|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

劳驾问一声,多钱一斤?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

一日,无事拿一相机在胡同里瞎转,先做摄影创作状,后做抢救记录状。忽遇一形如丐帮掌门之仁兄操不明口音好奇相问,一听问题,熟。

相信坛里不少人有此经历:当您在胡同里给那些老房子拍照时,总会有那么一两个好奇人士按下列提问顺序问您:

1.拍它干吗?2.这东西值多少钱?3.拍照片很来钱吧?

一般来说,搁俺会按“不干吗”“不值钱”“不来钱”次序回答,或报以嫣然一笑。若是赶上高兴也许会找补一句:“我这是倒搭工夫倒贴钱,玩呢。”

接着俺自然会看到不解的眼神,撇动的嘴角,甚至能听到对面那位肚子里的那句:你这不是吃饱了撑的么?

这一次程序依旧。

平心而言,俺对问话的仁兄绝无怠慢之意,毕竟咱都是平头百姓,谁不想多一点money呢,谁境界也高不到哪去不是。

可是每遇此情,俺还是会很不争气地“悲从中来,不可断绝”。

钱,钱,钱--似乎冥冥之中有个公式漂浮在空中,无论这个公式等号左边有多么复杂,等号右边永远只有一个字:钱!

不管是门廊里的彩绘,影壁上的砖雕,梁栋间的雀替,还是屋檐间的一只鸟,天井中的一片云,瓦砾间的一株草,或者是童年、回忆、思念、爱情等等虚头八脑的东东……总之,乱七八糟一切的一切吧,似乎只有兑换成那种规格统一、上面印有明确数字标识的长方形小纸片才真正有了存在的意义。

也就是说,上述一切的一切和破烂垃圾相比,除了有价格之分,并无其他差别。

想想也是,连生态环境、矿山资源都是用钱来衡量的,咱这几条破破烂烂的胡同、几间东倒西歪的屋子、几段作梦一般的前尘往事又算得了什么呢?

现在不是都时兴数字化生存了么,数目字就可以代表一切了,俺怎么还这么不开窍,还这么跟不上潮流?唉,真是大大的不应该呀。

耳边厢忽听得一妇女对一就要收摊的卖菜小贩问道:劳驾问一声,多钱一斤?搓堆儿卖不?

[em01]

0 ]* ?' l- b( b7 _, t' w A

忒邪乎了... 呵呵

群众在于引导

君子喻于义,小人喻于利。

掌管国之重器的“君子”绝对不能只盯着眼么前的这点利益

仓廪食,而知礼节,经济基础决定上层建筑,再简单不过的道理了。

呵呵,

我遇到最事儿的一次是,那人直接跟我说:拍什么拍,没事不要瞎拍!!!