|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再发几张不肯地点的老照,请指教.

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

崇文门?

内城东南角楼? 

永定门?

这是......?

1.朝阳门(崇文门箭楼早毁了)

2。东南角楼(修铁路时只有这个了)

3。永定门(小箭楼正中门洞只有这个)

4。阜成门

前三张楼主分析的地点没错,最后一张实不知是哪.
黑龙说的全对[em05]
$ l' ~  b3 ?2 ^/ n$ K, n7 M9 z2 `
请看这图上的箭楼和城楼居然不是平行的,箭楼有些斜?[em06]
QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-3-30 0:12:26的发言:

1.朝阳门(崇文门箭楼早毁了)

2。东南角楼(修铁路时只有这个了)

3。永定门(小箭楼正中门洞只有这个)

4。阜成门

也是阜成门吗? (ca 1934 年)

这个估计是东直门吧

[em09]
QUOTE:
[em06]

仔细看一下细部,小的院落的正房和大门似乎都朝向拍摄方,按着这个角度的话,可不是朝阳门或者东直门。正房应该坐北朝南的,那这个城门的方向应该是坐东朝西才对。瓮城和城楼之间是不是铁路?我看不清楚。

) U, V0 `8 o6 Q+ y: F2 [
最后一张像德胜门城楼冲南的一面
QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-1 22:34:13的发言:

这张也奇怪,照片上说前门西道...有火车的前门不应是这样...指教...[em06]

正阳门的西边也有铁路的

正阳门的东边的火车站(今主体还在)又称前门东火车站

QUOTE:
以下是引用飞哥在2008-4-1 20:25:01的发言:
第三应是西南角楼,骆驼一般集中在西边的阜成门、广安门和内外城的西南角楼附近,东南角楼骆驼少,因为都是京西门头沟运煤的。

[em06][em06]

第一张, 有骆驼、角楼残缺、没有树....东南角楼[em09]?

第二张,庚子前的东南角楼?如是, 那远处是崇文门了.

[em06][em06][em06]
QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-2 19:46:25的发言:

[em06][em06]

第一张, 有骆驼、角楼残缺、没有树....东南角楼[em09]?

第二张,庚子前的东南角楼?如是, 那远处是崇文门了.

[em06][em06][em06]

忘了加图[em04]

城东南角楼及东便门桥

QUOTE:
以下是引用飞哥在2008-4-3 7:23:16的发言:

应该是宣武门吧?西直门的话应该看到内外城墙结合部,这张明显是西南往东北方向拍的,城墙是前三门西段的城墙,远处是宣武门。

以前见过一幅和这幅一样的照片,经分析认为是西北角楼。

再者看那河岸的阴影,太阳应是从南边照过来。

我有空再看看,我们继续探讨[em07]

“西直门的话应该看到内外城墙结合部”——这句没看懂。内外城墙结合部应该在阜成门之南,西直门这里如何能看到呢?

2 s) @$ B; x% k. }. d
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2008-4-2 22:05:06的发言:

第一幅是西北角楼,远方是西直门

第二幅是东南角楼,可以看到此时还没有铁路,内外城墙结合部的碉楼还完好

应该是宣武门吧?西直门的话应该看到内外城墙结合部,这张明显是西南往东北方向拍的,城墙是前三门西段的城墙,远处是宣武门。

怀疑21楼第一张是西南角楼,如果是西北角楼的话,角楼到西直门应该没有这么的遥远,内城西北角是斜的,到西直门很近。

第二张东南角楼

第一幅是西北角楼,远方是西直门

第二幅是东南角楼,可以看到此时还没有铁路,内外城墙结合部的碉楼还完好

8 m% p8 I4 X- `) t2 Q0 {
第三应是西南角楼,骆驼一般集中在西边的阜成门、广安门和内外城的西南角楼附近,东南角楼骆驼少,因为都是京西门头沟运煤的。

14楼的是东南角楼,残缺处就是最好的证据,庚子时的伤痕。

10楼最后一张是西南角楼,西南角楼的顶很最就毁了,20年代就换成洋铁皮顶了,此图片估计就是换顶

之前的照片,顶部损毁严重。

[em05]
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2008-4-1 16:50:59的发言:

根据以往的照片

角楼角上的那棵树和那豁口就是明显特征

西南角楼?[em06]

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2008-4-1 16:16:15的发言:

1、2应是东南角楼

3是西南角楼

角楼不好认, 您是如何断定是西南角楼?

谢谢

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-1 16:32:49的发言:

角楼不好认, 您是如何断定是西南角楼?

根据以往的照片

角楼角上的那棵树和那豁口就是明显特征

这两张取景一样,应是东南角楼?

这是。。。?

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-1 15:30:12的发言:

这两张取景一样,应是东南角楼?[/upload]

1、2应是东南角楼

3是西南角楼

这是前门。

因为闸楼是歇山式的,往西开歇山式闸楼的只有前门,哈德门。此时哈德门的箭楼已经毁了。所以这张

就是前门了

[em05]

这张也奇怪,照片上说前门西道...有火车的前门不应是这样...指教...[em06]

[em09]这帖也算精华!?我还有好东西呢.[em05]

燕山,我把两段话说搽了,首先我觉得是西南角楼,就像上几楼同志说的,西直门离西北角楼的距离比较近,而这个从照片里看,远处的城楼和近处的角楼墩台数量较多,所以我觉得像西南角楼和宣武门。

除了资金的原因,主要是人家工作认真、负责任。

国内永远学不来的[em06]

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-3 22:45:44的发言:

结论是西南角楼吗[em17]?

好,让我找找西北角楼,远看西直门的老照.[em05]

昨晚我还在想,找西北角楼照片就寄希望于“HK”朋友了![em01]

这一段时间,“HK”朋友让我们看到了不少北京的老照片,非常感谢!

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2008-4-4 10:55:09的发言:

昨晚我还在想,找西北角楼照片就寄希望于“HK”朋友了![em01]

这一段时间,“HK”朋友让我们看到了不少北京的老照片,非常感谢!

[em04]太抬举晚辈了.

本人的老照大多丛外国的图书馆,博物馆找的(英,美,澳,日),可能是资金的关系,这方面他门做的真不错.老照,老书,老百地图,全数码化,特别是老地图,全是高清,好的没话说.不是某些地图,放大来看,正阳门三个字也看不清的. 或乾龙年的地图,字是简体字....不知国内哪时才能做到他们这样.

说远了,本人尽力而为.[em05]

可惜不懂德语,俄语,他们的老照肯定不少.