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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和
& C8 ~7 W: m: \' s$ F; p( B* Q平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必 1 b7 I2 ~" Y. {) S8 F! ?, |
多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭 : Y9 {5 o7 ]# p3 f* a. O2 D
比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面
( Y7 Z) D d- m+ w+ o2 j$ D$ i) H反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 . ?" J) U7 A' y& `/ i/ t- D
# O* b4 J% v5 h8 ]3 R8 p 现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
" X/ w4 C0 o1 ~) J; {至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东 , T/ ~& \* C! g& q$ i
西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。
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相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上
8 P3 h% t1 q1 G* a6 B些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主
6 a# q/ V/ b3 z( Q6 \+ S& f席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如
# t4 ^' Y% x/ [, F0 v0 O1 w* `果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。
* F6 O) \+ O: ^' _/ j1 P9 W# _白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。
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+ V! x d f: Z) p, M# Q 除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落
" H; t# q# B: D+ S( Z& {" }& J旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。 $ ?! u# m7 ]( H: f' _
9 K8 f% K: g" l Y _# j 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去 8 B3 S! p) N6 M
就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉 , |: Y. j, _2 ?" O, ^4 C
最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽
$ ~4 x. B S2 A( }2 g" \口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。
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+ K! R8 h0 |5 j4 z4 \( R& L 我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东 , P2 U4 H$ ?- L: {% J" u3 R( u1 H n
安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的
* w5 F1 W D: X% o$ t' U& g选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区 3 U4 C2 P# V) P# r7 K2 T. c$ L
白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木 : _7 [( |- z# H) r: F' p
寺活佛的合影。
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烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑
/ e9 W! ~! ], t# H% _自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻
. M* F/ O- ~( \8 g篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站
6 }7 o# l! ], f8 C$ ~的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚 ' I5 j# a7 [: O' m
实,没装大尾巴狼。 1 n2 O/ A2 S* y" D# }7 q
$ }* _/ e; c i0 }# x, Z* j0 L 小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了 ; h: b9 C3 P p, L" S ]7 b+ a( x
,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京 G. \( B X% k$ V' P
烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。 # Q9 Y& _$ s: _% [# L5 _4 o& ]1 K4 b) P" _
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爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百 ( i' ?5 J4 D/ S3 \, Y! i
叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散 8 j: W: T3 M+ W& b
丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是 9 j; g1 e5 H [ D1 ? W
简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚 - X. g+ g Z! A5 ~( H7 i$ X
店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个 ; r4 i+ @; ?& _
部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各
0 h7 z" Z2 N" F家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。
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- F& J# }' x' v# L$ } j 东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽 3 X! y. r6 q: V
雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯” , v! @/ Q! ~0 E+ _1 _
的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。 5 I1 G, l! c( C+ @7 B7 b3 C4 q
+ D7 ^7 Z# j: a* O5 q 再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老
$ L) Y2 i: j8 P7 Q& f C4 H北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能
4 b5 l5 {- }& H打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号: 5 B9 d; h% z! x
“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水
( |9 U% Z2 _7 x: n手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。
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" H8 e' I) P8 N$ p+ e5 }. z “小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼 ( c7 B* H! F( J% @: c0 f: i
,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两,
u r( D) v# b* M1 a( z2 C二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子 . x- ~9 f" ~0 U) |, G; w/ C
边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切 + G& j4 x! T- @1 Q2 E
的评价。 3 @) [! } @' H
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老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的, ! ~3 H- H$ `+ j* w
现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧
, E0 @/ e/ {9 x0 @( P! y' z业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个
* m. t8 i% H* Y“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前 6 {0 N& I5 Z8 y( y0 l8 i, J
到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处 6 k, P0 N4 a% n0 o6 Z, K# _( L5 b
大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉
! N" c s' K2 ?. \9 l1 y、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子” ' t' M! Q# V+ @! l: H9 @
也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几
, o! O. B% f. d. h块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了,
; R) b. \7 S# u `# \* j关节寸断!)。
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在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收 4 M: u/ Y. L' r* W2 W, h m `2 D9 k
钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”, 0 x' U8 V( r2 A* N
这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 3 g; m2 n4 b6 T* _
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是 & s2 O# _3 V- g- n! l" q+ o
三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作 ' K& v* s7 `/ `% `
者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林
% W* ~* B0 Z# J! r3 L套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。 3 f: C- C) i0 y( P0 R/ C! z# B! @$ i
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夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一 5 U( I+ f# t( z2 Q( y
些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西 7 \6 q. V+ c2 e" D
便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,
3 V3 l) Q& ?. E! V) l不知道这里面的渊源如何了。 : z6 I" r" m4 ^; j
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北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的 $ z( t% }4 ]; C/ K
“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、 ; Y" v. T0 o( P1 M o8 j
“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮 8 j8 n$ G1 G, t- l% L H
食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有 + i/ q# l ^* w# G! j/ ^6 C3 e
点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅 - k' O9 {! k& u7 Y& X$ E. j N
了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是 7 p0 a. E% j; H/ b
“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 2 L' O& j; a3 j) Z
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北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 % J! R0 i1 H+ }# m( [$ i, f
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一 " Y$ f) X8 M! k" i7 r: n9 p K
家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙 2 G1 L9 k7 A7 }4 s1 d e; U5 X; ?) S3 i
古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。
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北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当
' R* Y0 ~& E* j0 m" m代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 9 h) _: j+ g# y( m
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑
% s( z7 U7 V3 X! u# U发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴
- }5 A. V- h: e8 o的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不
5 m3 p4 i4 j ?6 x! w& ?乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”,
6 o8 j5 M& H- k. ?1 o, T; {' V是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别
+ W V% i' O0 S- y8 W, b {1 m强调的是,这个宾馆已经没有了。 - e: C2 Z& G3 A/ N' l/ ?
+ K) l) g2 Z7 b% E/ N$ @2 H( \ 新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头
6 O U! b# ?& M. r泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就
1 o4 [$ d0 H" F1 w- P3 h* ~是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 * `+ A( W1 h1 k5 O% Q
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。
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3 W7 x, C6 J1 _# y2 z 川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜
- \; Q5 f. r2 o$ Y1 k+ p成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻 / |: u7 _ S5 y# _- e* s& l
糠的一位四川同事常去,应该不会差。 ' l! b" }3 s2 A
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建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、 $ v& z! x$ m; e& Q8 T* p
5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的 , N$ k# T( }+ Z& x1 m8 A+ F. O
“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的 ; a4 g9 r4 B* k' }
“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三 ; C; D# |: [- S g9 I% ?' N* n3 M
环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好
% i/ V9 O1 P# _! m4 ~" y, }, e( T象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大
" q( Q4 K+ s y1 p# R酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。
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; M5 ^+ }' J A3 J% p" t 提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在
- R8 ^& K6 ^: n( L+ _, C; @北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的
9 x0 v) g3 T# J! R3 x1 h“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
+ }4 J+ C! L: h/ p长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。
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9 h& z5 `. n( z% r2 f7 Q5 Q: K 风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58 # t$ F5 L2 U7 q6 p
元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三 $ n6 W. G; F: P6 u8 I6 N
下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚
( D$ w" B) G' n+ q% W香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上 # s' r. b4 K: L
海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就
1 k3 G% {) M# L3 B9 z/ _* Y有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹 8 ?5 h y! f8 Y* D
来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好
" Y4 f* w9 h* y: I% K0 o' }. n% r吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
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, `: e* M2 G0 }* U1 t 四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、
# {4 ^1 b( D. I; h1 V- C新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第
" e" R& G# B$ l0 g一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣
! q# V+ e Y1 n& x& y火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫 4 _. n' N+ X) g4 [% K
“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。 0 N( n3 a3 p6 P" L( D
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鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内
; S- A `+ x5 O) |4 \' s( ~人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要 ; o( h- q0 f) W
明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩
4 X3 z" [! }( g, ^4 S上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼”
: p6 J6 O' n* {9 n也是嗜鱼者的乐园。
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9 e- y7 `7 j- {# E# ~" k 说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南
. _& N+ Y6 @& r* X0 |. o. `100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是
: k- @) M8 u7 w$ s" T* ]; @! a自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣
1 d% l$ V4 G. V) @3 \+ ?) Z6 x) N鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。 0 R( V- i' J. U; m
! _ h' Q. P. \) Z) P 西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以
3 Z) K7 m* D0 O0 }3 g- e为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜
" H! }) O1 e: b市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的
* d* R+ d( N+ @) ~愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。 : Y) }0 j8 ]0 _# m J6 i
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以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。
* f& B" S9 T1 \( \" f; k湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天 2 f# y' V. u. u" O4 w6 E: a3 l4 S
饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”, * U( B- a- i( q0 d4 O; F( ]2 J. k
端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里 9 \2 H3 ]8 {' p4 ^2 n" _* A
的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王 9 ]* ^/ B; H: x7 C( I- n9 B& f6 f+ ?
八。 & L s4 Y$ {& r
6 J- P' z2 y% K% o# T2 L 湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太 - F9 |0 c8 K& Y( L A4 t6 ~, |
平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、
& p. H5 a+ q/ k( c6 I$ \5 @“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城
& l/ ~& s# {" P5 Z饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一
8 ]+ a9 M) P2 F! x1 {7 a边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过
, \' l: U' X) ?2 h2 g% c蓝田啤酒免费。 ( L7 S* p% N: N/ v5 g) z: X/ Y4 Y9 u
0 \3 {! b4 ?+ m5 @/ k. g. h 北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻
8 C- y9 x+ o$ a/ A4 j0 t糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减
" w) K6 o" w- H0 C8 P9 Q% ]3 d6 A" C量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸 / S- d/ ?. Z: W) P$ h
汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开 & m! ^: _7 ~0 T7 f' x* B
胃。
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云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。
* `& S/ @9 |% F: b" \在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按
, C2 }/ o9 k9 _9 R' p1 A+ J稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够, 5 q; P6 Y" i' |! E
呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。
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5 [3 b: }/ {# D5 ?: f! Z 东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易 4 A+ a Q8 L+ g4 b" @% u$ R) E
注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的
- X1 h3 N0 k* _是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水
# u2 ~# f4 y& v8 J1 X凭风阁窗看竹,小资地很。 , ~+ t3 j h4 U L! Y. M$ M, |
9 `/ W) N* m, j* ~( D. X3 p2 F# c 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂
4 O' H# c( E" t5 B+ S) ^名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴
2 Z& q K( t' D腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。
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介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北
8 N0 c' O' ~! }9 @& T8 e2 q. ~4 a京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被
! Y! Z/ x' j) U! t吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站
3 { |: g2 W! H; M# f, n6 j一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演,
! Q5 i, x% ~4 }7 W* p% G/ {来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、
+ o& v' P( f! s“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。 9 S( f! l& z* O q9 Q
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中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有
4 j1 n& T+ Y1 F长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉 8 t) v% V) e; x( r
有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的 , i E7 s8 H- P ]
是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋”
/ x/ h# M, M" G; `5 r: d* @3 \9 \的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。 : y7 r+ a. L8 W" K9 W, D. D
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最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京 : b' {) I+ ^7 K E, R
站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的
# h9 d3 }4 j, k; j茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独
/ }; v9 v' P' q1 `! B向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃 - {# f6 A' A+ W7 U, o7 i' y
天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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