|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]咦,他们怎么会是战犯呢?----我记忆中的功德林监狱

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  我小时候上的幼儿园在北京德胜门外的功德林5号院。与我们的幼儿园一墙之隔,就是一座监狱。在幼儿园和监狱之间是一道高高的青砖围墙,在围墙的拐角处有一个约三层楼高的岗楼。在岗楼里不管白天,黑夜都有解放军叔叔背着枪在站岗。
         我们幼儿园的游戏场所紧挨着那个岗楼子,因此我们每天在玩耍时,都不由得抬起头来往岗楼上面望。平时岗楼上都是有一个解放军叔叔背着枪在站岗,偶尔也会有两个人同时在站岗。有时候有一个小朋友冲着上面的解放军喊:解放军叔叔好!紧接着就会是所有的小朋友跟着一起喊。那上面的解放军叔叔从来不回话,如果我们喊的时间长了,他会向我们招招手。我当时就很纳闷,解放军叔叔为什么不说话呢?现在想来肯定是有纪律的,我们天天喊,他们天天答话,岂不乱了套?
         我们幼儿园的老师们喜欢带我们小朋友到功德林去游玩,每周都要出去好几次。每次经过功德林监狱的后面时,总能看到有好多穿着黄色军服的叔叔伯伯们在劳动。他们有的人在挖沟,也有的两人一组用荆条编的筐子在挑土。在他们的身边隔不远都有一个端着枪的年青的解放军站在土坡上看着他们。那些穿着黄色军服的劳动的人里,大多都是一些四十多岁的中年人,也有老一点的人,很少能看到年轻人的面孔。我有的时候想特意从他们之中找到一个年青的人,可看来看去,却找不到。最年轻的面孔看起来好象也有三十多岁了。他们虽然都穿着军装,却没有带帽徽和领章。天气热了,他们边劳动,边解开上衣扣子,敞开衣领。在黄色的军服里面,露出雪白的衬衣领子。他们当中有些人长的也很不错,面容端庄,很像是现在的知识分子的形象。他们通常都是面无表情的慢悠悠地劳动着,也不说话,也没有笑容。我们每次在路过时,总会跑到他们的跟前,扒着铁丝网看他们劳动。还冲着他们喊:解放军叔叔好!解放军叔叔好!他们抬头看看我们,沉默不语。有的时候,我们还冲着他们问各种话,如:叔叔,你干活累吗?挖这个沟干什么用啊?叔叔,你为什么不说话呀?等等小孩能想到的各种话题,他们从来都不回话。因为岗楼上的解放军叔叔也是不回话的,我们都已经习惯了。因此,尽管他们不回话,我们还是继续大声地冲着他们喊个不停。那些端着枪的解放军只顾盯着劳动的人,也不管外面我们这些小孩的喊叫。等我们喊了一会了,老师就说,走了,走了,快走了。我们不舍地松开扒着铁丝网的手,跟着老师往远处的功德林走去。等我们走远了的时候,老师说,以后不要冲他们喊解放军叔叔了。为什么?为什么不让喊解放军叔叔了呢?我们小时候总觉得穿军装的人都是解放军叔叔。我们问老师为什么?老师也不回答。记得后来有一次路过那里时,有个小朋友小声告诉我说,小刘老师说他们是坏人。坏人?我心里想这怎么可能呢?他们那么儒雅温和,还穿着军装呢,怎么会是坏人呢?我不相信,就跑到小刘老师跟前,小声问:他们是坏人吗?老师不说话。我连问几次,老师都不回答。让我也疑惑不解。
        在八十年代中期的时候,我看到了一本书。才知道了原来北京功德林监狱是集中关押国民党高级将领的监狱。里面关押的全部都是国民党的高级将领,包括杜聿明,王耀武,宋希濂,陈长捷,杨伯涛,黄维等共200人。难怪我看到的他们气质都是那么儒雅,虽然穿着军服,却像个知识分子的样子,根本不像是坏人呢。原来他们都是大官啊!现在我也已步入了老年人的行列了,有时候我就想,当年那些国民党的高级将领们正处于人生最低谷的时候,或许我们这些经常不期而遇的小朋友们的喊叫声,还能暂时给他们的心灵带来一些许的宽慰呢!据我所知,我们的党和政府根本无意长期关押他们。没有几年,这些国民党的高级战犯们就都得到了特赦,还给他们安排了工作。对于共产党的这种礼遇,他们都很感谢。重获自由以后,他们即使没跟共产党走到一起,也都没有再站到对立面上去。这就是:种瓜得瓜,种豆得豆了。
3 t7 R# \% s2 ^7 y) N* l) m) u5 q

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-2-14 21:51:18的发言:

好人?坏人?

在咱们这里,好人成了坏人,坏人瞬间成了好人。

想想也是,一群儒雅书生,怎能斗过流氓土匪呢!

金钟毁弃,瓦釜雷鸣!!

哥们,你这文章写的很好,把一些真实的场景,真实的人物形象都展现出来了,你的文章高就高在收尾的结论,这样一来,你的文章就不会成为禁书,而完全可以刊行天下了。

很有意思。

我总想,能带领千军万马冲锋陷阵的人肯定都是些有板眼的人哪。

好人?坏人?

在咱们这里,好人成了坏人,坏人瞬间成了好人。

想想也是,一群儒雅书生,怎能斗过流氓土匪呢!

其实,如果是在1948年的淮海战役之前,这些国民党的将领们还是非常神气,骄横的。可是我见到他们时,(1958,1959年的时候)他们已经被关押了十年了。他们身上的骄气已经都被磨没了,只剩下了儒雅之气了。想想当年国民党是怎么对付共产党的俘虏的呢?只要不写悔过书,一律枪毙。所以,许多问题都要两方面的看。现在的年轻人不了解历史,容易偏激。这些国民党的将领们在被俘后,还能够这么儒雅的活着,不就是我们党和政府的胸怀吗?
% l0 L* d+ z5 ?/ b; r4 D