|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的家,正在变色的山河

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

大年三十一大早,妈妈就开始睡不着觉,我们全家早早起床,洗澡吃饭,8点多爸爸就已经对我的磨蹭不耐烦了,于是我们在他气愤的催促下出发。外地人都去回家过年,街道上的人寥寥无几,原本宽阔的马路上第一次感到公交车和私家车数量持平。

很快到了清河,我一个人拿着礼品打车回家,一路上司机总是和我聊拆迁的事。一进村口果然发现村里已经到处是断壁残垣。到了我家所住的那条街上,发现只有三处院落还伫立在废墟上,东边有一户和我们一样没被拆的人家门口点着大红灯笼,泛着幽幽的光,大概是想烘托出喜庆的气氛,可是他家那孤立在瓦砾中的院落,却不禁让人联想到《倩女幽魂》。哪个是我的家?我站在门口愣了半天,才凭着记忆依稀辨认出家门的样子。走进深邃而熟悉的大院,却有种陌生的感觉。

下午开始百无聊赖,两个婶子说想出去看看,我也想去,真的好久没回来过了。村东头原来是耕地和菜园,中间还有一个被人荒废水塘,记得小的时候我们都住在大院里,经常和许多小朋友一起在田野间玩闹,在谷场中嬉戏,每次都能捉来像青蛙、小蛇、蚂蚱、蝌蚪之类的小动物,那里停留着我童年时候的记忆,和许多已经逝去的美好,每次在看到那片空地我都仿佛能在风中听到儿时的那些欢声笑语。现在那些耕地和水塘现在已经被高墙圈了起来,其实早在78年前就用墙圈着,但是一直没有做什么建设,耕地变成荒地,田野变成草场,但是随着保护动物的呼声渐起,我发现水塘周边的芦苇丛中会有白色的大鸟栖息,放狗的时候会发现荒地上会有野兔出没,站在荒野中会有一种返璞归真的舒适。但是现在圈地的是建设用的高墙,墙上有关于楼盘的广告,旁边原来是芦苇丛的地方现在成了一块盆地,走下精致的台阶发现盆地里是环境优雅的人造景观,中间有楼盘的模型,尽头竟然是楼盘的售楼处。正当我们准备回去的时候,发现高墙边的大门被风刮开一个门缝,我们推门进去,眼前景象马上让我震惊不已,这还是我小时候的那片天堂吗?地上没有一点杂草和灌木,取而代之的是好像戈壁一样的满地黄沙和瓦砾,建筑工具随处可见,几处铺满黄沙的大坑井然有序的排列在广阔的工地上。我们走到工地中间,听着两个婶子的介绍和评论,只感觉风中掺杂着沙子拼命抽在我身上、脸上,心中有种说不出的痛,我站在冷风中,看着眼前的变化,哭的心都有。

今年的年三十似乎格外冷清,每个人心里都有不同的低落情绪,似乎想说点什么,但却不知从何说起。晚会的喧闹,并没有提高多少气氛,酒菜之间反而更加平添了几分沉闷。终于到了午夜,门外的烟花四起,我和妹妹也跑出去燃放。几声鞭炮响过,我们没有继续燃放,因为我们发现周围的烟花更加炫目。我们站在房子旁边的废墟最高处,看着天空中不曾停止绽放的烟花。那些烟花或是像菊花、像牡丹绽放在空中,或是呈螺旋状、直线状窜向空中,四周一起点燃的烟花把整个夜空点缀的姹紫嫣红,地上的鞭炮和烟火把黑夜阵阵照亮,它们照在废墟上把废弃的一切染成各种颜色,巨大的鞭炮声立即烘托出强烈的过年的气氛,这些花炮一同点燃在年夜阴冷的空气中,烟花的明亮和鞭炮的喧嚣,似乎正在竭力对抗着夜的黑暗和寂静,哪怕只是一瞬间的光明和抗议,为此它们的代价是牺牲自己。原来的土庙前的那户人家一直燃放着大个的礼花弹,分外好看。在这里空旷的天空中看烟花会与在红庙楼上看有很大的不同,红庙那边放的就算再好看,由于有很多高层的建筑,阻挡了烟花在空中绽放的空间,再加上明亮的街灯,影响了烟花的光闪。在这里空旷的天空中只有烟花,那些烟花就在我们的上方绽开,分外明亮,只是没燃尽的烟灰会落在头上、身上,烟火的味道,弥漫在整个近乎荒废的村庄。以前多好啊,每次年过年的时候所有人都会回到大院里,一大家人不分彼此,上敬老人,下护子女,那是多么让人羡慕的家庭,现在却变成了让人怀念岁月。许多事都变了,家里家外都和以前不一样,这是究竟一种进步还是一种无奈?

我家的房檐
远处的三个房子就是我家三进的院子
曾今村中土庙前的古树,现在土庙已经被拆了
曾今我就读过的农村小学,马上就要变成城铁8号线,西三旗南站
 曾今的河川和田野,今后的环线高档社区

楼主有没拆的照片吗.

新北京:社会主义新农村!

谢谢阿
是啊,坚持了很多年,终究是要留不住了
唉,这也拆了.
没有以前的照片,对此我也很遗憾,其实我已经很久都不回老宅了,因为我曾今很讨厌那个房子,我总是觉得都是因为那个房子,才让我的家人兄弟反目、鸡犬不宁。可是如今真的要拆迁了,我才发现其实那里才是生我养我的地方,我有许多记忆都留在了那里

要拆迁了,我要坚持到最后