|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

08贺岁[贴图][原创]川味腊肠的制作

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

首先精选肥瘦参半的猪肉进行第一次加工:切成片儿状,方便往肠衣里面填充,肉片大小按平时吃的习惯去切。肉片太大填充的时候会有空隙,太小的话以后吃前的切片儿不成型。肥瘦肉的比例一般3比7。

切好的肉片可以喂料了,肉、盐的比例为10比0.3,也可按自己的口味调整。然后根据口味放适量的辣椒面、花椒面、胡椒粉、料酒以及少量的大料茴香等

用温水将猪小肠经过盐、酒、醋、碱等分别、多次、内外的揉洗,是为了将肠衣上附着的气味清出干净

截取可乐瓶颈,肠衣头穿过瓶颈的洞反搭,用手握住就可往里填充肉片儿了

用线头按需要把喂好的肉肠分段捆好,是为了方便以后食用

颜色较红的是肺肠,猪肺制作的腊肠也是别有味道

初步制作完成后,就是熏的工序了!

搭上一个小型的棚,顶端挂上灌好的肉肠,开始烟熏。熏料比较讲究了:锯末、花生壳、柏树叶、橙树叶、花椒、辣椒、茴香,熏6-12个小时,然后挂上风干。一般2-3天即可食用

熏好的腊肠色泽金黄,香味四溢,是四川的特色食品。

食用前取下几段洗净,水煮或上屉蒸半个小时,切片儿即可食用

: n: q) z9 }3 I# X0 ^. p4 X& a( _) o! V

有卖肠衣的地方吗?
嘿嘿,大家闻到香味儿了吗?
QUOTE:
以下是引用飞的鱼在2008-2-17 19:32:24的发言:

一般卖猪肉的地方就有肠衣,俗称小肠。

你不会要试一下吧?哈哈

我说的肠衣是干货,可以长期保存.若干年前托别人买过.

如果是鲜小肠就算了,我嫌洗着麻烦.就不做了.

反正我做了一些川味腊肉,隔三岔五的能解谗,足矣.

一般卖猪肉的地方就有肠衣,俗称小肠。

你不会要试一下吧?哈哈

hehe 这东西自己做着吃最放心~~~~~不用担心加色素香精之类的化学药剂:)

QUOTE:
以下是引用vanish在2008-2-18 6:36:54的发言:

hehe 这东西自己做着吃最放心~~~~~不用担心加色素香精之类的化学药剂:)

[em01][em01][em01]

四川腊味我也爱吃,看您贴,其实做着不复杂就是肠衣加工繁琐,要用干肠衣就省事多了!熏的办法楼房也不成。还是楼主给咱们加工点吧!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-2-20 9:08:09的发言:

四川腊味我也爱吃,看您贴,其实做着不复杂就是肠衣加工繁琐,要用干肠衣就省事多了!熏的办法楼房也不成。还是楼主给咱们加工点吧!

这个做法很简单的,在城里熏的确是一个大问题,估计刚开工就招来火警了。哈哈

其实在老家重庆,大家都做也就不奇怪了!

盘子哥要是做的话给拉到农村去熏好了,我给免费指导,最多您请我一碗面条就可以了。

[em01][em01][em01]
嘿嘿,它其实就是好吃1

这个可能比较好吃[em04][em04][em04]