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今天是你的生日,我的中国。转眼间,这群和平鸽,已经在中华大地的上空,翱翔了56个年头。56年来,它们飞跃过大江南北,见证着祖国的发展。同时,也亲眼目睹了北京城的每一步变迁。也许对于我们老北京城,它们更有发言权。
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L- V) U# E$ b D6 P但是,他们毕竟飞的太高,旅程太远,北京也许只是它们旅途中的一个休憩的小站。记录和保护住我们老北京的一砖一瓦,一草一木。还要我们自己脚踏实地的工作。于是在经过了十一的三天休息后,朋友们又走到了一起,走进了胡同,开始了十月份的第一次考察。
+ ]/ I& c: F+ V( D! A- P到达新文化街东口的时候,飞哥、李大哥、胡胡已经在等。隔着一条马路,便看见三位聊的正欢!
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可能是节日刚过,一时心情比较放松,亦或是一周没有走进胡同,大家对盼望心切,以至于以"掌柜的"为首的迷糊派的同志们,提早就赶到了"错误"的集合地点。然后两拨人互相等着对方迟到。还好掌柜的及时调整"方针",和鲨鱼、老老的北京一路赶来,压哨球儿一般的及时赶到。否则,就要他们"请客"了。而且今天又多了一位收听了广播后,前来参加活动的朋友。 - x' ~4 n% j' @. }: ?" F0 E# B
9 Y$ P- L2 q1 C1 z! ~1 d! ?9 q胡同人只有回归到胡同当中,才能够找到自己。几句调侃之后,各位便迫不及待的摩拳擦掌,亮出了各自的“家伙”。开始向新文化街里进发。
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0 y" _& n9 W- g/ ~% M7 _. N新文化街,东起宣武门内大街,西至鲍家街。因明朝宣宗顺德公主驸马石璟府在此,而史称“石驸马大街”1969年,为纪念新文化运动的倡导者鲁迅先生,而更名为新文化街。
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如今的新文化街,已经是一条新旧参半的小街。现代化的大楼和古老的小院搁街相望。时缝中午,街上的车辆行人均不是很多。本来刺眼的阳光在街道两旁树木过滤下,柔和了很多,整个街道显得安宁,祥和。
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3 d5 _( D0 b6 D/ B9 R顺街北边向西而行,一直也没有什么特别值得注意东西。直到遇口右转,这是新文化街39号,一座店铺样式的随墙门楼,门楼已经被粉饰一新,看不出上面是否曾经有过字。不过,那块儿“保护院落”的蓝色标牌儿,告诉我们这院子,值得看看。
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穿过街门,并没有什么足以让人兴奋的“景色”,相反却还有点儿失望。上前去询问一位刚好出来的住户,不想她纯属的告诉我们:“这里是中西结合式四合院儿。”说罢便匆匆离去。心中暗想,“肯定不止一两拨人问过她了。” + S& ?0 I; Q8 j7 D4 a
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+ S. N M* Y8 }; ?$ I走到二门儿的位置,顿时眼前一亮,方才证明她所言不虚。二门儿的门楼为一个平顶建筑,内檐处安有西式檐板,而门楼内的额枋上绘有苏式彩画,隐约可见“包袱”内彩画儿的内容是亭台等景色。很明显门楼曾经与院子内的游廊相通,四个“锁头”的残迹表明了,曾经这里装有四道屏门儿。整个二门给人感觉,典型的“外国皮儿包中国馅儿——新颖而有内涵。” $ W/ i' I% {& A) S1 u- T+ S

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院儿内临时建筑物很少,而且都很靠边,一圈的游廊上都带有与二门儿相同檐板。显得院子的格局清晰,整齐。 . k* j( V4 G5 e0 X, r5 e2 K
; m0 L, y7 C' E, D' q* E正房的位置,为一座二层小楼,是民国时期常见的一种楼房建筑形式。从楼的两边,都可以上楼。楼梯是木质的,还是原来的老物件,非常的狭窄,可能在维修的时候,为了坚固,在台阶上镶了一层铁皮。深色的扶手,球型的柱头,为这座小楼曾添了不少古老的韵味儿。
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登上二层,看到一位住户正在忙着什么,还未来得及打招呼,发现西侧的侧墙上,绘有一幅画,由于居民做饭的油烟以及灰尘,上面覆盖着一层油泥。那位住户过来说道,因为怕破坏了这幅画,所以一直没敢强行进行清理,并且拿一块板子当着,不过似乎收效不佳。注视良久,画的颜色白绿相间,隐约分辨出画中有树,有山,有屋,有桥,有水。是一幅景物画。 ! L l* O) J/ j- N
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在二楼凭栏而望,尽览小院风光。发现西厢房是“联搭勾”的形式,虽然经过翻修,但仍可以明显看出,两房是相连的。这样,从位置上看,西厢房就成为了旁边院子的正房了。两个院子的的山墙上,均不例外的设有三叠式女儿墙。 那位住户过来讲解道:“这整个是三个院子,原来都是通着的。在解放后分开,这边作为了银行的宿舍。”
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也许是院子给人的感觉太好了,大家都陶醉其中,舍不得离去,连后来的fenken老师,也毫不吝惜胶片,一张接一张的“咔嚓”。直到要离开,各位才意识到,在这里消耗了太多的“弹药”。再呆下去,恐怕今天都要“交待”在这里了。
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9 m5 |8 u2 G$ D H 回到新文化街继续西行,不远处便是参政胡同。参政胡同北起手帕胡同,南至新文化街。因北洋政府时期,参政议院院长王揖堂的宅第在此而得名。其址就是北京师范大学附属第二小学的部分校址。 " T6 @) {; V- x# Z" M
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在参政胡同紧闭着一道的做东朝西的蛮子大门,看上去簇新簇新的,显然是被装修过。四个门簪上写着“吉祥如意”,戗檐上刻有砖雕,厢房和倒座房的山墙上均带有三叠式女儿墙。可是没有门牌,在他旁边不远的一个小门上挂着“参政胡同10号”的门牌。这便是曾经与刚才那个39号院子相通的那座院落。而这座大门可能才是整座院落的街门。
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这样说来,可能一边用来居住,一边用来经营商铺或者银号。可以说是老式的“商住两用型住房”了。
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/ M1 _& D! d9 h! V7 q在10号的北边,4号、6号、8号,三座院子的小街门围成了一个天井样式的空地,一棵石榴树恰当的站在一边,制造着一丝清凉。大家自然不能辜负了此一番幽静,在这里小憩了一会儿。其实胡同里的美,往往都是由最朴实的元素构成,灰墙、绿树、阳光,还有一群前来享受它们的人。 8 l( z/ x- b! ~( I9 G. V( V
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来到新文化街,鲁迅中学自然是不能不看的。不过只是少了一份担心,多了一份对建筑美感上的追求。凭借鲁迅先生的名字,我想它会安全的待在这里,恭候人们的来访。
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西行至47号,这是一个民国时期的圈门,门内两道铁滑道,上面的大铁门早已不知去向。进去一探,才知其中如此之深邃。 ! v/ n' h' y/ H# C: u8 o
( [* [& Q# d7 z- j+ U, Z0 [ 拐了一道弯,有一道券门,墙上下镶着两件门轴箍。想道刚才的门道,感觉院子曾经被守备的非常森严。进门左拐,又有一道券门,上面安有一个“非中国”样式的垂花门顶(暂时这么叫他),显然是后按上去的。里面均是一派西式风格的建筑,石柱子被铁箍固定着,东房的外侧,按着一个百叶窗。现在这里是一个“老年之家”
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这样的建筑风格,民国时期比较普遍。而在它的北边,却俨然出现了一道红墙。更为惊奇的是,还有一座蓝色琉璃瓦,卷棚歇山顶的中式传统建筑。论其归属,还有待进一步的考证。 $ w9 h1 b; N1 c. @8 U2 l
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; V- h) o# R4 X& F走过著名的克勤郡王府,实在是没有什么兴趣多看他几眼,太新了。
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在克勤郡王府的西侧,有三个大院子,分别是新文化街65、67、69。据住在这里的人说,这三个院子曾经都是王府的附产。三个院子的大门,都是一派西洋风格,里面却也基本是乱七八糟。不过还是的找到一处较为完整老建筑。一排排筒瓦像一个身份证,将普通的硬山顶与旁边的王府扯上了关系,而显得有些贵气。 0 g% s% e1 p: j& T$ i( y$ s
! \5 g! A% O$ L2 H6 ? 其实这样的老院子,是最为矛盾的,关键就在“修”和“拆”的一念之间。大家背靠着簇新的王府,面对着这样的矛盾,面对着即将来临的答案,各自留下了对老北京城的未来感言。
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而多愁善感并不是我们的风格,脚踏实地才是我们态度。一番释怀之后,便继续踏上了旅程。 : a- ~4 G- |* f- {' q5 L2 @2 w
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斜穿过佟临阁路,走进东太平街。东太平街与西太平街阁街相对,名称由京城西南隅的太平湖而来。
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5 a! G, Z4 [7 n! x7 |# Y7 w/ T 其东口有一片房子已经被拆掉,据居民讲,此片院子原来十分漂亮,并且有花园,有水池,有假山。并为我们指出了各个的位置。不过他提供的其他一些说法,恐怕就是他的个人杜撰了。只是他卖力向我们介绍的样子,着实可爱!
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2 ]* \$ a* g2 i- E. D/ U. e 胡同内已经鲜有太规整的院落,只是有127号这座保护院落,仿佛镇巷之宝。这间院子格局还算完整,因为胡同地面逐年升高,院内已经低于地面不少。街门是一座金柱大门,四个门簪可谓“各有特点”,其一上刻一“康”字,其二字迹模糊不清,其三上刻一“寿”字,只是被拔出了一半。其四已经消失了。又是一组标准的“教科书”构件。
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路至尽头,便是天仙胡同的中间了。天仙胡同以天仙庵而命名。
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对这条胡同兴趣,似乎远不及对其名称的赞美。而“天仙“的庐山真面目,亦被“保护”在浓墨重彩至下了。不过,在天仙与圆洪胡同拐角处,一个微微翘起的飞檐,还是努力的给小胡同儿留下了一丝天仙欲飞的意境。
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7 i6 @) L$ ]: S! x, p5 r Y6 W d* }% C 再次左转,终于到了传说中的永宁胡同。其实也没有什么理由,只是时常听说,却一直不曾来看看,而产生的一种神秘感吧。 ' r6 j& r6 a* k7 U8 P; o( H" L
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永宁胡同西起天仙胡同,东至佟林阁路。也许是永保安宁的意思吧。
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9 X4 ]6 R* ?8 F+ j9 | 胡同里面多是随墙门楼和小号的金柱门楼。虽然规制都不算高,却尤显整齐。 2 I- |: G3 X& I7 V7 {
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35号是一座大车店样式的随墙门楼,但我想这里曾经并不是个大车店,门楼顶部位筒瓦的卷棚顶,下面有两个书箱型门墩。估计是旁边宅子的附产,亦或是一个作坊或是买卖家。 - L1 N% D3 s/ y$ Y( {0 ^3 u& U
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7 K* r# Y/ o# B- n永宁走了一半,我们便随着一条岔路,插到了光彩胡同。
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光彩胡同,东起承恩寺胡同,西至东智义胡同。似乎不用查阅什么资料,就想到了他的本名。 . h- F, {2 O' X! h
* R/ R: X$ H2 E. d" Z" u4 z( ^ 这就是曾经的棺材胡同。明朝属于王恭厂的地界。它的位置正是北京内城的西南隅。王恭厂亦称火药局,专为京营的禁军生产火药。明天启年间,王恭厂发生了一起事故。瞬间天地震响,火光冲天。房屋倒塌了数万间,同时死伤数万人。
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光彩胡同25号的建筑,中西融合的非常有趣。它的主结构基本上是按照传统的做法。而在山墙上方往往安装排山滴水的位置,顺着屋顶做了两排西式"T“字型的石柱。院内的其他房的山墙以及房檐下,无一例外的安排了这样的石柱结构。一时不知给这种做法,起个什么适当的名字,就先叫他排山石柱了。
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前走不远,大家的“眼睛“全都瞄准了4号,一座蛮子大门。其实,真正吸引大家的,不仅是这座大门,还有门墩旁边的两位可爱的老奶奶。两位老人在门楼前谈笑风生,与高大的门楼,暗红的大门,斑驳的门墩相映成趣。看到这么多相机对准了他们,不但没有紧张和堤防之意,反而乐的更加开心。老奶奶笑的合不拢嘴,也成就掌柜的一张“笑不露齿“经典之作。 3 Z2 _/ u. m% E; r
: k7 s& E, O2 d+ h 这时,一位围观的大爷把我们指向了承恩胡同的承恩寺旧址。
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承恩寺街明朝既有,以承恩寺而得名。在王恭厂爆炸的事件也牵连至此。《京师坊巷志稿》中有这样一段记载:“赵吉士寄园所寄:王恭厂灾时,承恩寺街有女轿八乘经过,女子轿夫都不见。有州吏目弟在街,与相识六人拜揖未完,头忽飞去,其六人竟无恙。”
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" y: @! A% f0 V/ { 承恩寺旧址,先今只剩下最后两进院落,不过从规模上来看,曾经是一座不小的寺院。仅后罩房就是并排的两座五开间的房屋,但现存的房屋全都不是筒瓦,可见寺庙很久以前就已经废弃了。
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/ ~' n3 F% e1 x' X, N7 p0 f$ { 一位院里的住户,兴趣盎然的为我们讲起他收藏的一个抱鼓型门墩,据他说,这是承恩寺后门的一座门墩。还有他在当年拆寺的时候,抢救回的四件琉璃瓦当。 0 N% ?0 E3 @9 m* K' G4 D4 G# d& v1 C
9 s3 _! ~3 a0 ^) P# {8 r9 p5 s" K 从承恩寺出来,已经是日落西山,一位老人耍着太极杆,悠闲的消失暮色当中。大家纷纷收起行装。此时,仿佛又想起了那群白鸽,也许今天它们就要离开,希望明年他们再次回来时,依然能降落在这座屋顶,而不会感到陌生。
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