沙已经所剩无几了。
   “母亲的用意很明显,那就是要告诉女儿,不管做人还是做事,都要学会‘中庸’之道,不要太刻意地去追求什么东西,那样只会适得其反。”
   可是,林的彻悟来的太晚了。
   好的东西,人向来都是在失去以后才知道珍惜。
   如果我们在生活中能多一些理解,多一些宽容,相信我们会生活得更精彩。

[em23][em23][em23][em23]

蒋雯丽总演这种很夸张的表现某些典型人物的角色。。。。。看着那叫一个堵心。。。。

中国式离婚,在大学的课堂上,用手机播放器看完的,上课不好好听讲,呵呵。

看着很堵心很堵心

因为

两个人都互相掖着藏着,没有坦诚布公,没有沟通,没有理解,都在用各自的手段,试探对方。

越试探,问题越多,问题越多,越不信任,越不信任,约不沟通。

从而导致崩溃,分崩离析。

有的人教我,不论多熟的人,都要藏着点儿。不应该像我现在这样,什么都暴露在空气中。

因为大家都比较虚伪,所以就算一个人全暴露在空气中,大家也觉得,只是一小部分而已。

和任何人都可以虚伪,尤其是同事和客户,但我认为,和最好的最好的好朋友之间,知心的好朋友之间,还有夫妻之间,就没必要了,否则,多累啊!!!!

整天绷着,生怕对方发现自己的蛛丝马迹,整天装的人五人六的,还不如撞死算了。。。。。

楼主还没结婚吧,那写什么离婚观后感呀?看看《中国式结婚》和《金婚》吧。

QUOTE:
以下是引用天上彩虹在2008-4-1 20:24:10的发言:

楼主还没结婚吧,那写什么离婚观后感呀?看看《中国式结婚》和《金婚》吧。

没有结婚呢,还是单身好啊。。。。。。我准备在30岁左右结婚!!嘿嘿·········[em09][em09][em09][em09]

那楼主今年29啦?

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用天上彩虹在2008-4-12 22:49:19的发言:

那楼主今年29啦?

[em01][em01][em01]

啊····我有那么大吗!!!!!23了我。。。[em06][em06][em06]  是不是很老了我,嘿!!

啊……你才那么小呀!!!!!小男孩。

[em07][em07][em07]你老不老我哪知道呀我,嗬!!如果头像是你本人,那你还是个小帅哥哩![em01][em01]