|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我幻想着如果迁都~

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我幻想着北京如果迁都,北京就不是众矢之的了,那样一来...

希望能把二环以里的那些个楼拆掉,把北京恢复到很久以前的那样,走时顺便把那些个高楼大厦帮忙拆一下。

起码您得把崇文三里河以北的广大胡同还给我吧?我还没逛透呢就拆了。我知道崇文穷但咱也别靠拆胡同盖商业街显示业绩吧,再说了这街到现在也没见多火啊?

起码您得把白塔寺以北一直到马相胡同还给我吧!那会逢着春节老能在南草厂街看到浦仪的家门口看见两个敲门的老人。

您起码得把原来的张自忠路的大树环抱给我弄回来吧!

您起码得把东单北大街那一大片破TM楼拆了吧~

啊~

你还我胡同!

这些事儿其实都是明摆着的,谁都知道北京人多车多水电资源紧缺,当务之急就是控制人口的过多流入。否则,就会陷入一个恶性循环之中。可这政策真正实施起来困难重重

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-2-19 8:58:04的发言:
迁那去啊?全国各个城市也就上海还能和北京平起平坐,其它城市根本无法做首都,软硬件都不合格!迁都不如迁人,限制外来人口才是现在北京最应该做的!

限制外来人口?怎么限制阿?

人家外地人肯定不干,人家会说:凭什么阿, 首都不光是你北京人的,它属于全中国,凭什么限制我们来.

如果政府真的出台政策要限制外来人口,到那时看全国人民如何声讨我们吧~~~

北京现在正朝着国际大都市迈进,什么是国际大都市?是摩天大厦, 是中央电视台的新台址,是国家大剧院.人家谁稀罕你们那低矮破旧的东西啊,一点也不符合"和谐之美".现在的北京寸土寸金,有借口拆的地方要拆,没有借口拆的地方创造借口也要拆.这势头谁也当不了~~~,唉~~~~~迁都也是救不了北京城

QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2008-2-19 12:02:46的发言:

限制外来人口?怎么限制阿?

人家外地人肯定不干,人家会说:凭什么阿, 首都不光是你北京人的,它属于全中国,凭什么限制我们来.

如果政府真的出台政策要限制外来人口,到那时看全国人民如何声讨我们吧~~~

北京现在正朝着国际大都市迈进,什么是国际大都市?是摩天大厦, 是中央电视台的新台址,是国家大剧院.人家谁稀罕你们那低矮破旧的东西啊,一点也不符合"和谐之美".现在的北京寸土寸金,有借口拆的地方要拆,没有借口拆的地方创造借口也要拆.这势头谁也当不了~~~,唉~~~~~迁都也是救不了北京城

北京发展太快太不平衡和没有控制人口绝对有关,首都也是有资源的,首都也不是文革时期大串联的终点,合理的规划和合理的布局才是现在市政府耽误之急的事情,但因为人口发展过快,基础设施根本跟不上!夏天甚至出现了缺水现象!必须拆掉更多的老房子而改高楼来缓解人口带来的压力!这都是一环套一环的!类似问题也出现在了上海等大城市,但北京最为突出!

牵动的利益方较多且工程巨大,如果没有一位爱北京的“伟人”出现,恐怕难实现。

指着咱们这些心直口快说实话的北京孩子,恐怕是没戏了。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-2-19 9:03:03的发言:

限制也没用,还是把祖国各地建设好,让诸位都过安稳日子,谁也不愿意背井离乡了!一个免农业税的政策,就使得很多农民不外出务工了!人口流动减少很多!同时也提高了外出民工的工价。现在有手艺工人比较拽,等春节后派车去村里接,不然就被别的单位接走了!

话是这样说,但这不是短期内能实现的问题!但现在现在北京人口聚集已经一个不争的事实~

除非爆发核战争!整个北京被氢弹命中109次,否则不可能
迁那去啊?全国各个城市也就上海还能和北京平起平坐,其它城市根本无法做首都,软硬件都不合格!迁都不如迁人,限制外来人口才是现在北京最应该做的!

限制也没用,还是把祖国各地建设好,让诸位都过安稳日子,谁也不愿意背井离乡了!一个免农业税的政策,就使得很多农民不外出务工了!人口流动减少很多!同时也提高了外出民工的工价。现在有手艺工人比较拽,等春节后派车去村里接,不然就被别的单位接走了!

QUOTE:

真没觉得上海有多好,比北京差远了

QUOTE:

按什么条件限制?收入、学历、民族。。?

QUOTE:

老实说,外来人口还不是北京招来的啊.

外地人为什么进京?

十个有九个恐怕会说:混口饭吃呗,也许能找个更好的工作.

为什么在京就能混到工作,或者是收入更好的工作?

还不是北京有好工作岗位,好的就业条件.这些就业岗位从哪来?还不是企业需要劳力,把这些人招引过来的.

真要限制外来人口,在京企业就难受了.

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-2-22 14:03:47的发言:

不,那样肯定会出问题。

即刻限制人口流入,本地人口会进行自然调整(新生、消亡、自动离京)。流动人口也肯定会有,但是一律进行BAR-CODE 管理,配合RFID技术,做到流动人口心中有数,知道都是哪些人在“流动”。 

凡是已经取得北京户口的可以留下,流动人口在合法企事业单位取得合法劳动合同的可以颁发工作暂住证,但要出台相关规定限制用人单位使用非本市居民的人数,保护本地居民就业,其他无业游民一律自行离开或者遣返。工作期满须在规定时间内离京,因公出差人员须取得进京证后方可进京,不得逾期逗留,无正当理由逾期者五年内不得入京。工作服务北京社会满20年者,方可取得北京户口,直系亲属可随之迁入,子女同时取得户口,父母保持原籍。

有见地,你说的这个很像出国管理,还不如成立个“北京国”,其他各省也依此办理。

/ E9 p' _$ A* @- Z
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-2-22 14:41:59的发言:

我不这样认为。

中国很大,首都只有一个,但生活不错的只有北京、上海吗?

我们不必太担心,民国期间首都迁往南京,我们这里也还算悠哉,人少了自然冷清,但那不正是我们想要的吗。再不济北京也能算个直辖市,差也差不了哪儿去。

要看一个城市繁荣的原因.

上海由商业而起,温州也是在没有政府厚爱的情况下发展起来的

但北京不一样,失去政治中心的地位,经济地位也会一落千丈,民国就是一例.清静的代价是萧条

我想大部分的百姓都是希望日子过的红火的,可人总是矛盾的,另一方面希望住的清静,

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-2-19 9:09:16的发言:

话是这样说,但这不是短期内能实现的问题!但现在现在北京人口聚集已经一个不争的事实~

而且这个事实是多方面原因造成的,跟我国处在发展初级阶段,地区之间发展不平衡有很大关系,如果国家西部和东部一样发达,农村和城市一样富裕,还会有这么多流动人口吗?还会有这么多农民工出来打工挣钱吗?

人口流动也无法用单一的行政手段来控制,唯一的办法是加快发展,全国均衡发展。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-2-22 14:35:17的发言:

倘若迁都,北京的经济会很快地萧条下来.北京很多老百姓就苦了.

说难听点,北京和上海不一样,繁荣很大程度上是要靠作为首都的政治特权

我不这样认为。

中国很大,首都只有一个,但生活不错的只有北京、上海吗?

我们不必太担心,民国期间首都迁往南京,我们这里也还算悠哉,人少了自然冷清,但那不正是我们想要的吗。再不济北京也能算个直辖市,差也差不了哪儿去。

QUOTE:
以下是引用pureland在2008-2-19 2:27:42的发言:

我幻想着北京如果迁都,北京就不是众矢之的了,那样一来...

希望能把二环以里的那些个楼拆掉,把北京恢复到很久以前的那样,走时顺便把那些个高楼大厦帮忙拆一下。

起码您得把崇文三里河以北的广大胡同还给我吧?我还没逛透呢就拆了。我知道崇文穷但咱也别靠拆胡同盖商业街显示业绩吧,再说了这街到现在也没见多火啊?

起码您得把白塔寺以北一直到马相胡同还给我吧!那会逢着春节老能在南草厂街看到浦仪的家门口看见两个敲门的老人。

您起码得把原来的张自忠路的大树环抱给我弄回来吧!

您起码得把东单北大街那一大片破TM楼拆了吧~

啊~

你还我胡同!

倘若迁都,北京的经济会很快地萧条下来.北京很多老百姓就苦了.

说难听点,北京和上海不一样,繁荣很大程度上是要靠作为首都的政治特权

QUOTE:
以下是引用March在2008-2-21 13:30:43的发言:

按什么条件限制?收入、学历、民族。。?

不,那样肯定会出问题。

即刻限制人口流入,本地人口会进行自然调整(新生、消亡、自动离京)。流动人口也肯定会有,但是一律进行BAR-CODE 管理,配合RFID技术,做到流动人口心中有数,知道都是哪些人在“流动”。 

凡是已经取得北京户口的可以留下,流动人口在合法企事业单位取得合法劳动合同的可以颁发工作暂住证,但要出台相关规定限制用人单位使用非本市居民的人数,保护本地居民就业,其他无业游民一律自行离开或者遣返。工作期满须在规定时间内离京,因公出差人员须取得进京证后方可进京,不得逾期逗留,无正当理由逾期者五年内不得入京。工作服务北京社会满20年者,方可取得北京户口,直系亲属可随之迁入,子女同时取得户口,父母保持原籍。

工地的外来民工等,需要在政府备案登记,取得集体暂住证,并对民工进行强化管理,一旦出现有刑事、治安案件者,无论情节轻重,一律遣返,五年内不得入京。北京政府加强对农民工利益的保护。

进京旅游者,必须由当地取得合法资质的旅行社组团后进京,到京后必须由北京本地旅行社地接,因公司或个人问题延迟离京需提前向相关部门申请,轻者罚款,重者乃至逾期不离京者将面临刑事拘留、取缔资质并10年以上不得入京。自由行旅行者按照出差人员办理进京证,注明来京目的。

配偶是外地、外籍人士的,在京进行婚姻登记后,即刻享受北京市民的工作、医疗等福利待遇,但户口保持原籍不变,婚期五年可以带入直系亲属,婚后生育的子女入京籍,婚期满20年者方可取得北京市户口,带来的直系亲属同时取得北京户口,但父母保持原籍不变。离婚后可签二年暂住证,逾期必须离京,有直系亲属的须同时离京。所生子女按照法院判决保留或更改户口。相关部门严格监管,必要时进行了解、走访,杜绝假结婚现象。

进京探亲者取得暂住证,最长不超过一个月。投靠亲属着,够条件的经审查后取得北京户口,否则取得不超过一年的暂住证。

进京就医的,由当地医院开转院证明,或持进京证,不得逾期离京。留京住院的须由北京本地医院负责办理相关留京治疗手续。

外国人等同样要遵循此规定。

哈,我是闲得没事儿写着玩儿的,大家就当笑话看看吧,其实还挺可行的,只是我们北京人一厢情愿罢了。

& B6 U9 o; G* g3 O6 t
QUOTE:
以下是引用March在2008-2-22 15:03:28的发言:

有见地,你说的这个很像出国管理,还不如成立个“北京国”,其他各省也依此办理。

说白了吧,您说的一点都没错,我就是这么想的。

北京与其他地方的差异,不单纯是物质上的,很多外地人比北京人有钱,但大家的思想意识差距巨大,不像同一个体制下生存的人。

再说经济,远了不说,就说离北京最近的河北、陕西、山西、内蒙,除了省会和地级市相对富裕,其他地方非常穷,跟我一起旅游的老外时常感慨:“差异悬殊 判若两国”。

北京国,一个遥远的梦想,实现不易。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-2-22 15:34:43的发言:

要看一个城市繁荣的原因.

上海由商业而起,温州也是在没有政府厚爱的情况下发展起来的

但北京不一样,失去政治中心的地位,经济地位也会一落千丈,民国就是一例.清静的代价是萧条

我想大部分的百姓都是希望日子过的红火的,可人总是矛盾的,另一方面希望住的清静,

国内我去过的地方也不少了,如果非要把自己跟金融经济挂边儿,那我们就不能远离经济泡沫和各种炒作。

上海、温州永远都不能去跟北京去比,他们与北京是截然不同的两种味道。我们惧怕目前中国所谓的“繁荣”。

一落千丈的说法根本不可能成立,民国的北京也不是萧条,按照您的说法,如果北京不是首都了,那么我们连兰州、银川、西宁都会不如吗,这显然是不可能的。

上面提到的三个省会城市,如果北京能成为其一,我都觉得高兴。

去买彩票吧!
我幻想如果我有500万

同意羊肉麻豆腐的意见,华盛顿是美国首都,他经济或许不如纽约,论赌场,他或许不如拉斯维加斯,但他却是公认的国家首都,因为这里是政治的中心,这里见证了《独立宣言》的发表,见证了追求自由民主的人民摆脱英吉利统治的艰苦卓绝的斗争,见证了南北战争,见证了无数美国总统或光辉或弱智的历程,这里对于美国来说,实在太重要了,我想华盛顿上述这些内容,比起北京来,恐怕是小巫见大巫了吧?首都该是这样的首都。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-2-26 19:50:32的发言:

说白了吧,您说的一点都没错,我就是这么想的。

北京与其他地方的差异,不单纯是物质上的,很多外地人比北京人有钱,但大家的思想意识差距巨大,不像同一个体制下生存的人。

再说经济,远了不说,就说离北京最近的河北、陕西、山西、内蒙,除了省会和地级市相对富裕,其他地方非常穷,跟我一起旅游的老外时常感慨:“差异悬殊 判若两国”。

北京国,一个遥远的梦想,实现不易。

爱北京,爱中国?爱北京人,爱中国人?

[em03][em03]
QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-2-22 14:46:49的发言:

老实说,外来人口还不是北京招来的啊.

外地人为什么进京?

十个有九个恐怕会说:混口饭吃呗,也许能找个更好的工作.

为什么在京就能混到工作,或者是收入更好的工作?

还不是北京有好工作岗位,好的就业条件.这些就业岗位从哪来?还不是企业需要劳力,把这些人招引过来的.

真要限制外来人口,在京企业就难受了.

是政府,不是企业。一个人在北京升官发财了,就一定要把家乡的亲朋都弄到北京来发展。

发展不平衡啊。北京应该作为文化中心。

都弄来怎么弄?中国人故土难离是怎么回事?

QUOTE:
以下是引用牛老者在2008-4-22 0:13:54的发言:

是政府,不是企业。一个人在北京升官发财了,就一定要把家乡的亲朋都弄到北京来发展。

发展不平衡啊。北京应该作为文化中心。

一人在京无亲无故的人有的是

文化中心 经济中心不是人主观想形成就形成的,是多年发展的结果

QUOTE:
以下是引用pureland在2008-4-22 0:18:37的发言:

都弄来怎么弄?中国人故土难离是怎么回事?

没听说过。一人得道,鸡犬升天吗??

中国人最喜欢凑热闹,哪热就往哪挤,还故土难离,落叶归根,都去城市了,自己的家乡却依然没有发展,那么好的自然资源却看不到,没有很好的利用,却在消耗有限的城市资源,如何开发这些资源,是一个很难的课题。

急功近利,是最大的弊病。