|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]新史记恶政列传之;城管评传

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

8 |; k1 v! g3 S# w# e- R  @4 Y7 ^5 ^   国朝五十六年(2005)十月一日,乃国朝寿诞之期,天安门下无言而笑,英雄碑前有泪禁弹,草民人等,游不逾矩,乐且内敛,如是而祝庆焉。
5 p. v( C1 M2 b. P+ R6 F) U  % T* i6 H" W" h8 k: `5 B$ w9 w3 F6 T% x
   有市井小民设摊于紫禁城下,售卖国旗而示其忠,期获微利以食有粮,游人喜其便,争购之。老者持之朝天阙,父母授旗嘱儿女。当是时,鲜花作阵承天恩雨露,龙旗点染得盛世和谐,此诚美事也。- A8 N; L- q/ d: i4 N+ c. h9 n, {
  6 w, d5 s' ^8 Q: y
   忽有城管辈呼啸而至,铠甲其身,铁甲其行,狼牙棒迎头飞舞,狰狞貌欲啜小民,先查售卖之谱牒,谓之私贩,谓之违令,继之毁其摊,罚其银,缴国旗于铁甲,如废物然;夺龙旗于人手,如凶器然。喧哗于广场,鼓噪于大庭,须臾间,五星国旗扫荡尽净,国朝寿诞不得举旗,先帝注目空余其愤,草民围观怒而不言。+ v7 g  E: o* W2 r: j

7 A; \9 c; o+ O4 ~. {$ p   盖城管,国朝四十年(1990年)以来而置者。大都率先,小邑随进,二十载以来,举凡城镇之属,稠密之区,城管衙司无不备焉。其职则大街巡弋,小巷觅踪,围扑市井小贩并引车卖浆者流,肩舆、匠作、缝工、车夫、农人等类,城管辈视为贱民流寇,必欲夺其生计而后快,或者必得纳银而后许。出则铁甲轰鸣,入则缴获满车,所谓执法,无非砸摊踢铺,所谓整治,无非围殴虐民。通衢闹市,常见尔等施暴,陋巷街角,每有小民惨哭。然则年余迩来,颇有忍无可忍者以暴制暴,或红刃进出,或当街反打,甚或有追杀至城管衙司夺命者。虽则报章谓之抗法,坊间则无不以为英烈再世,恨其少杀也。
! V: @( m- Y- l  G" T. v' R  
! w  x5 Z, A2 G% t% k+ g   论者或谓:城管辈或有其难言之隐,严则暴,宽则纵,难矣哉!余则谓:非也,城管之设,防民之意也,防民者,恐惧之心也,此心生,则宽严皆误也。国朝必得城管乎?非也,外邦无此恶吏,其乱也乎?未也;我朝设此恶衙,其治也乎?未也,非但不治,损朝政之威,惰英明之势,树官民之怨,招大祸之来,皆此辈也,夫复何言?
; ]$ C' c2 w+ p# ^  P) ?4 B7 s; v  是为记。
  Y( f" @; k% E$ i    

老饕餮回复;

作者:秋水江湖 回复日期:2005-10-11 23:57:08  8 N; Q/ o* A5 c# }     呵呵~~~~~~~- Y+ B1 F, k7 `: W/ e, w2 b" M     楼主能否作篇“网管评传”?5 {# k6 S7 F/ g( G0 J, A7 y    & J A/ I$ J8 g/ _4 v  ___善。 2 S2 K E8 b8 r7 g: w   ( d' _$ A% d/ r2 V& A% x  作者:网以载道 回复日期:2005-10-12 13:46:58  2 ?4 @( q& W" q$ ~     期待先生做;拆迁评传。 3 i0 k! `1 X% i   H2 q5 _: `8 c- d3 H' p   ——可。

[em02]

没有规矩不成方圆,如不加以限制无照经营,将会是什么样子?

作者是凭着耿耿丹心,用曲笔关注社会。试想没有改革开放,没有那么多失地农民下岗职工,人人都不为生计发愁,哪里会卖国旗卖到天安门?有恶政才有酷吏孳生。

就城管恶劣执法,我在工体就亲眼见过。也跟国旗有关,一有赛事所谓的“非法”卖国旗的商贩就被打得落花流水。罚款城管收了,全不顾国旗散落一地,我的朋友就从过往人的大皮鞋下边小心地捡起来,有时还得央求那只脚的主人;您抬抬脚我把国旗捡起来。。。这样一场球赛可以捡百十来面呢,真是斯文扫地!

[em03]

据我所知,只有正规的厂家才有资格生产国旗,并不是什么人随随便便就可以生产出售的,这种行为本身就是对国旗不尊重。他被抓受罚也应该,敢问他有营业执照吗?他依法纳税吗?可怜之人必有可恨之处!您亲眼见过城管恶劣执法,恐怕您没见过什么叫暴力抗法。我见过有人躺在执法车底下影响别人执法;我看见过城管队员的衣服被人撤烂,从领口一直撕到胸前;我还知道有人会威胁恐吓国家执法人员,有的被人跟踪,有的被人打伤。他们很无奈,因为手上没有任何“武器”对付暴力抗法,这是法律上的盲点,唯一的办法就是和各部门联合执法,但没有联合执法的时候就不工作了吗?在谈论执法人员素质的时候别忘了他们是在和什么样的人打交道,显然讲道理是行不通的。老百姓们是善良的,当双方发生冲突的时候往往会同情弱者,他们会暂时忘了是什么人卖给他们的用激素催熟的豆芽,是什么人在他们家楼道贴小广告,城管队员的心理是凄凉的。确实下岗职工很多,我们不能逼得人没活路,城管也是能放一马就放一马了,但有的人在大街上买盗版光盘,这是对别人劳动成果的剽窃,行为极其恶劣,既然大家都控制不住自己,那就只有从源头下手了。还有的黑心商人,不顾自己同胞的健康,就为几个钱干尽伤天害理的事,我就不意一一例举了。大家在“伸张正义”的时候,还是应多想想,很多问题是社会问题引起的,(比如下岗职工再就业问题,总不能把人家饿死吧,但只要随便练摊儿就违法。农民不种地,把田卖给方地产商,全都进城来了,这是不是该管管了)。请不要把矛头直指城管!

, |: r+ i3 _/ b! I0 `' J

需要澄清以下;这贴不是我写的。我只是喜欢它的眼光和文采。可怜之人必有可恨之处,没有说城管不是可怜人呐!我想让失去土地(不是情愿的,通州就有)的农民开着宝马闯红灯,城管(或警察)就得低眉顺眼儿地让过去,绝对不敢追究可能吗?所以城管手中的狼牙棒(不算武器吗?),只能对准弱者。那么多贪官污吏损德千万,若从源头抓起,(比如非法制作国旗)那是失业者老百姓的错吗?

贴主还要应邀续写《贪官评传》,《土地开发商评传》,《房产开发商评传》,我们拭目以待。哈哈,还要写《网管评传》呢!

[em03]

我无话可言......本来我不想多说了,但是转念一想还是叨叨几句吧.

9 O" y+ S O& S* K) o* a- P

不管是城管还是警察,他的头上顶的是国徽,他们所从事的工作决定了他们,必须一切服从党的领导.其实我们换一个角度看待城管的工作,就能很快的理解城管为什么对满大街摆摊坚决取地啦.当道路被地摊占据给百姓出行时造成不便时,其实善良的老百姓也怨声载道,谁都愿意住在一个好的环境里生活.况且乱摆摊的本市下岗人员真的很少.大部分都是外省市人员.

" p* H- Y; _! }& d: J

总之,不管对无照经营乱摆摊人员,还是对城管人员执法过程这个问题,每个人所站的角度不同,看问题所得的结论也不同.多看到社会阳光的一面,就会感觉社会到处阳光灿烂.否则心理太沉重啦.实际上在现实生活中,人与人之间缺少的就是换位思考......

* B7 L/ K# `* ]6 f6 \4 a

多看到社会阳光的一面,就会感觉社会到处阳光灿烂.否则心理太沉重啦.实践上在现实生活中,人与人之间缺少的就是换位思考......# g9 J0 A& ]; W. D; h7 ?

, Q; w$ g6 [9 V9 o

同意。我也无话可言了。。。

' `$ t! \5 b$ Y3 F' l+ V

但是,理解城管不等于赞美恶政,就像拆毁胡同,看多了野蛮粗暴的施工现场,能怨为衣食而劳作的民工么?

[em04] 5 N' J: o3 s" c
以下是引用锣鼓巷在2005-10-17 17:55:52的发言: 7 y" n2 Y3 Y" l7 q" U" }

理解城管不等于赞美恶政,就像拆毁胡同,看多了野蛮粗暴的施工现场,能怨为衣食而劳作的民工么?

[em04]/ ~9 F: J* O, `) H. p: f
: p- l5 z" ~7 }" ~) C: a( O

呵呵~; ]4 c# F# D; F& s& }4 d

假设您是城市管理局长,您会用什么好办法来解决到出乱摆摊的城市难题? - O3 R D& o* L9 y0 g

"恶政"?说的严重啦.不过有些可行的合理化建议,您要是给他们提出来,那些"恶政"会十二万分的感谢您的.

“不过有些可行的合理化建议,您要是给他们提出来,那些"恶政"会十二万分的感谢您的.”

江米碗阿姐,您太宽仁大度了。那些"恶政"不但不会十二万分的感谢,还会眼里冒刀子,嘴里喷粪,脚下使拌儿。

锣鼓巷阿姐,您的朋友“痴化”太深了。要是我,就狠狠地踩踏。连那飘的,我也想扯下。' ?; S% {" R" }, H+ M' |+ e

打住吧同志们!都是自己的同志,何必呢!

哈哈,飞哥,你真天上飞去了。

我仿弗看见你 左手手心向下平举,右手指针向上戳住手心,呵,裁判叫暂停!

我也做此姿势。都是朋友同志,不争了吧。

卜世仁跟芹儿说:跟那府上的大管家,或是管事儿的嘻和嘻和,也弄个差事管管... ...

哈哈,我明儿也 ... ...

以下是引用Fengken在2005-10-18 0:07:27的发言: 4 r8 {5 T% t9 U* T. v* Z6 P: V/ W/ k% K( N+ C # A& ?; X+ t5 }$ I

江米碗阿姐,您太宽仁大度了。那些"恶政"不但不会十二万分的感谢,还会眼里冒刀子,嘴里喷粪,脚下使拌儿。

6 i5 T& H# x x- b: ~) E2 \4 A

" {8 w, {, z+ C2 R: f

, P! a! K5 Z' y) H$ a( |3 A4 t% N+ H

呵呵~ + a* r6 i! q6 q. k8 s! L. B

fengken兄弟不是阿姐宽仁大度,是阿姐太幼稚了,整个就是一个给点阳光就灿烂。 9 Z& \% x2 @% h

既然飞哥叫停,我们又都是朋友,我是绝对的服从喽!

我们也想弄点儿阳光灿烂一下,普天下的亿万生灵都应该灿烂地生存。

天道如此,地道如此,人道如此,动物如此,植物如此,如此如此。

可就是忑么灿烂不起来!

阳光并不普照。

一生二二生三三生万物地法天天法道道麈自然。

现在全乱了套了,您说怎么办,当阿Q还不行诶!

咱不争论别的,就是和阿姐聊聊天儿呗,

要不心里发慌。

古代有人间之不公,

就没有担心过海枯石烂,地老天荒

现代,天地人万物,

似乎走到了尽头了,

全是人类中的败类们搞的。

要不是二位阿姐的帖子,

我就要骂娘了。

阿姐们跟前,弟不敢撒野。

叹!

呵呵~

也许因为我住的楼太高,起床又早 。几乎每天清晨,我都会站在窗前,等待太阳的升起,霞光映照下的高楼大厦,景色真的很美,清晨的霞光让人陶醉。fengken 兄弟你设想一下,每天有一个良好的开端,有着快乐的心情,你说看到万物能不是灿烂的吗?

其实,在某些事情上真应该有点阿Q精神,咱们只不过是惊涛海浪中的一株小草,与其被社会的里的大蛀虫烦恼,还不如多发现积极向上的东西,呵呵~就能体会到阳光的温暖了。

人世间对每一个人都是公平的,上天赐你那么好的文采,真实的反映一些社会问题,写出的文章句句说到百姓的心里。。。。。。我到想揭露社会的阴暗面,可我说不出倒不出,我只能是灿烂生活着。呵呵!上天是公平的吧。。。。。。

我回来了!好想念大家!
写得好, 顶啊。        评论城管,好坏参半。
不顶不行!给锣鼓巷老师请安。