|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

收藏自己的历史

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

最近总怀念过去的日子,那时侯生活里唯一重要的事就是考试。

我是个天赋不佳的人,过目的知识点总是遗忘,于是反复做笔记、反复翻看练习册。

高考的时候年纪太小,收到录取通知书就跟中学时代的记忆搞了一次决裂;课本和作业本通通不知去向了。

现在想想,不能跟自己的过去决裂;那时侯的回忆妙不可言。

2004年1月是考研的日子,记得那天下着小雪;从考场出来天蒙蒙黑,下着小雪的夜晚是我最喜欢的时光。那时侯我刚刚在这个东北中部的城市立住脚,如果这次考研成功,我就可以继续像这宿城的小雪一样无忧无虑的留在这里了。

为了这一天我已经奋斗几个月,走出考场,感觉是那样好,于是决定犒劳自己,坐在餐厅里,已经疲惫的吃不下东西。虫大人从不是外强中干的人,那天晚上却是第一次和着泪水吃饭;虽然心中没有沮丧、没有委屈,可是不知不觉已是泪眼婆娑。想着自己是一棵努力向上的小瓜秧,一定要为自己结出果实。

在这之前的几个月,白天奔波于补习班和自习室之间,晚上则独自坐在桌前、灯下,学英语、看专业课。

因为有学姐和男朋友的传授经验和帮忙,考试用书来之很易:

不过学习还是要靠自己的,书上密密麻麻的小字都是那时侯不经意间留下的:

发现书越看越多,仿佛是无尽的日子都要这么过:

那时侯大家传说海天学校的模拟题很不错,于是也跟着做了:

还有英语学习笔记,这样的笔记本写满了十几个:

补习班发给的资料,还有讲义;讲义在第二年送人了,现在只剩复印的资料本。里面还夹着同一补习班不知名男生传来的22字纸条:

那时还迷信石春桢的各种书籍、讲义、练习册:

最后找来2002、2003年的考试试卷,给自己安排一次演习:

考试结束的两个多月后,在成绩榜最上方找到了自己的名字;虫大人从小就是多动的学生,任何时候都没考出第一名的成绩,这次却意外的以笔试第一的成绩进入面试。我的本科专业是考古,却在法学专业的同学间拔了头筹,看来运气不错。

四年过去了,那时侯清清的灯光,浓浓的夜色,爬满蚂蚁小字的书本却常常走回我的思绪间,不知是何故。

最近几次拿出当年的复习资料,津津有味的读,津津有味的回忆——是不是我也老了呀?到夏天就二十五岁了!

/ h& _, t/ X( K# X Q4 u

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-3-3 14:56:49的发言:
虫大人从法律角度做点公益诉讼,来保护我们的文物古迹吧.

那就更没希望了,

虫大人从法律角度做点公益诉讼,来保护我们的文物古迹吧.

顶!!!

虫大人学问不错,俺很景仰,今后要多发点金银财宝,古董文物给咱们大伙瞧
有点才女的那意思,你洋文看来不错啊!

[em17][em17][em17][em17]

同上。

看着这些书真亲切啊,石春砧,任汝芬,哈哈.考研真的挺苦的,每天没黑天没白夜的学习,我和同学都11点才回宿舍呢,英语单词背了三遍有余.但在最后关头我还是没坚持下来,退缩了,到12月的时候放弃了,最后糊弄着考了一下,什么都没过,哎.

这习题我是从来不留的

看着就头大

嘿,怎么没有人提“同一补习班不知名男生传来的22字纸条”呢?

$ _) v, P x' j( `( j9 I

考研时候还一个人名令我印象深刻,那就是陈文灯!

各种纸条、信笺、告示,也是收藏品...
不简单,才女呀!
完事之后,就把任汝芬一把火烧了。
虫师成功来之不易 祝一切顺利!
QUOTE:
以下是引用Tyger在2011-12-11 1:16:00的发言:
: z& u2 \' ]# Q- f

虫大人不太自在?

5 T) V; I* p3 f9 \5 ?" Z

简直太不自在了。你,油油,小仨,你们都是满世界游玩自在得很。我就是各种开会、熬夜,偶尔有机会外出,也折磨得没兴致。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2011-12-11 21:51:00的发言:
: t& E& Z' o6 z

简直太不自在了。你,油油,小仨,你们都是满世界游玩自在得很。我就是各种开会、熬夜,偶尔有机会外出,也折磨得没兴致。

* W5 I% {' N ]+ |

想当年,你可是风风火火的逍遥人物啊。

QUOTE:
以下是引用yaofeilu在2008-3-3 22:38:00的发言:
- a* `8 f! d4 X1 t, Z

同上。

- l5 o2 R4 C3 l% m& y& A6 F7 B

啊,老圆周率。

# x4 Z& X! K5 e( Y+ d7 L

我记得这是一个特别好的网友,可是好久好久不见了!

QUOTE:
以下是引用油油在2008-3-17 17:38:00的发言:
5 ^( F; ~# ]6 O. N& ~; j

这习题我是从来不留的

T. w. z8 W4 g' h: a

看着就头大

4 A; k9 V# I* H* Z! a; ?( ?

你就是过得太安逸了...

& V" @$ C4 c" D Q2 v* u/ {) f

考不过就得流浪,你也就不敢头大了。头大是自己控制的,是你自己要它大的。

QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-3-13 22:26:00的发言:
看着这些书真亲切啊,石春砧,任汝芬,哈哈.考研真的挺苦的,每天没黑天没白夜的学习,我和同学都11点才回宿舍呢,英语单词背了三遍有余.但在最后关头我还是没坚持下来,退缩了,到12月的时候放弃了,最后糊弄着考了一下,什么都没过,哎.
9 |5 w+ a1 L* l9 E( Q8 u6 Y

哎,仨姐也是过得太安逸了。

; q- O# R: B' n5 k

如今正在满世界旅行吧,从西藏到新加坡新西兰的...真好。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2011-12-9 0:57:00的发言:
* A- P6 _, P) ?; q

你跟上面两位一样,都是满世界游玩的人。

. C8 O9 A6 K" b4 g

你们这三个人,哎,自在啊。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2011-12-9 0:57:00的发言:
, x6 g- f4 z2 S

再说一句:忤逆!忤逆!

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-12-9 9:51:00的发言:
虫师成功来之不易 祝一切顺利!
" h8 u6 S' } K

要是能顺利才怪呢

QUOTE:
以下是引用富察氏青在2011-12-10 13:13:00的发言:
不简单,才女呀!
/ F& ^* ~0 h3 V8 o) I5 a

干粗活的多半不是大力士,抠书本的也大半跟才字不沾边。都是不得不那么做:苦命的人儿~~

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2011-12-10 23:39:00的发言:
2 S( k* ?# a$ G" T1 |8 H2 Y

再说一句:忤逆!忤逆!

6 o& w. k; V% h7 i1 |

你个老朽,竟然拿纲常压我。任汝芬于我只是利害关系,谈不上师承,不在纲常之内。

0 B# n }9 o: F8 f! R
QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2011-12-10 23:39:00的发言:
/ G8 _+ i3 x* W: l

你跟上面两位一样,都是满世界游玩的人。

' T* z1 p6 M: @" S! K% i

你们这三个人,哎,自在啊。

* U* G3 A4 z9 D3 h

虫大人不太自在?