|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的作品《感受文津街》发表在了《中国电视报》闲情偶记版!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天翻开报纸,发现我在一周前投稿的《感受文津街》发表在了《中国电视报》闲情偶寄版。没有想到会这麽快,我在邮件中写上了我的联系方式,编辑部没有给我
回邮件就直接刊登了,是一个意外的惊喜。这是我的作品第二次发表,第一次是暑假的时候,我写的《北京地脉--从对称的地名说起》发表在了《中国电视报》京
华杂谈的头版。暑假过后我开学了,也就没有在写这方面的文章也没有再投稿。

前几天我再一次路过熟悉的文津街,再一次被那里恬静独特的氛围所吸引,遂把我的作品《感受文津街》修改后投了稿。这第二次投稿再次发表,真的让我很高兴,很激动。

我发表的两篇文章都是关于北京的,我热爱的北京。我深深爱着这方生我养我的水土,爱着这里熟悉的一草一木。是北京给我灵感,使我找到创作的源泉,是北京把
我塑造成了今天的样子。我想我取得的成绩,都和从小在这里的生活经历分不开。北京深厚的底蕴与文化熏陶着我,让我不断去探索,让我拿起笔,描绘自己的所见
所闻,书写心中的真情。我想我应该谢谢北京,这些年,我已与她融为一体,我深深为我是一个北京人感到自豪。

同时,北京也在激烈着我,让我充满动力,去取得新的成绩,新的收获,为下一个目标继续努力。

我的文章《感受文津街》

发表我文章的《闲情偶记》版

本文同时收录于我今年写的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a801008ssk.html,欢迎阅读
) u3 y; U( X& R& j! b

好样的!支持~

支持一下!

楼主调研得再深入一些就更好,比如说一些比较生僻的地名是否也有对应关系。而且会更体现原创特色!

谢谢楼上的建议,我会继续努力的

summer好诶!! 我印象里应该发表过很多你的文字了,真棒! [em17][em17][em17]

很不错!夏日很久没发玩具帖子了。

楼主,《北京地脉--从对称的地名说起》--这篇文章有吗?
谢谢楼上几位的肯定与支持
呵呵,最近没有购置没什麽新玩具。

这是《北京地脉--从对称的地名说起》的最终发表版,对个别字句被编辑修改过

翻开北京的地图册,你会发现一个有趣的特点,北京有很多一一对应的地名,而且以东西对应居多,比如东单,西单;东四,西四;东直门,西直门; % ?. e& A8 Y9 u+ c% |) B/ C8 P- \东便门,西便 5 ]6 m- t( s3 y门等等,不一而足。为什么会有这种特点呢?这还得从北京城的布局说起。自金代定都北京,这里已经经过了很多个朝代。每个朝代都有自己的中心方位,到了从明& M8 N' n8 ^! { U/ V; v0 Z9 v3 t 代,目前四九城的格局渐渐形成。所谓四九城,是指皇城中有四个城门,内城中有九个城门。现在这个称谓已经成了北京城的代称。所有重要建筑,都按一条笔直的 3 C- d3 x9 V0 j$ [9 D+ m X中轴线对称分列。这条中轴线纵穿天安门,景山,一直向延伸南北方向延伸。城门和地名很多都依次对立。上面所列举的几对地名就是从此而来。 

2 B; M2 _: u) M2 ]# H/ r2 Z* N

还有一些地名并非东西对称,但是也形成对应。比如天安门,地安门;天坛,地坛;日坛,月坛等。从这些地名中的天地日月可以看出,这些地方和古代的祭祀活动8 m0 Y/ O4 P/ i 有一些联系。天坛和地坛南北对应,古时天坛祭天,地坛祭地。这里都有一些相同的名称,比如都有斋宫。所谓斋宫,是皇帝在祭祀活动以前的斋戒场所,这几日要 独自居住于此。 

( G" b( p7 s7 c

日坛和月坛,这一对地名中没有直接出现“东西”这两个字,但在地理上,二者却是东西对称的。日坛,它就坐落在朝阳区的雅宝路在那条街的尽头。月坛,离钓鱼台国宾馆不远,现在是以那的月坛体育馆而闻名。钓鱼台国宾馆就坐落在月坛北街上。 

9 g. b- j* n7 A! W6 Y8 I- i

天安门,是北京,乃至中国的重要象征,是全球最大的广场。每次从那走过, 都有一种特殊的感觉。那的人流量不管在什么时间都是那么大,接近饱和。通过那的公交车没有早高峰,晚高峰,因为一天都是高峰。地安门,与天安门南北对应。. K. q& G' R& i 濒临前海,后海,什刹海等众多水域,这个很美的地方。同时还有著名的景点“银锭观山”。所谓银锭观山,是指站在沟通前海和后海的银锭桥上,远观西山,湖光5 ?; ^5 M" o. q5 o; K 山色尽收眼底。北京不仅有山,而且有“海”。站在银锭桥头,你会看到北京的南,北,中,前,后五个海,还有什刹海。什刹海风光秀丽,被誉为“北方水乡”。关于什刹海的命名,要注意这个“刹”字,它有寺庙的意思。以前什刹海这片水域周围多寺院。 + l/ _5 D4 @( Y; ?5 \ i6 P前前后后共有十个寺庙,因而得名“十刹”海,旧时“十”,“什”通用,最终名字变成了这个“什”。岁月行过,现在这里早就没有那么多寺院了,但是什刹海这 个名字沿用至今,从中,我们仍可以品味出其中丰富的文化内涵。 

' L) D( s: L: B- B; z- ]8 I0 A- C& [6 ^# E 北京有趣的地名,数也数不清,京腔京韵中包含了无数岁月的沉淀。它很古老但越发年轻,一如既往海纳百川。在不久的将来,这座古城还将引来四海宾朋,共同体会这穿越时空的历史与文明。