|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老童

有五十年代住在百万庄的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我从54年出生后就住在百万庄丑区直到86年搬家,对那的一切太熟悉了.

先给出几张在附小帖子发过的几张图片。

; D: m' \' b& g+ ~ i) }

4 r* N5 U/ A2 U3 w4 [

西城区展览路一小的照片。时间是7点刚过。

! J, H: @* M4 W5 [1 k6 e

" Z) B5 C: A7 V9 e( T

家住百万庄一带的人,都知道有个展览路一小。它位于百万庄中心地带,每逢上下学,门口挤满了接送孩子的车辆和家长。原来还有二小、三小,从他们网站介绍,都已经被并入一小。

& M0 U( ]; }6 [" [) G0 l

) T/ F' e1 b9 l/ W

现在的校区应该是有所扩展,但面积远不如机院附小,操场中间是三个篮球场。

6 r. W- c( }% X, t d" i0 \; a

! B1 Q( l4 |4 u: t

6 D9 U4 c8 u( i8 Z4 }* j+ }- |

该拿的牌子,差不多都拿了吧,我猜。

+ ]0 F9 t3 Z) _: g

% X* M6 M. f. J5 \& H; M/ ~

8 D# q2 Z- z: O& H! T$ I/ ]/ i# m

站在门口朝南看,这两座建筑都不是小学的。

0 G1 }8 G5 i1 o q& G

5 a7 C$ h0 A! u6 _. Q

站在门口朝北看,教学楼。

' f. \" ?$ O. d) K1 l+ q. U" t& j

5 H$ y/ d, D0 K/ a1 Q* o

9 W- ]* K# {2 Z: P' m2 L* W

我们这个帖子的发言人有几人在小时就读于机院附小,如果机院不搬迁,机院附小健在,小学生们更喜欢那个呢?

前两天中午12点,下雨,天黑。

' n( V7 c5 W' d$ W9 \9 {# w& D

我是百万庄中心幼儿园毕业的

我是宇宙红的

QUOTE:
以下是引用hgaoh在2009-10-21 23:11:00的发言:
, I/ s" H2 a/ A( V8 Q0 ]6 A% B

我是宇宙红的

2 L5 n( A6 z K3 o. Z6 i# g

宇宙红是文革时期给百万庄起的名字。

QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-8 22:09:00的发言:
- W# H# y/ {5 f0 X" Q

1955年过了春节,我随父母家人一起搬家到北京,就住在百万庄。我记得是住在一个三层楼的二楼,屋里还散发着墙上石灰的气味。楼前的小路旁都是细细的厚厚的黄土面。这大概就是后来人们常形容北京的“无风三尺土,有雨一街泥”。

" s6 g7 ?0 ~4 ^. O

当时苏联展览馆(后来的北京展览馆)已经建成。那时寒暑假我们兄弟几个经常结伴去动物园玩,从百万庄往北是一片窑坑,春夏秋三季都积满了水。家人一般不让我们去动物园,因为那些窑坑年年都要淹死人,只有哥哥姐姐带着,才让我们去。去动物园也没有钱买门票,我们就从展览馆西部或南面的铁栅栏钻进去。那时也不知道饿,不吃不喝玩到黑才回家。

* J! |! G3 V" d9 y1 s; _/ M

我父母家家是78年搬进百万庄大街,我的记忆那是就很遥远了。你更了不起,竟然1955年会是什么样啊?太好奇了!

QUOTE:
以下是引用心一在2009-5-20 13:08:00的发言:
' k6 A" L) g m/ z8 m4 k

/ j `* Y6 S( j! w1 r8 p' n3 y

我觉得还不错,小区里汽车比大多地方少,看样子大款不太住这里。

# ]" |/ L" s4 X" A' u6 B% C: f

( q3 o5 V2 D! e$ O+ `0 X( j1 d& ~

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img00100.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img00103.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img00382.jpg:

# v+ A' E' j" I/ m7 o% H, S, n7 s6 s

最后这张,是在百万庄大街站在地质科学院往北看。

5 I& q/ [: q# e# S& P9 C) { |

9 y6 Q* y1 }& R. g$ P

我家离这里不远,顺天府附近……

QUOTE:
以下是引用玩玩流浪在2010-9-10 11:46:00的发言:
+ ~# j1 b- F7 c) `0 u

前面的回复怎么不见了再重新写一遍,否则你看了会糊涂的:我弟弟也是百万庄小学的,是从五机部的一个学校转过来的,初中是110的.70届的,不知道是否和你是同一届的

0 f9 _+ ^0 h0 r" ?/ B5 c3 d; x

呵呵,如果你弟弟是百万庄小学的第一届毕业生,肯定跟我是同班同学(后来初中也属70届)。

- z9 [/ U2 O" u1 q/ ?' R/ {1 |1 H

我班同学在百小毕业后,大部分被分到110中学,一小部分到(甘家口附近的)111中学,只有我(家住阜外)和罗唯真(家住物资部宿舍)被分到112中学。

r# T# `4 q8 S; e% j0 M

他姓什么呀?好像是姓zhang?大大的眼睛。呵呵,您如方便,可以在后台转告我。

我爸爸五十年代开始住在甘家口8号院戊号楼. 离百万庄不远.
匿名  发表于 2010-10-12 11:30:00
QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2010-10-1 10:15:00的发言:

呵呵,如果你弟弟是百万庄小学的第一届毕业生,肯定跟我是同班同学(后来初中也属70届)。

我班同学在百小毕业后,大部分被分到110中学,一小部分到(甘家口附近的)111中学,只有我(家住阜外)和罗唯真(家住物资部宿舍)被分到112中学。

他姓什么呀?好像是姓zhang?大大的眼睛。呵呵,您如方便,可以在后台转告我。

应该是姓程,好像应该眼睛不大

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2010-10-1 10:15:00的发言:
. X0 K1 A1 Z) u0 N! |* m0 N4 \* @

( n! ^! b$ S0 e$ Q0 w0 l

. j- {" D+ \! i! k* Y/ l

5 x2 E B6 f/ _2 r3 f9 P: w

今天怎么了,老是不顺利,一会儿不给注册,一会儿又说被注销了。

) O0 G# p' A4 m0 ?

上面的帖子是我的

我说的是我弟弟,现在住在顺天府附件

QUOTE:
以下是引用阿党村人在2010-8-23 21:12:00的发言:
2 v+ R8 h) d! h1 ?/ H

' b! }5 C5 }6 p

" U2 o" ^% T7 V' V6 Z) A- l

李春平他们家文化大革命的时候就住在寅区13门

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2010-8-28 11:18:00的发言:
' x" y4 Z: F8 ]* b% {. g8 ~

呵呵,俺1966年(文革前)从育新小学转到当时新建校的百万庄小学就读,后来当仁不让的有幸成为该校的“黄埔”一期毕业生。

4 V3 t3 F: G' f3 F' {( }0 ^: g3 M8 e

据传说后来该校的毕业生中有:笑星姜昆的女儿江姗和新科影帝“章寒雨”(《集结号》),……

# u/ S8 j4 Q, O G- l

我弟弟也是这个学校的,初中110的70届的,不知道是不是和你一届的

QUOTE:
以下是引用阿党村人在2010-8-23 21:12:00的发言:
! {- |$ j- z4 ~/ b/ b, L

8 I) P2 r% J5 F* ?

他的家就住在顺天府附件,你拍的寅区不知道是几号,我老公家的兄弟和他们家的亲戚现在仍然住在寅区,我自己都曾经住在寅区。

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2010-8-28 11:18:00的发言:
- [4 i9 j4 r6 p* L9 T

呵呵,俺1966年(文革前)从育新小学转到当时新建校的百万庄小学就读,后来当仁不让的有幸成为该校的“黄埔”一期毕业生。

$ [' d" {. r- p; f% P

据传说后来该校的毕业生中有:笑星姜昆的女儿江姗和新科影帝“章寒雨”(《集结号》),……

# z& S7 m) ~. c' t* h

前面的回复怎么不见了再重新写一遍,否则你看了会糊涂的:我弟弟也是百万庄小学的,是从五机部的一个学校转过来的,初中是110的.70届的,不知道是否和你是同一届的

QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-10 21:15:00的发言:
到五十年代末,才在这片地上建起了甘家口商场,我们才有了比较稳定的购物场所。
# Y4 C- ^" f* r8 U

1957年

( F" _4 s0 W3 J. B: m V5 m

记得去过一回甘家口商场

- @4 [) ?- x J) Q5 w

在森隆吃过一回晚饭

. I. x! \8 `3 F1 Z1 R; W4 A

这是不是别人打的广告啊有点嫌疑
北京妇科医院9 w. v/ A Z3 S# P1 [
妇科医院 2 T6 j2 o9 Z N
北京妇科0 E' S3 B/ Y) d( t
北京无痛人流6 c) N: E6 g9 ^9 d$ j' C
北京宫颈糜烂 ' k% ^$ h( F# E `- k6 b$ _3 J! B8 g
无痛人流医院% D* ^& }) k0 f8 t) r+ G
宫颈糜烂医院
QUOTE:
以下是引用客人(114.246.*.*)在2010-10-12 11:30:00的发言:

2 k0 }2 m, O L

应该是姓程,好像应该眼睛不大

/ ^) f( Z. ]4 w# `. p5 ^

应该是对的

大概1970年去过一次。到父亲的一个老战友家。那的环境确实挺好,那时家里就有液化气了。步行10多分钟就到动物园了。
[BR]太高兴了,又回到了从前。俺从1958年出生就住在百万庄,1983年搬走的,对那里实在太熟悉了!俺家住丑区,对面是子区,小学在建工部小学,中学在111中。记得建研院(俗称“粉楼”)对面马路边的大沟,夏天经常去粘蜻蜓....,远近就一个合作社,还有一个小医院,俺从小就在那里看病,有个中医的边大夫。放学常去的是动物园和天文馆,去动物园没买过票,从北展西侧栏杆钻进去。去天文馆没钱买票,就在天文馆外环里转悠,观象厅才要票呢,外环和展厅不要票。商店原叫合作社,分成前后排,后排是副食,前排是百货,还有理发馆、裁缝店、小医院、粮店.......,时间太长都忘了!极度怀念ing!

百万庄情结:同楼上是庄友、校友, 百万庄建成就进住了,8号院建成又入住乙楼,幼儿园在百万庄,中学是111首届。1972年又搬回百万庄卯区,10年后离开。知道边大夫,是中医、针灸的高手。

* n( u' @, a/ b# J! {

输入《北京一一一中学的请进来》可看帖子。

0 F6 T$ Z# J" b- |; ^