|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

谁帮忙给瞧瞧,这是古代量具吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

72年我在陕北插队的时候从地里刨出来的,黑铸铁,薄壁均匀,高17厘米,最大直径13厘米,当时罐里装有一些北宋铜钱(大观通宝等),罐上没字。

劳驾哪位帮忙给瞧瞧,是不是古代的升啊?或者是酒具?

像个虎子.

花浇?没准还是进口货,要不就是出口转内销的

/ {/ { r3 w6 M2 J4 A' J2 ~+ D
我觉得就是花浇,之所以是铁的可能还用来煮水,年份就真不敢说,器形已经很靠后了

西夏有这个器形的酱釉执壶,元代还发展成僧帽壶。西夏铁器用的也多。

这个绝对不用来加热,加热器都是长把,不是这种手执把。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-30 10:57:33的发言:

西夏有这个器形的酱釉执壶,元代还发展成僧帽壶。西夏铁器用的也多。

这个绝对不用来加热,加热器都是长把,不是这种手执把。

类似器形的陶瓷的执壶因受工艺限制嘴都很小,这个份量应该不轻

这跟虎子不沾边儿啊,虎子是纳水的,有口,而非流。

这个流这么显著,肯定是个酒壶。

决不是量具,量具都是官做的,很精细;这个双范合缝又添铸一个把手,就是日用具。

它是铁的啊?这种东西都该是铜的,是铁的说明那时侯铜禁很严,八成是金代的!

而且有宋钱同出,也是个佐证;金代遗物多有宋钱同出。

底部有什么可看的,平底,连着一圈的范缝。

绝对不是虎子

,楼主多发几张照片,前后左右底都看看 5 _( Z. c! f* T! S+ v8 N3 M r

谢谢老几位专家!底部和顶部如下,重量1250克:

72年挖出来没卖废铁,足见楼主有心人!
还能说得更详细一点么?我找朋友去社科院考古研究所问一下

询问甘肃博物馆的人,说是金元的;询问宁夏博物馆的人,说是明朝的;询问内蒙古博物馆的人,说不认识……

我觉得金代到明初都有可能,不会太晚。

同出的宋钱还有什么?大观通宝在宋钱中是数量较少的一种,其他种类还有什么?

再次感谢各位的热心!说来惭愧,当年是有一些铜钱,被老乡卖了铜(3元),留下几个好看的给小孩玩。因为我在农村时有一本《中国历史纪年表》,对照了一下,知道铜钱是北宋的,大致有列表中的几样。其中还有日本同时代年号的铜钱,比中国的小而薄,也是圆形方孔汉字。最好看的是大观通宝,个儿大,分量重,字是徽宗的“瘦金书”。可惜,现在一个都找不着了。
铁罐的造型不错,象个喝扎啤的升,我留下它作为五年插队生活的纪念。

喔,那是大观折十钱!这个钱异常美丽,是徽宗的手书。

那个年表中的日本年号没有铸造过钱币的,这一点不会错。

重和年号钱币也少,也不大可能见到的。

瞌睡虫你好,因为我当时印象比较深刻,是有一枚列表中左侧(日本)年号的铜钱,我还想日本铜钱怎么会到陕北?

大观钱的直径应该比鸡蛋的直径大,字迹非常清晰,也没有铜锈,确实是艺术品。

日本年号钱?您肯定是读错了,那个时代日本是不铸造自己的年号钱的!

日本铸造自己的年号钱是在唐代,共12种,都极少见,文字也略与中国不同:和同开珍、神功开宝、富寿神宝、宽平大宝,等等……容易分辨。日本再次铸造年号钱是明代以后的事了,比如庆长通宝、宽永通宝等等,但是这些不可能跟宋钱一起出土。

那时侯日本用中国年号铸造钱币,叫做“贸易钱”,字体不同。而且日本钱币多在东部沿海地区出土,西北极少有记录。

大观通宝有大小多种,您这枚多大?

别小瞧这个铁花浇,造型很准确,还是分范合铸,锈也少,陕西干燥,有可能保存得好!不过我觉得年份不会特别高!
中午朋友给看了一下,初步判定为宋时民间水具,不考虑是酒具,考古所专门研究宋金的副所长现出差在外,过几天给回信。
* T7 z$ t! u! ~& N1 X" E
说是西夏的可能性不大,器具形状不符合,颈部太低,壶把也不像。

反正我知道这是金元时代的东西,器型、锈片都是那个时代的特点,西北干坑。

盘子哥这样内行人士怎么就非要认为它年代晚呢?

QUOTE:
以下是引用西堂行者在2008-3-31 13:47:40的发言:
说是西夏的可能性不大,器具形状不符合,颈部太低,壶把也不像。

西夏有这样的酱釉瓷器!1996年宁夏吴忠出土过!!

等考古所那个副所长回来给看看吧,我对这个是外行
QUOTE:
以下是引用西堂行者在2008-3-31 13:17:50的发言:
中午朋友给看了一下,初步判定为宋时民间水具,不考虑是酒具,考古所专门研究宋金的副所长现出差在外,过几天给回信。

哈哈哈哈,怎么样盘子哥?这是专家鉴定结果,跟虫大人说得差不多吧?

这不是宋的,这是金的,也可能是西夏的!

应该是僧帽壶吧
我是从铸造工艺上和器形上认识的,可能我对辽金西夏等北方政权历史了解少,也许有偏差,但目前我还坚持我的看法。

了解少也没猜离谱,时代远近那是智者见智……

还虎子,亏居士能想到这个!太离谱了……

. N6 g! C+ Y# o: I
清代虎子[em01]