|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]文字的失落

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    我已不记得上一次完整读过的一本书是哪本了,我发现不单是我,我周围的几乎所有人都已经不太爱读书,大多数是没有可供操控的时间来完整地读一本书。当然,我说的“不读书”不等于“不阅读”,我这里指的“书”,是较比正式的那种,至少中长篇小说的厚度,里面全是文字、插图很少或没有。虽然我也时常瞅不冷子想起一件事或突然心血来潮,赶紧找出一本书来翻翻,可是一旦把那些兴奋点平息下去以后,这本书就会很快被抛到一边了,过几天,掸掸土,又放回书架了。如是者多次后,我就逐渐发现,原来我所有的书籍基本上都已沦落为“工具书”了,其作用仅限于某部分内容的查找。

其实不仅是这些大部头的所谓“书籍”具有这样的命运,其他的文字类刊物也一样越来越不招人待见。读报时,我一般只看大标题,小字的浏览速度则一目十行不止。各种花花绿绿的时尚类、家居类、旅游类、八卦类杂志充斥着我们的视野,就连《中国国家地理》、《文明》一类披着文化外衣的杂志也不得不用大量的照片说事儿。网上就更甭提了,您要发个帖子,如果不配上几张图片,您都不好意思跟人打招呼。虽说大家伙儿都把“图文并茂”放在嘴头儿,可图文并茂的贴,有谁是奔着文字去的呢?一般都是往下拉图片的时候顺便扫几眼文字,就不错了。

渐渐地,我们习惯了在日常生活中使用图片来表达各种思想感情。文字,似乎已堕落为纯粹的工作语言,在工作之外的交流中,文字则硬邦邦地带着一副令人憎恶的面孔被人避之唯恐不及。即使在MSN上,我们也尽情地去使用各种图标或flash以求把自己想说的东西表达得淋漓尽致,真有点象回到了学龄前,一切看图说话,哈哈。可说来也怪,那些小图标也真真不辱使命,它们诙谐的动作、夸张的表情、或是憨傻、诡诈的模样都非常的传神,在互不见面的交谈中,把那些小图片代表的字义发给对方,几乎就象把自己当时的心情一并打包发过去了一样。不得不承认,它们给我们带来的愉悦是文字所远远无法达到的。

021745.gif023342.GIF0233323.gifB34262EB0B929D5CA276E30C80B05FA1.GIF

文字,就这样被我们渐抛渐远。时常也有一丝负罪感涌上心头,毕竟是老祖宗传下来的财富,怎么就在我们手上弃之如敝履了呢?可是想来想去,不知道是不是在为自己开脱,反正总觉着渐失文字的我们,与其说值得批判,倒不如说值得同情。我们不是不想读书啊,可毕竟渔樵耕读的恬淡景象已不会再现,静静地坐下来读书,那不是我们的梦想吗?在生存的水深火热挣扎之余,可能只有那些比文字更直接的视觉刺激才能解我们的乏吧。没办法,文字在我手上已经生疏了,我通过文字所要表达的东西已开始不断地卡壳,我的头脑又开始混乱了……在混乱的头脑中,我必须还得清醒地意识到一点:文章一定不能写的太长,文字尽量要少、要少!

% e! }) H1 Q# p6 D( l

对!

让自己心清脑明越来越难........

我发现饿着好点........那天吃的太饱,在高末院子春饼那天,躺榻上看孩子玩牌我就睡着了.......

咱俩各挑一本书,今晚回去看看,看谁能从头看到尾.....下周汇报...[em07][em10][em10]
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2008-3-18 12:46:31的发言:
咱俩各挑一本书,今晚回去看看,看谁能从头看到尾.....下周汇报...[em07][em10][em10]

啊?一晚上看一本书?我肯定看不完。

静下心来读书好象都成为一种仪式了,找个好天,好心情,好地点读书。好象不这样就不能读书是的,即使所有条件具备,也是读一会就扔一边上网去了。

快开奥运了,估计到时候会放假的,就有时间假借躲避酷暑,在家开着空调,好好看几天书了。很期待!

其实大部头的书没啥人爱看,曼昆在经济学中说自已都头痛,不但现在的人连古希腊人也头痛,一般学生没法子才硬着头皮去看,没啥人要求了自然就会松懈,但每个人可能会有某方面的兴趣,那他就会阅读不止,像马未都陶瓷专业的书居然看烂了五本,着实了得,兴趣是最好的动力,我们每个人多多少少都会有点爱好,有了这点爱好,书就会看下去,可您如果啥兴趣也没有,那可就真没辙了.