|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

08、03、29拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

329日   阴天  

拍摄区域:北锣鼓巷

昨天的一场雨虽然给胡同带来些湿意,但天色依然是灰蒙蒙的。本想可能临近清明节,会有许多人去扫墓而缺席今天的拍记,而实际上今天来的人还不少,先后来的有10多位网友。 7 c9 d0 v _6 W& w

北锣鼓巷比起南罗鼓巷来,真是有很大落差。胡同的格局、房屋的质量、延续着当年的安排,大多还是平民的生活所在。不过,尽管如此,这里却让我们能更多的接触到胡同的某些细节。我们有幸进入了几个以前未曾进去过的院子,看到了一些好东西。值得一提的是,有一家院子正在办喜事,热情的的主人邀请我们来到她家拍照并给我们喜糖吃,也算是意外之喜吧。& n! R! `. F9 Q% g

拍记从北锣鼓巷南口开始,然后是华丰胡同、琉璃寺胡同、净土胡同、宝钞胡同、纱络胡同、郎家胡同、东绦胡同、千福巷等。途中所见,这一片儿也在改造当中。也正因为如此,某些院落才得以显露其真容。 & g$ c) ?2 B; |) [) G! @/ q

北锣鼓巷4850号院,记得去年我独自来这里补拍时,虽然住户一位老大姐给我介绍了一些情况,但婉言谢绝了我进去拍照的要求。现在这里正在翻建,48号院尽管一片狼藉,但还是从中发现了一些当年的痕迹。整个院子的建筑物全部由城砖所构,据说这里曾是王怀庆的一处宅邸。(有待核实)- L' l7 E0 u; u. H

[王怀庆是清末民初煊赫一时的风云人物,曾掌大权,拥重兵,历任清政府东三省总督的中军官、中路统领、通永镇总兵和北洋军阀政府的多伦镇守使、大名镇守使、京师步军统领、陆军第十三师师长、京畿卫戍司令、热河省都统、热察绥巡阅使等要职,是一个标准的军阀。  , Z& g/ V* Z* H: x3 D8 L

翻修一新的净土胡同9号,是东直门中学的分校。上次来此未能入内,这次有幸进去看了看,感觉翻修的还可以。同时确认了这里就是净土寺的原址、净土胡同的由来。( G" t% \9 @, Y8 A$ X8 j8 R

宝钞胡同22号即将翻修,它的门楼很精美。施工人员说这个门楼不会毁掉,要修旧如旧,但愿如此吧。。。。。。 5 R1 a5 {; D( _' H) b

集合地——北锣鼓巷南口财神庙前

北锣鼓巷48号(左)正在翻修、50号(右)保持原状,只是门上原来的一个铜质的投信口已被人盗走了。

48号院拆露出的城砖

4月1日的电视报道说:东城区有关部门已关注此事,会妥善处理这些城砖。

在48号院内拍到的特殊的墙面。这些瓷片不知道是何年之物、何人所为、用意如何?

48号院内的壁画

. J' P) P' ?) v7 v

QUOTE:
以下是引用红沼之月在2008-4-1 11:37:08的发言:

欣赏

多谢!

QUOTE:
以下是引用88lxd在2008-4-1 12:43:14的发言:
 不错,欣赏中 

谢谢支持!

湿漉漉的胡同地面,真好看!!
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2008-3-31 10:16:17的发言:
湿漉漉的胡同地面,真好看!!

谢谢爱屋的及时跟贴!

雨后的胡同是挺好看的,可惜地潮手也潮了,还得继续练啊。

QUOTE:
以下是引用北京2008在2008-3-31 10:36:00的发言:
从诸位的摄影包上看,拍摄器材装备精良,档次不低呀!

谢谢你的关注!

净土寺那房子从图上看,似乎是新砖
从诸位的摄影包上看,拍摄器材装备精良,档次不低呀!

净土胡同1号

漂亮的月亮门

后院

东直门中学分校——净土寺原址

前院

后院

2 J/ J2 w, S. a7 i5 Q

宝钞胡同22号

纱络胡同33号门前双子秀

正在办喜事的院子,透着那么喜兴。

千佛巷的一座老楼,据说建于50年代。

现在到北锣鼓巷的外国游客日渐增多。

2 @4 Q4 l! F/ E. `
瓷片那张不错.
QUOTE:
以下是引用西堂行者在2008-3-31 10:44:23的发言:
净土寺那房子从图上看,似乎是新砖

也可能是“新涂”吧。

舒服,雨后的胡同显得干净和清新,这是北京胡同带给我们的又一种优雅的感觉。
QUOTE:
以下是引用析津志在2008-3-31 12:29:06的发言:
瓷片那张不错.

谢了!

QUOTE:
以下是引用南城居民在2008-3-31 10:05:03的发言:

您的拍记很仔细,向您学习!

很喜欢上图,好视角!

[em17][em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用铁狮在2008-3-31 16:25:09的发言:

您的拍记很仔细,向您学习!

很喜欢上图,好视角!

多谢你的鼓励!

QUOTE:
以下是引用彼得大帝在2008-3-31 16:28:57的发言:

[em17][em17][em17][em17]

[em10][em10][em10][em10]
QUOTE:
以下是引用飞哥在2008-3-31 17:38:28的发言:
舒服,雨后的胡同显得干净和清新,这是北京胡同带给我们的又一种优雅的感觉。

但愿这种感觉能够长久一些......

欣赏

不错,欣赏中 
! k% t, B5 F* z5 |1 M/ |" p6 s

$ d0 S" f+ }& Y8 Q9 W左边是我的教室,高三(1)。右边是老师办公室{:soso_e182:}

; F- _9 D* O5 Y, c1 {0 ~5 `7 `* l. E, O+ D
这是食堂。女生、少数民族先吃。男生后吃{:soso_e113:}
南城的资料片,为老北京留下印记。今年是否这样的活动少啦?